MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

8.8. Лечение больных в фазе гнойных осложнений

Основные направления комплексного послеоперационного лечения следующие.

1. Внутривенное и внутриартериальное введение антибиотиков, антисептических препаратов с целью лечения воспалительных инфильтратов, подавления инфекции в гнойном очаге и за его пределами.

2. Нормализация функции легких, печени, почек, кишечника при помощи медикаментозных и физических методов лечения.

3. Нормализация гомеостаза: уровня гемоглобина, белка, водно-электролитного баланса путем переливания крови, белковых препаратов, жидкостей и растворов электролитов.

После операции по поводу гнойных осложнений больного необходимо лечить в условиях отделения реанимации или септического блока послеоперационного отделения. У таких больных часто возникает необходимость в длительной искусственной вентиляции легких.

Антибиотикотерапия проводится под контролем микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Хороший эффект может быть достигнут при региональном введении препаратов в чревный ствол. Назначают также сульфаниламидные и антисептические препараты, стимуляторы регенерации, витамины.

В связи со значительной потерей белков, электролитов и жидкости должна быть предусмотрена адекватная внутривенная терапия.

Как правило, нет надобности в применении ингибиторов протеаз и цитостатиков. В фазе гнойных осложнений активность экзокринной функции железы минимальная.
В связи со значительным подавлением иммунитета необходимо введение препаратов, стимулирующих иммунную систему (тактивин, леакадин, продигиозан, левамизол), лазерное и ультрафиолетовое облучение крови. Лазерное облучение крови снижает протромбиновый индекс и концентрацию фибриногена, активирует фибринолиз, увеличивает время свертывания, стимулирует и повышает активность фагоцитоза, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов.

Постоянный контроль за свертывающей системой крови позволяет решить вопрос о применении антикоагулянтов.

В связи со значительной потерей белков необходимо обеспечить полноценное энтеральное питание (различные питательные и высококалорийные смеси). Питальные смеси вводят через тонкий зонд, проведенный в кишку эндоскопически.

Опыт показывает, что лечение больных в фазе гнойных осложнений требует больших затрат на медикаменты, кровь, белковые препараты и т.д.

Детоксикация организма осуществляется при помощи сорбционных методов.

Больных с панкреатическими свищами можно лечить хирургическим и консервативным методами. Хирургическое вмешательство применяется в тех случаях, когда свищ сформирован и носит постоянный характер. Оно заключается либо в наложении фистулоэнтроанастомоза, либо панкреато-энтероанастомоза с участком железы, несущей свищ. Медикаментозное лечение рекомендуется в начальном периоде формирования свища. Хорошие результаты могут быть получены при лечении панкреатических свищей сандостатином. V. Агсип е( а1. (1984) применили соматостатин в дозе 250 мкг внутривенно; объем панкреатического сока уменьшился в первый день, и на 6-й день свищ закрылся. К.А. Рппг ег а1. (1988) сообщают о лечении синтетическим аналогом соматостатина 5 больных с наружными свищами поджелудочной железы. Количество сока, отделяемого из панкреатического свища, варьировало от 100 до 1000 мл. Свищи закрылись у 3 больных в сроки до 3 месяцев. Количество сока уже в первые сутки лечения уменьшалось в 10 раз и к 7-му дню лечения составляло от 10 до 20 мл. Метод оказался неэффективным при стриктуре протока поджелудочной железы и инфицировании панкреатического секрета. С. Сюгс1апо ег а1. (1987) применили соматостатин (зшатт) для лечения острого панкреатита и свищей поджелудочной железы. Препарат назначался внутривенно до 250 мкг в течение 7 дней. Из 10 больных с панкреатическими свищами у 6 удалось добиться закрытия свищей.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3031
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru