MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Синдром раздражённого кишечника

Историческая справка

Изучение СРК ведется с конца XIX в. Первые его описания в рамках «мукозного энтерита» представлены в работе J. Da Costa, опубликованной в 1871г. В 1892 г. английский врач W.Osler выделил основные проявления этого заболевания, назвал его «слизистым колитом», и заметил, что чаще им страдают пациенты, склонные к истерии и депрессии. В 1929 г. H.Bockus предложил термин «синдром раздраженной толстой кишки». В качестве синонимов использовались также понятия «спазмированная толстая кишка», «спастический колит», «невроз толстой кишки», «дискинезия толстой кишки», «функциональная энтероколонопатия», «нервная диарея»
и др. По предложению известного отечественного терапевта В.П.Образцова СРК в отечественной медицине обозначался как «хронический энтерит», «хронический колит», «хронический энтероколит». В наше время пересмотр диагностических критериев данного заболевания проводился 4 раза. Первые диагностические критерии для постановки диагноза СРК были сформулированы в 1978 г. А.Маннингом. Именно они легли в дальнейшем в основу рекомендаций группы международных экспертов по диагностике и лечению СРК и получили обозначение «Римские критерии I» (Рим, 1988 г.). В последующем эти критерии дважды пересматривались – в 1999 г. (Римские критерии II) и в 2006 г. (Римские критерии III).

Определение

СРК - это устойчивая совокупность функциональных расстройств продолжительностью не менее 12 нед на протяжении последних 12 месяцев, проявляющаяся болью и/или дискомфортом в животе, которые проходят после дефекации, сопровождаются изменениями частоты и консистенции стула и сочетаются на протяжении 25% времени заболевания не менее чем с двумя стойкими симптомами нарушения функции кишечника - изменениями частоты стула, консистенции кала, самого акта дефекации (императивные позывы, тенезмы, чувство неполного опорожнения кишечника, дополнительные усилия при дефекации), выделением слизи с калом, метеоризмом (табл.2). Речь идет преимущественно о функциональных расстройствах средних и дистальных отделов толстого кишечника.

Согласно Римским критериям III (2006 г.), СРК – функциональное расстройство кишечника, при котором рецидивирующая абдоминальная боль или дискомфорт отмечаются чаще 3 дней в месяц в течение последних 3 месяцев и возникли не менее чем за 6 месяцев до обращения к врачу и сопровождаются двумя из трёх следующих признаков: улучшение после акта дефекации, начало связано с изменением частоты стула, изменением его формы или внешнего вида.

Таблица 1. Римские критерии СРК

в сочетании

Рецидивирующие боли или дискомфорт в животе, которые:

  • проходят или уменьшаются после акта дефекации
  • начало связано с изменениями частоты стула (запорами, поносами или их чередованием)
  • начало связано с изменениями консистенции стула

Два или более следующих симптома на протяжении 1/4 этого времени:

  • изменения частоты стула (чаще 3 раз в день или реже 3 раз в неделю)
  • изменение формы кала (жидкий, твердый)
  • изменения акта дефекации
  • императивные позывы
  • чувство неполного опорожнения
  • дополнительные потуживания, усилия
  • выделение слизи
  • метеоризм/вздутие живота

Римские критерии позволили избегать использования многочисленных синонимов - дисбактериоз кишечника, функциональная колопатия, спастическая толстая кишка, слизистая колика, нервная диарея, хронический спастический колит и др. В России до сих пор распространены диагнозы “дисбактериоз кишечника” и “хронический спастический колит”. Хотя в 20 % случаев у пациентов с СРК присутствуют дистрофические, воспалительные и атрофические изменения слизистой оболочки толстого кишечника, при СРК не находят клинически значимых специфических изменений кишечной флоры или характерной воспалительной реакции слизистой оболочки.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2876
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru