MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 1. Роль здравоохранения в сохранении и воспроизводстве здоровья населения как экономического ресурса общества.

1.1. Здоровье население как экономический ресурс общества 

В большинстве случае под здоровьем понимают интегративный процесс, выражение и проявление целостности: английское слово “здоровье” (health) происходит от англосанксонского слова “hal” – целый [2].

Объективно здоровье представляет реальную предпосылку для удовлетворения общественных и индивидуальных материальных и духовных потребностей [6]. Достижение максимально возможного уровня индивидуального и общественного здоровья на каждом историческом этапе развития общества является важнейшим условием его социально-экономического прогресса [81].

Здоровье как экономическое благо для индивида оценивается по-разному в зависимости от конкретного состояния человека, стоящих перед ним целей развития, а также уровня вознаграждения, позволяющее ему удовлетворять свои потребности.

Под конкретным состоянием личности понимается совокупность таких факторов, как пол, возраст, образование, квалификация, социальный статус, уровень доходов, состояние здоровья и пр., что соответствует понятию трудового потенциала.

Отсутствие целей развития, невостребованность человека как источника трудового потенциала и неудовлетворенность его потребностей в конечном итоге ведут к деградации личности, что существенно ограничивает возможности воспроизводства человеческого капитала.

И, наоборот, востребованность человека в семье, обществе, на производстве формирует его экономическое поведение.

Следовательно, здоровье как экономическое благо формируется и развивается при следующих условиях:

Наличие на него потребительского спроса в семье, обществе и на производстве.

Высокое качество трудового потенциала индивида.

Способность приносить доход себе и обществу.

Целевом управлении трудовыми ресурсами, трудовым потенциалом, человеческим капиталом со стороны индивида, семьи и общества.

Конечной целью развития человека является максимальное удовлетворение его потребностей, что в конечном итоге ведет к повышению качества жизни.

О взаимосвязи здоровья и эффективности производства на рубеже 19-20 вв. писал видный английский экономист А.Маршалл. По его мнению, “…здоровье и сила населения включают три компонента – физический, умственный и нравственный. Они служат основой для производительности и создания материальных благ. В свою очередь материальные богатства увеличивают здоровье» [48].

В истории социально-политической мысли были попытки представить здоровье в системе социально – экономических отношений. Так, В.Петти в своей работе “Политическая арифметика” (1699) и Ф.Кенэ в работе “Люди” (1757) отмечали, что могущество государства находится в прямой зависимости от состояния его граждан. Е.Чедвик впервые отметил необходимость затрат на здоровье. Его доклад о санитарных условиях рабочих в Великобритании (1842) – первая попытка связать здоровье с экономикой.

Исследователями все более осознается необходимость подхода к здоровью не просто как к природному дару, полученному в безвозмездное пользование, а видеть в нем средство поддержания и улучшения человеческой жизни, требующее наряду с его потреблением и определенных затрат [7,35,89].

Показателен в этом отношении труд французского ученого Ж.-Ф. Нисе (1981), который не только подходит к здоровью как к объекту потребления, но и видит в нем главным образом объект вложения, помещения капитала для его упорядочения и укрепления.

В современной экономической литературе для определения возможностей участия трудоспособного населения в экономических процессах используются понятия рабочей силы и человеческого капитала [1,17, 43].

Под рабочей силой принято понимать способность человека к труду. При этом рабочая сила характеризуется, как правило, показателями здоровья, образования и профессионализма.

Человеческий капитал рассматривается как сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и эффективности производства и тем самым ведут к росту доходов для самого человека, семьи предприятия и общества. Все виды затрат, которые носят целесообразный характер и определяют будущий денежный доход человека, расцениваются как «инвестиции в человеческий капитал». К ним относятся расходы на поддержание здоровья, получение образования, профессиональную подготовку и пр.[104]. В макроэкономическом понимании человеческий капитал является главным фактором экономического роста.

В настоящее время набор характеристик, которые используются для определения возможностей эффективного труда, расширен и объединяется понятием трудового потенциала[17,39].

Трудовой потенциал – это трудовые ресурсы, выраженные в качественном измерении, характеризующие определенный уровень физического, душевного и интеллектуального развития, а также способность человека участвовать в процессе производства[104]. Компонентами трудового потенциала являются здоровье, нравственность, творческий потенциал, активность, организованность, образование, профессионализм[17].

В то же время в процессе жизнедеятельности у человека возникает естественная потребность в сохранении и воспроизводстве трудового потенциала. По мнению К. Менгер “Забота об удовлетворении потребности имеет то же значение, что и забота о нашей жизни и нашем благосостоянии; она является самым важным из всех стремлений человека, как предположение и основа всех остальных” [49]. Он же отмечает: “Наши потребности вытекают из влечений, последние же коренятся в нашей природе; неудовлетворение потребности ведет нашу природу к погибели, недостаточное удовлетворение – к разрушению ее, а удовлетворять потребности – значит жить и преуспевать”.

Таким образом, воспроизводство трудового потенциала человека (общества) определяется потребностью, которая формирует его экономическое поведение через трудовую деятельность. Получаемые при этом доходы на рынке товаров и услуг определяют степень удовлетворения его потребностей и, следовательно, отражают возможности личности и общества к воспроизводству здоровья как экономического ресурса общества.

Взаимосвязь потребностей, трудового потенциала и доходов населения с рынками товаров и услуг, позволяющая определить место человека, коллектива, общества в экономическом кругообороте, можно представить в виде рисунка 1.1.  

Рис. 1.1. Взаимосвязи характеристик населения и предприятий в социальной рыночной экономике (по Б.М. Генкину)

Рис. 1.1. Взаимосвязи характеристик населения и предприятий в социальной рыночной экономике (по Б.М. Генкину)
 

Экономически активный человек (1) на рынке труда (2) вступает в трудовые отношения с предприятиями (3). Последние, покупая трудовой потенциал, оплачивают его труд в виде заработной платы, жалования. В свою очередь денежный доход, полученный человеком, позволяет ему на рынке продуктов (4) приобретать продукцию (товары, услуги) для восстановления трудового потенциала.

В этих условиях государство (5), обеспечивая законодательную базу, призвано выполнять следующие функции: проводить мониторинг здоровья населения, как источника трудовых ресурсов (1), регулировать распределение ресурсов (2), стабилизировать экономику (3), поддерживать конкуренцию на товарном рынке (4) и тем самым способствовать росту доходов и материальных благ членов общества, сохранять и восстанавливать здоровье населения, в первую очередь экономически активного, как носителя трудового потенциала.

Во все времена экономическая наука пытались постигнуть смысл человеческого бытия и, в частности, мотивы его экономического поведения.

Правомерен вопрос. Каков конечный результат экономического поведения человека? Правомерен и ответ. Конечным результатом экономического поведения человека является создание благ, под которыми понимается материальные или нематериальные предметы, способные удовлетворять его потребности.

Важнейшей потребностью человека является сохранение и воспроизводство своего здоровья как экономического фактора (ресурса) [84]. Потребность в здоровье – самая насущная потребность человека [45,63].

По сути, здоровье представляет собой товар, который человека предлагает для обмена на рынке труда. По выражению К.Менгер “товары – экономические блага, независимо от их способности к передвижению, независимо от лиц, предлагающих их для продажи, от их материальности, независимо от характера их как продукта труда, предназначенные для обмена”. Важнейшей характеристикой здоровья как товара является его потребительская ценность, под которой понимается способность удовлетворять ту или иную потребность и самого человека, и общества.

В экономической науке для определения ценности блага используется понятие “полезность”. Под ней понимается способность продукта приносить пользу потребителю, удовлетворять его потребности. Полезность находит свое конкретное выражение в его качестве, под которым понимается способность товара или услуги выполнять свои функции.

Применительно к человеку можно говорить о качестве здоровья, качестве трудового потенциала и в конечном итоге о качестве человеческого капитала.

Таким образом, здоровье населения является важнейшим компонентом трудового потенциала, характеризующим способность экономически активного населения к труду, а экономически неактивного – к потенциальной способности трудиться. Результатом экономического поведения человека является сохранение и воспроизводство своего здоровья как экономического фактора (ресурса). Именно социальные аспекты жизни общества являются главной целью экономического развития государства.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3087
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru