MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ГЛАВА 2. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ. УРОКИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ НА РУБЕЖЕ XX–XXI ВЕКОВ

Любуясь,как реформа преображала русскую старину, не доглядели, как русская старина преображала реформу.
Василий Ключевский

Дальний Восток России имеет важное геополитическое расположение, обеспечивая государству выход в Мировой океан, реализацию его глобальных интересов в мире и обеспечивая прямой контакт со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В АТР сегодня сосредоточены геополитические интересы многих экономически развитых стран ─ мировых лидеров. Это наиболее бурно и интенсивно развивающийся регион в мире. К сожалению, Россия в происходящих в АТР процессах пока представлена очень слабо и у Дальневосточного Федерального округа (ДФО) сегодня функция не столько экономическая, сколько геополитическая, поскольку он представляет почти 40 % территории и большую часть природно-ресурсного потенциала Российского государства.

Масштабы и глубина огосударствления производственной и социальной сфер на Дальнем Востоке наиболее значительные среди других регионов России. Именно к Дальнему Востоку применима характеристика «правительственная колонизация». По мнению многих московских стратегов, степень самодеятельности населения региона в освоении природных богатств и развитии экономики и бизнеса низкая, причинами чего являются суровые и экстремальные природно-климатические условия, отдаленность, слабое развитие и незавершенность коммуникаций. В этой связи следует отметить, что впечатление о дальневосточниках, как о некоей чуждой фармации не меняются уже более 100 лет. Ярким примером этого служат слова великого русского писателя А.П. Чехова: «…Если внимательно и долго прислушиваться, то, боже мой, как далека здешняя жизнь от России! Начиная с балыка из кеты, которым закусывают здесь водку, и, кончая разговорами, во всем чувствуется что-то свое собственное, не русское. Пока я плыл по Амуру, у меня было такое чувство, как будто я не в России, а где-то в Патагонии или Техасе; но говоря уж об оригинальной, не русской природе, мне все время казалось, что склад нашей русской жизни совершенно чужд коренным амурцам, что Пушкин и Гоголь тут не понятны и потому не нужны, наша история скучна и мы, приезжие из России, кажемся иностранцами. В отношении религиозном и политическом я замечал здесь полнейшее равнодушие…».
Может быть, именно поэтому экономическая и социальная модель региона многие годы формировалась под патронажем государства. И как только этот патронаж и политическая воля центральных властей ослабевала, в регионе формировались благоприятные условия для усиления экономических и политических позиций приграничных государств, усиливалось демографическое давление соседей на рынках труда, а приток населения из центральной России прекращался. Параллельно хозяйственная жизнь этой части страны в течение относительно короткого промежутка времени начинала зависеть от решений отдельных местных чиновников, часто за пределами государственных интересов. Шло разграбление природных ресурсов в виде вывоза за пределы России рыбы и морепродуктов, круглого леса, углеводородного сырья и др. по «бросовым» ценам. На этом фоне наблюдался рост различных видов преступности, коррупционная составляющая сделок по продаже природных и других ресурсов стремительно росла. Дальневосточный регион становился весьма неудобным и опасным для его жителей, что стимулировало и продолжает стимулировать миграционные процессы. Все это не может не привлекать внимания центральных властей.

С одной стороны, Восточная Сибирь и Дальний Восток составляют основную часть пространственного, сырьевого и топливно-энергетического потенциалов страны, а с другой ─ эта часть России уже становится средоточием потенциально-опасных проблем геополитического, социального, демографического, этно-национального, энергетического и инфраструктурного характера. Для разработки новой региональной политики в отношении Дальнего Востока России нужна новая система оценок ситуации, учитывающая кардинальные изменения отношений, интересов и ресурсных возможностей государства, регионов, хозяйствующих субъектов и населения.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3163
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru