MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Классификации

В Международной статистической классификации болезней (МКБ-10) лаконично представлены:

1. Хронический панкреатит алкогольной этиологии (Шифр К 86.0).
2. Другие хронические панкреатиты (хронический панкреатит неустановленной этиологии, инфекционный, рецидивирующий) (Шифр К 86.1).

В развитых странах для практической работы врача общепринята Марсельско-Римская классификация. К уязвимым местам можно отнести выделение "кальцифицирующего панкреатита". К нему можно относить как случаи с наличием кальцинатов железы, так и с их отсутствием, предполагая возможность развития их в будущем.

Марсельско-Римская классификация (1988 г)

- Хронический кальцифицирующий панкреатит (рецидивирующий панкреатит согласно отечественной классификации, ХП «малых протоков») встречается наиболее часто (50-95% случаев). Его морфологические признаки - нерегулярный фиброз, неоднородное распределение участков разной степени повреждения внутри долек ПЖ в виде участков разной плотности между соседними дольками. Он всегда представлен внутрипротоковыми белковыми преципитатами или пробками и на поздних стадиях кальцинированными преципитатами, кальцификатами (камнями), кистами протоков, очаговым воспалением в ПЖ с исходом в атрофию и стеноз ткани ацинусов.

- Хронический обструктивный панкреатит (ХП, болевая форма, ХП «крупных протоков») обусловлен обструкцией главного панкреатического протока. Выше места обструкции развивается диффузный, равномерный, медленно прогрессирующий воспалительный процесс в сочетании с деструкцией ацинусов. Он не сопровождается камнеобразованием внутри протоков. Структурные и функциональные изменения могут иметь обратимый характер после устранения этиологического фактора обструкции.

- Хронический паренхиматозный панкреатит (ХП, безболевая форма) характеризуется прогрессирующей потерей экзокринной паренхимы ПЖ на фоне развития её плотного фиброза и на фоне хронического воспаления. Гистологически характерна воспалительная инфильтрация клетками мононуклеарного ряда с исходом в участки заместительного фиброза. Нет поражения протоков и кальцификатов.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2893
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru