MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Предисловие

В последние десятилетия произошёл небывалый быстрый рост издания научно-популярных книг по психотерапевтической самопомощи (самопсихотерапии), написанные известными специалистами по проблемам психического здоровья. Тем не менее, как показывают специальные исследования, продолжает возрастать потребность населения в литературе с обоснованными медико-психологическими рекомендациями «как стать психотерапевтом для самого себя».

Какие же причины и факты (аргументы и авторитетные мнения) подтверждают представление об исключительной актуальности проблемы повышения психотерапевтической грамотности населения и доказывают необходимость массового издания научно – популярных книг по психотерапевтической самопомощи (ПС)?

1. С каждым годом в индустриально развитых странах мира увеличивается контингент людей, страдающих заболеваниями и психоэмоциональными нарушениями, эффективность профилактики и лечения которых в значительной степени зависит от умения применять средства психотерапевтической самопомощи.

Факты.

*По данным Всемирной Организации Здравоохранения от 38 до 42% пациентов, обращающихся к врачам общей практики, нуждаются в психотерапевтической помощи(1999г.), количество которых значительно возрастет к 2020 году.

2. Темпы увеличения числа специалистов по психотерапии намного отстают от быстро возрастающей потребности населения мира в их помощи, особенно сильно в тех промышленных странах, где ограничены экономические возможности для улучшения системы их подготовки.

Факты.

* «О колоссальной потребности населения России в психотерапевтической помощи свидетельствует тот факт, что, по данным Минюста, за последние годы зарегистрировано около 500 тыс. целителей экстрасенсов, колдунов и прочих «специалистов», которые берут на себя психотерапевтические функции» (академик РАН, Т. Дмитриева, директор института социальной и судебной психиатрии им.Сербского, 2001г.).

- В США клинических психологов 120тыс, тогда как в России их 1,5тыс. (проф. В.Краснов, директор Московского НИИ психиатрии, 2001г.)

- Сходное мнение о высокой нуждаемости населения в квалифицированной психотерапевтической помощи, осуществляемой врачами и психологами, имеющими психотерапевтическое образование, высказывают проф. Б. Михайлов (главный психотерапевт МЗ Украины) и проф. С. Игумнов(председатель ассоциации психотерапевтов Беларусь).

3. В настоящее время, согласно данным ВОЗ, в высокоразвитых странах отживает старая система отношений между врачом и пациентом, основанная на принципе: больному нет необходимости знать о своем заболевании - его дело выполнять то, что велит доктор. На смену ей приходит «партнерская модель» - пациент принимает активное участие в лечебном процессе благодаря её кардинальному отличию, выраженному в девизе «Хорошо (правильно) информированный больной – лучший помощник врача».

Факты.

- В фундаментальном труде «Психотерапевтическая энциклопедия», изданном под редакцией Б.Д. Карвасарского, подчеркивается, что «для актуализации роли больных в лечебном процессе необходимо их обучать умению поддерживать результаты терапии, так как цель лечения не в предоставлении пациенту механических или психических «протезов», а в обеспечении его к моменту окончания психотерапии средствами для самостоятельной борьбы с трудностями, реализации своих жизненных целей».

- Известный американский психотерапевт Д. Рейнуортер в предисловии к своей книге «Это в ваших руках (как стать собственным психотерапевтом)» дает обоснованный совет тем, кто лечится у психотерапевта: «... я считаю, что психотерапия может быть успешна только при условии, если пациент обучится самопсихотерапии. Посудите сами: из 100 часов бодрствования в неделю пациент может провести с психотерапевтом лишь несколько часов. И, если он хочет добиться каких-либо результатов, то после коротких встреч с психотерапевтом должен помогать сам себе».

- Д. Бирс, видный американский психиатр-психотерапевт считает, что «Успехи психотерапии в значительной мере зависят от степени активности пациента в психотерапии... Каждая психотерапия, в конечном счете, является самопсихотерапией»

4. Всевозрастающее издание научно-популярных книг по самопсихотерапии обусловлено и особенностями нашего времени – исследователи, изучающие его отличительные черты, оценивают 21 век не только как «стрессогенный», но и как «образовательно-информационный». Основанием для такой характеристики служат данные об открывшихся больших возможностях для самообразования в результате развития единой глобальной информационной связи. Благодаря Интернету стал возможен доступ к справочникам, энциклопедическим изданиям, учебникам и многим книгам, в том числе и психотерапевтического содержания.

Факты.

- Проведенный опрос ведущих американских психотерапевтов об их представлении будущего психотерапии показал, что, по их мнению «психотерапия станет более психообразовательной...» (1999). В связи с этим имеются основания предполагать, что значительно возрастет роль лечебно-поддерживающей и профилактической аутопсихотерапии.

- «Заметный положительный эффект от психотерапии достижим лишь при хорошей осведомленности пациента... В последние годы, ведущие психотерапевты развитых западных стран, стали активно публиковать научно-популярные изложения современных методов психотерапии, которые можно использовать для самопомощи» (профессор В. Абабков, один из ведущих психотерапевтов России,2004г.).

- Повышение психотерапевтической грамотности населения – одна из актуальных задач современного этапа развития психотерапии (Всемирный конгресс по психотерапии - Вена,2002г.).

5. Стимулирующее влияние на издания научно-популярных книг по психотерапевтической самопомощи оказывает, к сожалению, и негативный социально-культурный фактор – многие люди, чаще всего из-за повышенной внушаемости и/или низкого уровня культуры, верят в наивно утопические советы, зачастую рекламоспекулятивные, содержащиеся в псевдопсихотерапевтической и парапсихологической литературе.

Факты

- А.Курпатов,известный психотерапевт России,автор серии научно –полулярных книг»Карманный психотерапевт», заявляетневозможно больше смотреть на то, что читают мои дорогие сограждане....»

- К примеру, в 2004г. издан 30тыс. тиражом - самоучитель по применению заговоров от болезней... (автор Н.Степанова, согласно аннотации »носитель тайн магии и колдовства»).

- Способствуют повышенюю интереса к популярной литературе, содержащей достоверную информацию о психотерапевтической самопомощи , и высокая стоимость во многих странах услуг квалифицированного психотерапевта, в помощи которого нередко нуждаются и практически здоровые люди, испытывающие стресс из-за особенностей труда (программисты, бизнесмены...),напряженных межличностных отношений, трудноразрешимых жизненных проблем.

Описанные выше причины, приведшие к быстрому росту публикаций научно-популярных книг по ПС, подтверждают обоснованность представления:тенденция к значительному повышению роли аутопсихотерапевтического направления в современной психотерапии является одной из характерных ее особенностей, доказывающих справедливость мнения «Каждому времени необходима своя психотерапия», В. Франкл.

Закономерно у авторов книги возникает потребность (как это принято в предисловии) ответить на кардинальный вопрос: чем отличается наша книга от других, рекомендованных читателям в перечне литературы, где преобладают книги известных психотерапевтов-врачей и психологов России, Украины и Беларуси?

Главная особенность нашей книги заключается в том, что информация, содержащаяся в ней, создает возможность индивидуализировать психотерапевтическую самопомощь - составлять для себя, родных или близких свой рецепт из приемов ПС. В основе её лежит общепризнанное мнение психотерапевтов: не могут быть рекомендации по психотерапевтической самопомощи универсальными для всех, т.к. каждый человек уникален, неповторим по своему генотипу,душевному складу, особенностям нервной системы и жизненному пути.

Определенным ее преимуществом является и то, что в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учебным пособиям типа самоучитель, осуществлена систематизация и классификация материала, что значительно облегчает восприятие и его запоминание - самообучение первой ступени психотерапевтической самопомощи, являющейся базисной (вторая - включает упражнения, а третья - методы аутопсихотерапии).

Информация, содержащаяся в книге, имеет 3 раздела.

Первый - содержит характеристику основных показаний для использования психотерапевтических приемов с профилактической и лечебно - поддерживающей целью.

Второй - сведения о приемах (свыше 135, без их вариантов), разделенных на 12 групп, исходя из разных механизмов их психотерапевтического воздействия. , Для лучшего представления о технике их применения приводятся примеры - из нашей врачебной практики, клинических и житейских наблюдений, из художественных книг и других литературных источников.

В третьем разделе книги рассмотрена методика самоподготовки индивидуального психотерапевтического комплекса (Я.Н. Воробейчик). Описаны и его варианты из работ слушателей курсов «Самопрофилактика стресса и психогенных заболеваний» и «Домашний психотерапевт - задачи и функции» и ряда наших пациентов.

Считаем своим приятным долгом выразить благодарность своим коллегам, содействовавшим изданию книги –кандидату психологических наук доценту Татьяне Михайловне Козиной, врачу – психотерапевту доценту Евгению Антоновичу Поклитару и педагогу Ирине Борисовне Пономаревой.

Особая признательность редактору издания Маргарите Алексеевне Раскиной.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2930
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru