MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ГЛАВА 6. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Учись у собственного организма, как нужно молча, не жалуясь и без проклятий, делать свою необыкновенно сложную и трудную работу в постоянно меняющихся условиях существования.
Г. Ратнер

Высокая квалификация практического врача ─ важнейший фактор, призванный улучшить качество оказания медицинской помощи населению, но и качество жизни самих врачей ─ это фактор, который не следует игнорировать при рассмотрении причинно-следственных связей низкой удовлетворенности населения качеством оказываемой медицинской помощи. Только здоровый, мотивированный специалист, который в основу своей работы вкладывает высокий уровень профессионализма, владеющий необходимым объемом теоретических знаний и практических навыков, способный обосновывать алгоритм своих действий с позиций доказательной медицины, в состоянии решить эту непростую задачу. Умение пользоваться персональным компьютером, свободное владение иностранным языком, знание современных тенденций развития своей специальности сегодня становятся требованием времени. Но при всем при этом, только высокий уровень здоровья позволяет врачу постоянно, непрерывно совершенствовать свое профессиональное развитие для создания основы высокой эффективности повседневной работы.

В реальных условиях профессиональная деятельность врачей определяется на основе и в соответствии с разработанными правовыми, нормативными и директивными документами. В частности, ─ это Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г., гарантирующая каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 41) и благоприятную окружающую среду (статья 42). Гарантом, регулирующим профессиональное обучение врачей, является статья 43, которая устанавливает общедоступность и бесплатность среднего профессионального образования, бесплатное получение высшего образования в государственных или муниципальных учреждениях на конкурсной основе. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (ст. 54 «Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью», ст. 56 «Право на занятие частной медицинской практикой») закреплено право на медицинскую и фармацевтическую деятельность для лиц, получивших высшее или среднее медицинское и фармацевти ческое образование; на занятие определенными видами деятельности ─ для контингентов лиц, имеющих сертификат специалиста и лицензию. Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 г. № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» был установлен порядок допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в России лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах. К сожалению, нам не удалось найти норм и правил оценки и охраны здоровья довольно многочисленной профессиональной группы ─ практикующих врачей.

В то же время нелицеприятные оценки современного состояния здоровья россиян, на фоне стагнации отечественного здравоохранения и медицинской науки свидетельствуют о сохранении неблагополучных тенденций физического и психического состояния трудовых ресурсов, что отрицательно сказывается на созидательной деятельности общества. По мнению министра Т.А. Голиковой, низкое качество медицинской помощи в отечественных ЛПУ отчасти объясняется нехваткой специалистов и чрезмерной загруженностью медработников, однако это то, что лежит на поверхности. А, еще одной причиной низкого уровня КМП, о которое сегодня не принято упоминать в официальных докладах, является низкий уровень здоровье самих медицинских работников.

Наши попытки получения данных официальной статистики по этому вопросу в различных структурах, начиная от органов управления здравоохранения территорий, кончая профсоюзными комитетами крупных и мелких ЛПУ на Дальнем Востоке России, натолкнулись на откровенное непонимание большинства руководителей отрасли различного уровня, а так же профсоюзных «лидеров». Складывается впечатление, что даже к анализу заболеваемости с временной утратой трудоспособности медицинских работников в последние годы интерес полностью потерян. Единичные исследования, посвященные здоровью медицинских работников, уходят своими корнями в 1980–1990 гг. и потеряли свою актуальность, поскольку условия труда, организация мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний медицинских работников и др. за последние десятилетия изменились не в лучшую сторону.

Процесс формирования рыночных отношений в условиях производства медицинских услуг усилил уровень расслоения производителей, возросла эмоционально-психологическая нагрузка на врачебный персонал3.Освоение новых методов управления производством и медицинских технологий, которые в последние годы преобразили многие медицинские учреждения, но и осложнили взаимоотношения с потребителями медицинских услуг ─ пациентами. Условия жесткой конкуренции в отдельных случаях заставляют врачей отказываться от привычного стиля общения с потребителями4. Изменились и взаимоотношения врачей с работодателями ─ руководителями ЛПУ. Причем, наряду с государственными и муниципальными медицинскими учреждениями, появилось частные клиники, где вознаграждение за труд, как правило, выше, чем в государственных ЛПУ. Однако интенсивность труда в негосударственных клиниках несоизмеримо выше. Характерно, что, среди врачей, работающих, как в государственных и муниципальных ЛПУ территорий ДФО, так и в негосударственных, более 1/4 высказывают мнение о том, что у них недостает времени для полного восстановления сил после рабочего дня, особенно после т.н. «дежурств». Это происходит из-за стресса различного уровня и длительности5. Кстати, профессиональный стресс в настоящее время выделен в отдельную рубрику МКБ–10: Z73: «стресс, связанный с трудностями управления своей жизнью».
Профессиональный труд практикующих врачей отличается высокой эмоциональной, психической и физической нагрузкой связанной с невероятной фактической длительностью рабочего дня, особенностями взаимоотношений производителя (врача) и потребителя (пациента) медицинских услуг в условиях перманентного дефицита финансового обеспечения программы государственных гарантий оказания т.н. бесплатной медицинской помощи. Все это усугубляется неудовлетворительными взаимоотношениями в коллективе ЛПУ, не решаемыми проблемами профессионального роста и карьеры, неудовлетворительными жилищными условиями и др. Известно, что именно перегрузки от продолжительного и интенсивного труда (более 34–36 часов без перерыва) провоцируют заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма практикующих врачей.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3180
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru