MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

1.2. Экономический анализ и планирование – как составные части процесса управления в здравоохранении

В настоящее время в здравоохранении Российской Федерации сложилась ситуация, когда государственные обязательства по оказанию населению бесплатной медицинской помощи необходимого объема и качества недостаточно обеспечены ресурсами [8,23,61]. Процесс оказания медицинской помощи населению складывается во многом стихийно. Нет ни реальной информации о движении пациентов, ни способов повлиять на это движение, финансирование по-прежнему остается затратным [68]. В этих условиях возросла роль методов финансового планирования и анализа, как процедуры приведения в соответствие уровня потребления населением ресурсов здравоохранения с имеющимися ограниченными экономическими возможностями [23,59]. Экономический анализ и планирование становятся важнейшими элементами единого процесса управления здравоохранением.

На рис. 1.4. представлена схема цикла управления производством медицинских услуг в лечебно-профилактическом учреждении.

Рис.1.4. Схема управления производством медицинских услуг

Рис.1.4. Схема управления производством медицинских услуг

Из рисунка следует, что пусковым механизмом управленческой и производственной деятельности в здравоохранении является потребность населения, которая определяет спрос на медицинские услуги, генерирует миссию и цели здравоохранения, ее отраслей и отдельных хозяйствующих субъектов. В свою очередь управление реализуется через ряд функций, в том числе – планирования и анализа.

Планирование в здравоохранении – вид управленческой деятельности, нацеленный на решение проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов для достижения максимального удовлетворения потребностей населения в медицинской помощи, является основой производственного менеджмента и в целом всей экономической системы хозяйствования.

Анализ в здравоохранении – вид управленческой деятельности, нацеленный на изучение хозяйственно-финансовых процессов и конечные результаты деятельности системы здравоохранения, хозяйствующих субъектов, складывающиеся под воздействием внешних и внутренних факторов.

Таким образом, экономический анализ и планирование тесно взаимосвязаны. С одной стороны, анализ во многом строится на сопоставлении фактических достигнутых результатов и плановых показателей, а с другой - анализ, изучающий реальное состояние дел, всегда предшествует очередному циклу планирования [23].

Основными причинами повышения роли планово-аналитической службы в здравоохранении являются:

  • Изменение парадигмы планово-аналитической деятельности здравоохранения, основанной на увязке ресурсного обеспечения с реальными объемами медицинской помощи, а не с мощностью лечебно-профилактических учреждений.
  • Расширение самостоятельности хозяйствующих субъектов. Появление новых форм хозяйственной деятельности медицинских учреждений с финансированием из бюджетов различного уровня, страховых фондов, за счет предпринимательской деятельности, смешанного финансирования, негосударственных инвестиций и пр.
  • Изменение структуры лечебно-профилактических учреждений, касающееся их ресурсного обеспечения, повышение роли трудовых ресурсов.
  • Расширение информационной базы системы здравоохранения. Разработка и внедрение новых информационных технологий.
  • Изменение нормативной базы с повышением роли стоимостных и трудовых нормативов. Замена количественных показателей деятельности учреждения на качественные (результирующие) показатели.
  • Необходимость оценивать эффективность использования финансовых ресурсов, в том числе в части формирования доходной части лечебно-профилактических учреждений.
  • Необходимость принятия управленческих решений на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях управления здравоохранением, исходя из достигнутых результатов деятельности в отчетный период.

Конечным результатом управления производственной деятельностью в здравоохранении является достижение экономической эффективности, которую можно изучать в двух аспектах:

  • Экономический эффект, обусловленный сохранением здоровья населения и трудовых ресурсов общества.
  • Экономический эффект, определяемый путем соотношения затрат и результата.

Предметом нашего исследования является экономическая эффективность, полученная в результате деятельности собственно лечебно-профилактического учреждения. Исследование выполнено с использованием затратно-эффективного (cost/effectiveness analysis) метода анализа [63,69,70]. Целью метода затратной эффективности, как и других методов экономической оценки, является достижение максимальной пользы от производимых затрат, т.е. обеспечение максимального улучшения здоровья за счет имеющихся материальных ресурсов. При этом следует отметить, что результатом деятельности противотуберкулезных учреждений, финансируемых из бюджета и фонда ОМС, является не получение прибыли, а эффективное использование финансовых ресурсов.

Таким образом, в современных условиях система здравоохранения должна активно влиять на перераспределение государственных ресурсов в свой адрес через изменение методологии планирования бюджетных ассигнований на цели противотуберкулезной помощи населению. Не менее важное значение имеет экономический анализ, направленный на повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения.

РЕЗЮМЕ

В современных условиях здравоохранение следует оценивать как медико-производственный комплекс. Потребляя экономические ресурсы, здравоохранение производит медицинские услуги, которые способствуют воспроизводству трудовых ресурсов, как элемента производительных сил общества. В свою очередь общественное производство является источником ресурсов для здравоохранения. В условиях формирующегося рынка медицинских услуг в системе здравоохранения первостепенное значение приобретает создание нового механизма управления отраслью, в котором важнейшую роль играют такие функции, как экономический анализ и планирование. Новая парадигма планово-аналитической деятельности здравоохранения основана на увязке ресурсного обеспечения с реальными объемами медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений. Очевидно, что в настоящее время социально-экономический мониторинг и финансовый макроанализ здравоохранения являются основными механизмами оптимизации деятельности системы здравоохранения.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3110
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru