А. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ
ЭЛЕКТРОГАСТРОЭНТЕРОГРАФИИ
Периферическая компьютерная электрогастроэнтерография - метод, разработанный
клиникой Госпитальной хирургии РГМУ совместно с НПП “Исток-Система” г. Фрязино,
выполняется электрогастроэнтерографом ЭГЭГ-01К “Миограф” (рис. 2).
Рис. 2. Электрогастроэнтерограф ЭГЭГ-01К “Миограф”
Методика имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными исследованиями:
неинвазивна, не имеет противопоказаний, хорошо переносится всеми больными.
ПК ЭГЭГ основана на принципе измерений электрического потенциала с
поверхности кожных покровов верхних и нижних конечностей пациента.
Комплекс включает в себя усилитель переменного тока с фильтрами, формирующими
полосу пропускания частот 0,01-0,25 Гц, длительно неполяризующиеся электроды и
ЭВМ (рис. 2). Регистрация сигнала происходит в 5 диапазонах частот,
соответствующих отделам желудочно-кишечного тракта: толстая кишка 0,01-0,03 Гц,
желудок 0,03-0,07 Гц, подвздошная кишка 0,07-0,13 Гц, тощая кишка 0,13-0,18 Гц,
ДПК 0,18-0,25 Гц.
Оцениваемый сигнал обрабатывается оригинальной программой с использованием
алгоритмов быстрого преобразования Фурье и вейвлет-анализа. Данные обработки
представляются в виде таблиц числовых значений и графиков. Таблицы представляют
собой числовые значения, характеризующие энергию (суммарную и по частотным
спектрам), а также процентное отношение вклада каждого отдела
желудочно-кишечного тракта в суммарную мощность, их отношение между собой и
ритмичность сокращений каждого отдела желудочно-кишечного тракта.
Для проведения исследования методом ПК ЭГЭГ электроды располагаются на
обезжиренных и покрытых электропроводной пастой участках кожи: № 1 - в нижней
трети правого предплечья по медиальной поверхности, № 2 - в нижней трети правой
голени по медиальной поверхности, электрод заземления № 3 - в нижней трети левой
голени по медиальной поверхности. Выбор данного отведения обусловлен тем, что
при нем регистрируемый сигнал имеет наибольшую интенсивность. Регистрацию
начинали через 5 минут после установки электродов. Длительность регистрации для
получения качественных спектрограмм - 40 мин.
Методика обследования заключает в себе проведение 2-х этапов:
1 этап - утром натощак - 40 минут;
2 этап - после стандартного завтрака (200 мл теплого чая, 4 г сахара, 100 г
белого хлеба) - 40 минут.
Анализ результатов.
Для оценки моторики желудочно-кишечного тракта используются следующие
показатели:
1 уровень электрической активности суммарный (Ps);
2 уровень электрической активности по отделам желудочно-кишечного тракта (Pi);
3 процентный вклад каждого частотного спектра в суммарный спектр (Pi/ Ps);
4 коэффициент ритмичности (К) - отношение длины огибающей спектра к длине
участка спектра обследуемого отдела;
5 коэффициент соотношения (Pi/P(i+1)) - отношение электрической активности
вышележащего отдела к нижележащему.
Моторную функцию можно оценить при помощи 3-х основных показателей (табл. 2):
Таблица 2. Средние показатели ПК ЭГЭГ для различных отделов
желудочно-кишечного тракта здоровых обследованных (условная норма)
Отдел ЖКТ |
Электрическая активность |
Коэффициент ритмичности |
Коэффициент соотношения |
Желудок |
22,4±11,2 |
4,85±2,1 |
10,4±5,7 |
ДПК |
2,1±1,2 |
0,9±0,5 |
0,6±0,3 |
Тощая кишка |
3,35±1,65 |
3,43±1,5 |
0,4±0,2 |
Подвздошная кишка |
8,08±4,01 |
4,99±2,5 |
0,13±0,08 |
Толстая кишка |
64,04±32,01 |
22,85±9,8 |
- |
1 амплитуда = электрическая активность – процентный вклад каждого из отделов
пищеварительного тракта в общий частотный спектр (Pi/Ps), (мы отошли от анализа
абсолютных значений, так как процентное соотношение постоянная величина и более
точно характеризует электрическую активность различных отделов
желудочно-кишечного тракта);
2 ритмичность сокращений (коэффициент ритмичности = K);
3 координированность работы между отделами желудочно-кишечного тракта
(коэффициент соотношения = Pi/P(i+1)).
Учитывая, что разброс показателей в течение 40 минут исследования довольно
велик, а средние значения показывают лишь общую тенденцию и не дают возможности
достоверно разграничить ту или иную патологию, основное внимание уделяем
динамическому, поминутному изменению показателей в каждом отделе
желудочно-кишечного тракта в течение всего времени исследования.
|