MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

4.2. Структура и управление организацией

В здравоохранении медико-производственный комплекс или противотуберкулезные учреждения являются хозяйствующими субъектами, реализующие потребности населения в медицинских услугах через производственную деятельность путем соединения факторов производства и управления.

Любая организация характеризуется тремя элементами:

  • входом в систему (поступающие ресурсы);
  • процессом преобразования ресурсов в продукт (процесс);
  • выходом из системы (продукт/услуги).

Соединение указанных элементов определенными материально-вещественными и информационными связями образует структуру организации, в которой можно выделить две части: управляющую (субъект управления) и управляемую (объект управления) [3].

В силу приоритетности объекта управления перед субъектом создание организации начинается именно с формирования объекта управления как фундамента для управляющей надстройки – аппарата управления.

Применительно к системе противотуберкулезной помощи населению модель структуры управления организацией можно представить в виде рисунка 4.1.

Рис. 4.1. Модель структуры управления организацией

Рис. 4.1. Модель структуры управления организацией

Потребность населения в противотуберкулезной помощи оказывает внешнее системообразующее воздействие на органы управления противотуберкулезной службой или отдельной организации, является основой для выработки приоритетов, формулирования миссии и целей. В задачу элементов структуры организации входит: определение видов и объемов противотуберкулезной помощи населению (функция заместителя по организационно-методической работе), расчет ресурсов через систему нормативов (функция заместителя по экономике), снабжение ресурсами (функция заместителя по ресурсам), оказание лечебно-профилактической, диагностической и консультативной помощи через медицинские стандарты (функция заместителя по лечебной и поликлинической работе), анализ медицинской эффективности деятельности организации (функция заместителя по экспертизе), анализ экономической эффективности деятельности организации (функция заместителя по экономике).

Внутренняя среда организации представляет собой сочетание таких составляющих, как структура организации, внутриорганизационные процессы, технологии, кадры, организационная культура. Однако, несмотря на разнообразие действий, происходящих в организации, выделяют пять групп функциональных процессов, которые охватывают деятельность любой организации и которые являются объектом управления со стороны менеджмента:

  • производство услуг;
  • маркетинг услуг;
  • финансы;
  • работа с кадрами;
  • эккаунтинг (учет и анализ хозяйственной деятельности).

Управление производством предполагает, что соответствующие службы менеджмента через привлечение ресурсов осуществляют управление технологическими процессами для производства услуг (рис. 4.1). Для этого менеджмент осуществляет следующие операции:

  • определение видов и объемов медицинских услуг, которые реализует учреждение (классификатор медицинских услуг);
  • разработку и внедрение технологических процессов (медико-экономических стандартов) с целью минимизации издержек на производство услуг в соответствии с их классификацией;
  • управление процессом снабжения, хранения, распределения и контроля использования ресурсов;
  • управление подготовкой кадров в соответствии с уровнем учреждения, его профилем, видом и объемом медицинских услуг и технологическими процессами;
  • контроль качества и эффективности медицинских услуг.

Управление маркетингом призвано привести в соответствие потребности населения в видах и объемах противотуберкулезной помощи с возможностями организации. Для это выполняются следующие действия:

  • изучаются потребности населения в видах и объемах противотуберкулезной помощи на стационарном и амбулаторно-поликлиническом этапах;
  • определяются возможности организации для оказания противотуберкулезной помощи населению в соответствии с уровнями управления и функциональными областями.

Управление финансами состоит в том, что менеджмент осуществляет управление процессом движения финансовых средств в организации. Для этого осуществляется:

  • составление бюджета и финансового плана;
  • распределение средств между различными видами деятельности организации.

Управление персоналом связано с максимальным использованием возможностей работников для достижения целей организации. Кадровая работа включает в себя следующие элементы:

  • подбор, расстановку, подготовку и переподготовку кадров;
  • оплату за выполненные объемы и качество работы;
  • создание условий на рабочем месте, максимально раскрывающих возможности человека;
  • разрешение трудовых конфликтов.

Управление эккаунтингом предполагает анализ финансово-хозяйственной деятельности организации с целью сравнения ее плановых и фактических показателей, а также сравнения с деятельностью других учреждений.

Эффективная целенаправленная деятельность организации во многом зависит от структуры управления.

Структура управления организацией – одно из ключевых понятий менеджмента, связано с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий [40]. В рамках этой структуры протекает управленческий процесс, который представляет собой движение потоков информации и принятие управленческих решений. Решение вопроса о виде структуры управления организации, ее построение или модификация – это процесс адаптации структуры к внешним условиям и внутренним факторам развития организации (ее ресурсам, технологиям, организации производства и пр.).

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого или форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. В конечном итоге структура управления представляет собой систему оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми [41].

Основными понятиями структур управления являются элементы, уровни, связи и полномочия.

Элементами структуры управления в организации являются отдельные подразделения аппарата управления, а также работники (руководители, специалисты), выполняющие определенные функциональные обязанности.

Связи формируют взаимоотношения между элементами структуры управления и подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Первые выражают отношения подчинения и необходимость в них возникает при иерархичности управления или при наличии нескольких уровней управления, вторые носят характер согласования. Необходимость в связях возникает при наличии различных уровней управления, каждый из которых преследует свои цели.

В структуре управления организацией различаются линейные и функциональные связи. Первые отражают движение информации для принятия и реализации управленческих решений между линейными руководителями, полностью отвечающими за деятельность всей организации или ее структурных подразделений. Вторые соответствуют определенным функциям управления (планирования, контроль и пр.). Все виды связей поддерживают необходимое единство и координацию действий отдельных звеньев структуры, что обеспечивает непрерывность управленческого процесса.

В соответствии с элементами организации, ее уровнями и связями выделяют полномочия персонала: линейного, функционального и штабного.

Полномочия линейных руководителей дает право решать вопросы развития подчиняемых им подразделений, а также отдавать распоряжения, обязательные для выполнения другими членами подразделения.

Функциональные полномочия возникают в случае, если работнику управленческого аппарата предоставляется право принимать решения и совершать действия по реализации какой-либо функции управления, обычно выполняемой линейным менеджером.

Полномочия штабного персонала ограничиваются правом планировать, рекомендовать и пр., но не отдавать распоряжения.

Структуру управления обычно характеризуют с помощью таких понятий, как сложность, уровни формализации и централизации, механизмы координации [41].

Сложность структуры управления определяется числом отделов, групп, уровней иерархии.

Формализация характеризует масштабы использования правил и регулирования для управления поведением людей.

Централизация характеризует распределение прав, обязанностей и ответственности по вертикали управления. Уровень централизации свидетельствует о том, в какой мере члены организации привлекаются к принятию управленческих решений.

Координация базируется на использовании механизмов интеграции разделенных ресурсов и действий.

К структуре управления предъявляется множество требований, отражающих ее ключевое для менеджмента значение. Они учитываются в принципах формирования организационной структуры управления:

  • организационная структура управления подчинена потребностям потребителей и производству, отражает цели и задачи организации;
  • следует предусматривать специализацию и разделение труда между органами управления и отдельными работниками;
  • формирование структуры управления надлежит связывать с определением полномочий и ответственности каждого работника органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними;
  • между функциями и обязанностями, с одной стороны, и полномочиями и ответственностью, с другой, необходимо поддерживать соответствие, нарушение которого приводит к дисфункции системы управления в целом;
  • организационная структура управления должна быть адекватной самой среде организации.

В настоящее время выделяют следующие основные тенденции развития организационных структур управления:

  • признание динамичности неотъемлемой чертой современных структур управления;
  • планирование изменений и проектирование структур управления в соответствии со стратегией развития организации и изменением их внутренней среды;
  • оценка организационной структуры с точки зрения ее влияния на потенциал организации;
  • отказ от применения одной единственной структуры управления организации и применение альтернативных видов структур.

Спроектировать эффективную структуру управления – значит определить такое соотношение ее организационных элементов, при которых наиболее оперативно и своевременно выполняются требования объекта управления (рис.4.2).

Рис.4.2. Схема процесса организационного проектирования системы управления в организации

Рис.4.2. Схема процесса организационного проектирования системы управления в организации

Выбор вида структуры управления организацией связан, прежде всего, с определением:

  • формы разделения управленческих работ;
  • уровня централизации и децентрализации;
  • механизмов координации.

Выделяют следующие виды структур управления организациями:

  1. Линейно-функциональные структуры управления.
  2. Дивизионные структуры управления.
  3. Проектные структуры управления.
  4. Матричные структуры управления.
  5. Бригадные структуры организации работ и управления.

Линейно-функциональные структуры управления являются самым распространенным видом структуры иерархического типа, характерным для системы здравоохранения и противотуберкулезной службы. В основу структуры положены линейная вертикаль управления и специализация управленческого труда по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, финансы и пр.). На рис.4.3. приведен пример линейно-функциональной структуры управления противотуберкулезным диспансером.

Рис. 4.3. Линейно-функциональная структура управления противотуберкулезного диспансера

Рис. 4.3. Линейно-функциональная структура управления противотуберкулезного диспансера

Главному врачу подчиняются его заместители по функциям (маркетингу, ресурсам, производству, финансам, контролю качества и эффективности, научной работе). Поэтому результаты их работы оцениваются показателями, характеризующими выполнение поставленных перед ними функциональных целей и задач. Так, работа заместителя по ОМР оценивается точностью планирования видов и объемов медицинских услуг населению на стационарном и амбулаторно-поликлинических этапах лечения. Оценка деятельности заместителя по ресурсам осуществляется по планированию ресурсов для выполнения объемов медицинских услуг. Результаты заместителей по лечебной и поликлинической работе оценивается по достигнутым фактическим показателям деятельности и их отклонениям от плановых показателей.

Например: в течение года по плану в стационаре в результате лечебно-диагностических мероприятий «улучшение» должно было наступить у 90% впервые выявленных больных, что соответствует коэффициенту эффективности 0,9. Однако по факту данный показатель составил всего 63% или 0,63. Величина отклонения коэффициента эффективности составила 0,27. Анализ причин низкой эффективности должен в итоге привести к принятию управленческого решения, направленного на достижение цели.

Функции заместителей по экспертизе и экономике заключается в оценке медицинской, социальной и экономической эффективности деятельности диспансера.

Работа заместителя по науке оценивается по внедрению новых технологий обследования и лечения больных, разработке стандартов и нормативов, изучению оценочных критериев деятельности диспансера, его служб и пр.

Главный врач отвечает за конечный результат деятельности диспансера, координируя работу подразделений по достижению целей организации.

Комплексный подход к решению борьбы с туберкулезом возможен только в организационной макроструктуре, формирующей единое технологическое поле.

Под технологическим полем (ТП) следует понимать пространство, в границах которого совершаются технологии, направленные на выявление, лечение, профилактику и диспансеризацию больных туберкулезом, и соответствующие определенному уровню управления.

В организационной макроструктуре составляющими частями единого технологического поля, его функциональными областями являются (рис.4.4):

Рис. 4.4. Технологическое поле противотуберкулезной помощи населению

Рис. 4.4. Технологическое поле противотуберкулезной помощи населению

    1. Противотуберкулезная служба (ПТС).
    2. Общая лечебная сеть (ОЛС).
    3. Санитарно-эпидемиологическая служба (ЦГСЭН).

Границы ТП определяются территориями области (края), города, района, населенного пункта, семьи.

Классификация технологического поля противотуберкулезной

помощи населению на территориальном уровне

  1. По уровням:
    1. Федеральный
    2. Региональный (субъекта Федерации)
    3. Муниципальный
  1. По функциональным областям:
    1. Противотуберкулезная служба
    2. Общая лечебная сеть
    3. Центры ГСЭН
  1. По организационным технологиям:
    1. Выявление
    2. Лечение
    3. Профилактика
    4. Диспансеризация
  1. По уровню специализированных учреждений:
    1. Областной (краевой) противотуберкулезный диспансер (ПТД)
    2. Городской ПТД
    3. Районный ПТД
    4. Противотуберкулезное отделение ЦРБ
    5. Туберкулезная больница
    6. Туберкулезный кабинет
    7. Туберкулезный санаторий
    8. Врачебная амбулатория, ФАП
  1. По организационной структуре специализированных учреждений:
    1. Стационар
    • клинические отделения
    • параклинические отделения (лаборатория, аптека и т.д.)
    1. Диспансерное отделение
  1. По степени свободы:
    1. Изолированное (1 ТП)
    2. Смешанное (2 ТП)
    3. Комбинированное (3 ТП и более).

Технологическое поле включается потребителями услуг (1), функционирует в рамках стандартных безопасных ресурсосберегающих технологий (2), оценивается по достигнутым результатам (3), имеет характер замкнутого процесса, развитие которого определяется потребностями населения и отклонениями от ожидаемых результатов (рис.4.5).

Рис. 4.5. Модель формирования технологического поля

Рис. 4.5. Модель формирования технологического поля

Представленная на рисунке модель является универсальной для всех видов потребностей, реализуемых в отдельных функциональных областях (ОЛС, ПТС, ЦГСЭН) и уровнях управления (край, город, район, населенный пункт) организационной макроструктуры противотуберкулезной службы. Поэтому важным является анализ потребностей, ресурсов, технологий, качества и эффективности противотуберкулезной службы.

Краткое заключение

Организация как социальная система представляет собой относительно автономную группу людей с четко структурированной совместной деятельностью и определенными границами, создаваемую для достижения общих целей.

Основными составляющими организации являются люди, задачи и управление. В теории организации выделяют четыре типа моделей, определяющих сущность организации, роль функций менеджмента, а также критерии, применяемые для оценки эффективности их деятельности. Выделяют «модель механистической конструкции организации», модель, построенную на определении организации как коллектива, сформированного по принципу разделения труда, модель, представляющую организацию как сложную иерархическую систему, а также модель концепции заинтересованных групп.

В деятельности организации выделяют пять групп функциональных процессов, которые являются объектом управления со стороны менеджмента: производство услуг, маркетинг услуг, финансы, работа с кадрами, эккаунтинг.

Структура управления строится в соответствии с целями и стратегией развития организации, связана функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. Решение вопроса о виде структуры управления организации, ее построение или модификация представляет процесс адаптации структуры к внешним условиям и внутренним факторам развития организации.

Основными понятиями структуры управления являются элементы, уровни, связи и полномочия. В структуре управления организацией различаются линейные и функциональные связи.

Следует учитывать, что радикальное изменение структуры управления связано с перестройкой всех частей и элементов систем управления. Это требует разработки специальной программы и привлечения к реализации решения максимального количества сотрудников. Решение вопроса о виде структуры управления организации, ее построение или модификация – это процесс адаптации структуры к внешним условиям и внутренним факторам развития организации (ее ресурсам, технологиям, организации производства и пр.).

Основные термины и понятия

Маркетинг услуги Связи функциональные

Организация Структура организации

Производство услуг Технологическое поле

Процесс Управление организацией

Связи линейные Услуга


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3069
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru