MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Биоэлектрическая активность желудка при язвенной болезни (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки) характеризуется повышением уровня амплитуды волн (гиперамплитудная или гиперкинетическая дискинезия), значительной дисперсией их величин (тахиаритмический тип нарушения моторики) не только в максимуме пищеварительной активности, но и в межпищеварительном периоде. Было отмечено, что процент времени тахигастрии в ответ на пищевую стимуляцию больше у больных с язвенной болезнью желудка, по сравнению с больными с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

При этом некоторыми авторами описаны гипокинетические кривые ЭГГ с нарушением ритма у больных с язвенным дефектом желудка до пищевой нагрузки.

ФНЧ при язвенной болезни желудка увеличивается после пищевой нагрузки, в отличие от здоровых лиц, у которых ФНЧ после пищевой нагрузки снижается. Однако при исследовании электрофизиологических параметров пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки была выявлена группа больных, у которых происходило значительное снижение ФНЧ, превышающее таковое в здоровой группе.

В литературе отсутствуют данные об электрофизиологических признаках, позволяющих дифференцировать язвенную болезнь желудка от язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Противоязвенная терапия ведет к нормализации показателей электрогастрографии, однако в сроки, значительно превышающие сроки рубцевания язвенного дефекта, при этом при язвенной болезни желудка нормализация амплитуды биоэлектрической активности желудка происходит в более ранние сроки, чем при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Так, по результатам, полученным некоторыми исследователями, оказалось, что у больных с часто рецидивирующей формой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки амплитуда ЭГГ приближалась к показателям здоровых лиц только через 3-4 месяца после рубцевания язвенного дефекта. В то же время некоторые исследователи считают, что полной нормализации электрофизиологических параметров при язвенной болезни не происходит и в стадии клинико-эндоскопической ремиссии заболевания.

Одной из актуальных проблем длительно существующей язвенной болезни желудка является рак. Начало процесса малигнизации клинически зафиксировать довольно трудно, и вопросам ранней диагностики данного осложнения посвящено множество исследований, в том числе проводись и исследования изменений ЭГГ при малигнизации язв желудка. Данные исследования выявили следующие закономерности – для озлокачествления язвы характерно резкое угнетение моторной активности желудка по сравнению с первоначальными данными в виде появления низковольтажных гипокинетических кривых с урежением ритма и дисритмией натощак и отсутствие реакции желудка на пищевой раздражитель. При этом изменения ЭГГ при малигнизации язвы предшествуют клиническим признакам данного процесса.

Некоторыми авторами были получены иные результаты ЭГГ при малигнизации язв желудка, согласно этим результатам операбельным формам рака соответствует нормо- или гиперкинетический типы ЭГГ кривой, а неоперабельным формам, соответственно, гипокинетический тип. Еще одна группа авторов получила результаты, согласно которым для больных с раком желудка характерно увеличение процента времени тахигастрии как натощак, так и после пищевой стимуляции и увеличение амплитуды биоэлектрической активности желудка в ответ на прием пищи с постепенным ее нарастанием и приближением к значениям, сравнимым с таковыми у больных с пилородуоденальным стенозом [1, 9, 13, 24, 30, 34, 36, 38, 39, 40, 43, 51, 52, 55, 59, 76, 94, 111].


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2862
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru