MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Диагностика

В основе диагностики лежит детальное обследование пациента с целью исключения синдромов сходных заболеваний.

Согласно стандартам диагностики МЗ РФ от 17.04.98 № 125, предусмотрено обследование больных в следующем объеме.

Лабораторные исследования.

- Общий анализ крови

- Общий анализ мочи

- Общий билирубин крови

- АсАТ, АлАТ

- ЩФ, ГГТП

- Копрограмма

- Кал на дисбактериоз при наличии диареи

- Анализ кала на скрытую кровь

Обязательные инструментальные исследования

Однократно:

- Ректороманоскопия

- Ирригоскопия

- УЗИ органов брюшной полости и малого таза

- Электрокардиография

- Эзофагогастродуоденоскопия

- Колоноскопия с биопсией

Обязательная консультация колопроктолога. Консультация специалистов по показаниям: гинеколога, уролога, физиотерапевта, невропатолога.

Однако в первую очередь необходимо исключить органическую, прежде всего, жизнеопасную патологию (таб. 4).

Таблица 4. Симптомы “тревоги”, исключающие диагноз СРК

Жалобы и анамнез

Физикальное обследование

  • немотивированная потеря массы тела
  • хроническая диарея
  • ректальные кровотечения
  • ночная симптоматика
  • постоянные интенсивные боли в животе как единственный и ведущий симптом поражения ЖКТ
  • начало в пожилом возрасте
  • рак кишечника у родственников
  • изъязвления полости рта
  • лихорадка
  • изменения в статусе (гепатомегалия, спленомегалия и др.)

Лабораторные показатели:

  • кровь в кале
  • лейкоцитоз
  • анемия
  • увеличение СОЭ
  • изменения в биохимии крови

В случае исключения у больного с предполагаемым СРК других заболеваний кишечника диагноз может быть подтвержден или установлен даже у больных с положительными тревожными симптомами. Так, СРК может быть и у лиц старше 50 лет, но требуется обязательное инструментальное обследование с целью исключения ишемического поражения кишечника, эндокринных заболеваний и т.д. Кроме того, у больных старших возрастных групп следует учитывать продолжительность болезни. СРК может продолжаться много лет, но в отличие от других болезней симптомы раздражимого кишечника с годами не прогрессируют.

Ректальные кровотечения могут быть следствием геморроя, наблюдаемого часто при запорах; снижение веса тела и субфебрильная температура — проявлениями депрессии или ипохондрического синдрома.

Следовательно, наличие симптомов «тревоги» ни в коей мере не исключает у больного возможности СРК. Соблюдение клинических критериев и необходимых требований позволяет значительно улучшить качество диагностики СРК.

Отсутствие симптомов «тревоги» не исключает органической патологии кишечника. Многие серьезные заболевания (включая злокачественные образования) протекают без грозных клинических симптомов с нормальными лабораторными показателями.

Характерными признаками СРК являются также длительный (в течение многих лет) анамнез заболевания, изменчивый характер жалоб, четкая связь периодов ухудшения самочувствия с нервно-психическими факторами. Важным дифференциально-диагностическим отличием служит отсутствие каких-либо клинических симптомов в ночное время.

Весь процесс диагностики принято разделять на VI основных этапов:

На I этапе ставится диагноз СРК только как «предварительный» или «направляющий», например, при госпитализации больного в стационар для дальнейшего исследования и исключения органических симптомов или при направлении больного на то или иное исследование.

На II этапе выделяется доминирующий симптом и соответственно клиническая форма заболевания, что определяет выбор первичного курса лечения и набор дополнительных диагностических тестов, которые следует провести больному при неэффективности первичного курса лечения.

На III этапе целенаправленно исключаются симптомы «тревоги» и проводится дифференциальный диагноз.

На IV этапе завершается скрининг органического заболевания при проведении оптимума диагностических тестов, который включает клинический анализ крови, копрограмму, анализы кала на яйца глист и цисты лямблий, ЭГДС, УЗИ, а после 50 лет сигмо- или колоноскопию и/или ирригоскопию. Кроме того, считается целесообразным при обострении болевой формы СРК и выраженном метеоризме сделать обзорный снимок органов брюшной полости для исключения механической обструкции кишечника, а при диарейной форме – провести, по возможности, тест толерантности к лактозе либо лактозный дыхательный тест, либо назначить больному диету с исключением молока и молочных продуктов.

На V этапе больному назначают первичный курс лечения продолжительностью не менее 6 нед., по результатам которого возвращаются к пересмотру диагноза. При эффективности лечения, на VI этапе выставляется окончательный диагноз СРК, при неэффективности – проводятся дополнительные диагностические тесты для уточнения диагноза. Объем такого дополнительного обследования определяется индивидуально для каждого пациента, исходя из доминирующего симптома заболевания, особенностей его клинического течения, возраста больного, возможностей лечебного учреждения.

Так, при болевой форме СРК диагностическую ценность могут иметь такие исследования, как серийная энтерография, фармакологический тест с амитриптилином, гастроинтестинальная манометрия, баллонно-дилатационный тест; при диарейной форме – лактозный дыхательный тест либо лактозотолерантный тест, аспирация содержимого тощей кишки для исследования бактериальной флоры, баллонно-дилатационный тест, радиоизотопное исследование транзита кишечного содержимого с 75Se и холестирамином. При запорах – исследование транзита кишечного содержимого, манометрия области анальных сфинктров, баллонно-дилатационный тест, измерение ректоанального угла, дефекография и др.

Отсутствие эффекта от лечения или наличие симптомов «тревоги» являются основанием для применения всего комплекса стандартов диагностики и дальнейшей дифференциальной диагностики.

Схема 4. Этапы постановки диагноза

Этапы постановки диагноза


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2880
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru