MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

1.2. Общая характеристика Дальневосточного федерального округа

Дальний Восток — наиболее удалённый от европейской части регион России, административно входит в Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации (рис. 1).

Рис. 1. Карта Федеральных округов Российской Федерации

Рис. 1. Карта Федеральных округов Российской Федерации

http://openbudget.karelia.ru/budnord/russian/fo_main.htm]

ДФО – один из самых больших регионов страны. Его площадь равняется 6215,9 тыс. кв. км, что составляет 36,4% территории России и более 4,3% территорий государств мира. Центр Дальнего Востока – город Хабаровск. Крупнейшими городами округа являются Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Якутск. Для сравнения площадь Германии составляет 357,02 тыс. кв. км, Франции – 547,03 тыс. кв. км, Бельгии – 32,5 тыс. кв. км [http://ostranah.ru].

В настоящее время российский Дальний Восток как административный округ включает в себя 9 субъектов федерации: Республику Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную область, а также Чукотский автономные округа (рис. 2; табл. 1).

Рис. 2. Карта субъектов Дальневосточного федерального округа

Рис. 2. Карта субъектов Дальневосточного федерального округа

[http://travelel.ru/dalnevostochnyj-federalnyj-okrug-karta-dalnevostochnogo-fo-subekty-cfo]

Согласно данным всероссийской переписи населения 2002 года в Дальневосточном федеральном округе на 9 октября 2002 года проживало 6692,9 тыс. чел, что составляло 4,61 % населения Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2012 года численность населения, постоянно проживающего в ДФО, по оценке, составляет 6265,8 тыс. чел. Это всего 4,4% населения Российской Федерации и 0,09% населения планеты. Плотность населения колеблется в диапазоне от 0,1 до 12,1 чел. на 1 кв. км, в среднем по округу составляет 1,14 человека на кв. км, против 8,48 человека на кв. км в среднем по России. За период 1991-2010 гг. демографические потери в регионе составили 1,8 млн человек или 22% населения. Основной причиной демографических потерь является миграционный отток населения – 87,3%. По рангу показателя численности и плотности Дальний Восток находится на последнем месте среди федеральных округов России и в «лидерах» по сокращению численности населения среди них [53].

Таблица 1. Краткая характеристика субъектов ДФО

Субъект ДФО

Административный центр

Площадь

(км²)

Население

(чел.)

Амурская область

Благовещенск

361,913

829,204

Еврейская автономная область

Биробиджан

36,266

176,600

Камчатский край

Петропавловск-Камчатский

464,275

321,800

Магаданская область

Магадан

462,464

157,000

Приморский край

Владивосток

164,673

1 956,400

Республика Саха (Якутия)

Якутск

3 083,523

958,300

Сахалинская область

Южно-Сахалинск

87,101

497,900

Хабаровский край

Хабаровск

787,633

1 344,200

Чукотский автономный округ

Анадырь

721,481

50,500

Следует констатировать, что в настоящее время в Дальневосточном регионе сложилась демографическая ситуация, которая представляет угрозу национальной безопасности России, становится тормозом для его социально-экономического развития. Между тем, будущее России связано с включением ее в АТР через Дальневосточный федеральный округ. В настоящее время демографическую ситуацию на Дальнем Востоке России продолжают определять: низкая рождаемость, высокая смертность, естественная убыль населения, в том числе трудоспособного, быстрое старение населения, более короткая, чем в целом по России, предстоящая продолжительность жизни, устойчивый отток населения в западные районы страны и за рубеж [53, 63].

В этих условиях стратегия развития региона – это создание условий для эффективного развития имеющих сравнительные преимущества в рыночных условиях секторов регионального хозяйства и обеспечение на этой основе стабильного развития экономической системы региона в рамках международного и внутрироссийского разделения труда, формирования комфортных стандартов жизни населения [18].

ДФО граничит с Китаем на юге, Северной и Южной Кореей на крайнем юге, Японией на юго-востоке и США в Беринговом проливе на крайнем северо-востоке. С севера территория ДФО омывается водами моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей, с запада – водами Берингова, Охотского и Японского морей. На западе ДФО граничит с Сибирским федеральным округом [http://www. bankgorodov.ru/region/dfo.php].

Основные отрасли экономики округа:

  • топливно-энергетический комплекс;
  • нефтегазовая промышленность;
  • угольная промышленность;
  • минерально-сырьевой комплекс;
  • машиностроение и металлообработка;
  • лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность;
  • рыбная промышленность;
  • транспорт.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Дальнего Востока вносит свой вклад в развитие электроэнергетики и топливной промышленности России. Потенциальные запасы ископаемого топлива составляют 10,8 млрд т нефти, 24,3 трлн м³ газа, 1,2 трлн т угля [63]. Основными центрами производства энергии являются Республика Саха (Якутия) (каменный уголь, природный газ), Сахалинская область (нефть, природный газ), Амурская область (гидроэнергия). В основе топливного баланса района лежит каменный и бурый уголь, суммарная добыча которого составляет 12% от добычи угля в России [63].

Добыча природного газа составляет 0,5% от российской добычи. При этом газ добывается лишь в Сахалинской области и Республике Саха. Добытая главным образом на Сахалине нефть составляет лишь 0,46% нефти страны. В целом по развитию топливной промышленности выделяются Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Сахалинская область, а также Амурская область.

Основными экспортными позициями ТЭК региона являются коксующиеся и энергетические угли Южной Якутии, нефть Сахалина, продукция нефтеперерабатывающих заводов Хабаровского края, электрическая энергия, поставляемая из амурской области в Китай [63].

Электроэнергетика района представлена Нерюнгринской, Якутской, Хабаровской, Владивостокской, Петропавловск-Камчатской и другими теплоэлектростанциями; Зейской, Колымской и другими электростанциями; Билибинской АЭС и Паужетской геотермальной электростанцией на Камчатке. В целом электроэнергетика наиболее развита в Амурской, Магаданской и Камчатской областях [http://www.images/artiotekar.ru/economiche skayageografia/272.htm].

По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия в целом занимает 2 место в мире после Китая. Эффективный гидропотенциал России составляет 853 млрд кВт·ч (8,3% мирового потенциала), гидропотенциал трех крупных бассейнов Дальнего Востока (Ленского, Амурского, Колымского) составляет 317 млрд кВт·ч/год. По технически доступному гидроэнергетическому потенциалу российский Дальний Восток занимает 4 место среди стран АТР. Освоение гидропотенциала на Дальнем Востоке составляет 3%, для сравнения в Китае – 18%, Японии, Швеции, Греции – от 65 до 90%, в Бразилии, Канаде, США, Италии – от 50 до 65% [53].

Нефтегазовая промышленность представлена предприятиями по добыче, переработке, транспортировке и сбыту сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа. Основными нефте- и газодобывающими территориями являются Сахалинская область и Республика Саха (Якутия). Основной объем нефте- и газодобычи (около 90%) обеспечивает Сахалинская область, что связано с вводом в эксплуатацию на шельфе о. Сахалин крупных месторождений по проекту «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Основные мощность по нефтепереработки в ДФО сконцентрированы в Хабаровском крае и представлены двумя крупными нефтеперерабатывающими заводами в гг. Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре [63].

Угольная промышленность представлена во всех дальневосточных субъектах Российской Федерации, но основной региональных объем производства угля (67,4%) обеспечивают Республика Саха (Якутия) и Приморский край (соответственно 34,7 и 32,7%). Разработка запасов угля осуществляется преимущественно открытым способом, немногим более половины добычи приходится на каменный уголь (50,8%) [63].

По обеспеченности многими видами минерального сырья и объемами их добычи Дальний Восток занимает лидирующее положение. На территории региона выявлено более 70 видов минерального сырья, среди которых выделяются руды цветных и драгоценных металлов, алмазы, сырье для черной металлургии, химической промышленности, промышленности строительных материалов, минеральные воды.

В регионе сосредоточено практически 100% общероссийских прогнозных ресурсов олова и серебра, около 60% ресурсов вольфрама, 45% ресурсов золота и алмазов, прогнозные ресурсы углеводородов с учётом шельфа составляют 20%. Запасы железной руды сосредоточены на юге Якутии, в Амурской области и Хабаровском крае, марганцевых руд – на юге Хабаровского края. В Приморском крае находятся месторождения свинцово-цинковых и оловянных руд. Регион занимает ведущее место в стране по запасам олова. Залежи ртути обнаружены на Чукотке, в Якутии и Хабаровском крае. Округ богат месторождениями вольфрама, титана, магния [63].

В ДФО сосредоточено более 80% общероссийских запасов и почти 100% добычи алмазов. Наиболее известные алмазные месторождения находятся в Якутии (кимберлитовые трубки «Мир», «Айхал», «Удача»), разработка которых ведётся открытым способом. Добыча алмазов носит очаговый характер. Главный центр этой отрасли – город Мирный в Республике Саха (Якутия) [http://www.images/artiotekar.ru/economicheskaya-geografia/272.htm]. В округе также находится около 40% российских запасов золота, при этом добыча золота составляет 55% от общероссийской [63].

Цветная металлургия представлена главным образом добычей и переработкой олова, ртути, золота, полиметаллических руд, вольфрама, т.е. горнорудной промышленностью. Наибольший удельный вес цветная металлургия имеет в Якутии (более 60% от всей промышленности республики) и Магаданской области (около 60%) [http:// www.images/artiotekar.ru/economicheskaya-geografia/272.htm].

Машиностроение и металлообработка занимают в отраслевой структуре района четвертое место. Наибольшее развитие эта отрасль получила в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области. Основными подотраслями машиностроительного комплекса Дальнего Востока являются: судостроение и судоремонт (Николаевск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Находка, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск); сельскохозяйственное машиностроение (завод «Дальсельхозмаш» в Биробиджане); производство энергетического оборудования (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан и др.), а также станкостроение, электротехническая промышленность, транспортное машиностроение. Черная металлургия представлена главным образом в Хабаровском крае (завод «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре) [http://www.images/artiotekar.ru/ economicheskaya-geografia/272.htm].

Дальний Восток обладает значительными лесными ресурсами. Площадь лесов составляет 296,3 млн га (37,2% лесной площади России), а запас древесины – 20,9 млрд м³ (25,1% общероссийских запасов лесных ресурсов). По видовому составу самыми распространенными являются лиственные породы (59,2% всех лесов), на втором месте находятся леса из белой и каменной берез (8%), третье место занимают пихтово-еловые леса (5,2%) [63].

Лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность является отраслью специализации ДФО. Она получила развитие преимущественно в южной части региона: в Хабаровском крае и Сахалинской области, а также в Приморском крае и Амурской области [http://www.images/artiotekar.ru/economicheskaya-geografia/ 272.htm].

Лесозаготовительная промышленность сформировалась преимущественно в Хабаровском и Приморском краях, а также в Сахалинской и Амурской областях и на юге Республики Саха (Якутия). Наибольшее количество деловой древесины вывозится с территории Амурской и Камчатской областей и Хабаровского края.

Из отраслей деревообрабатывающей промышленности наибольшее развитие получило лесопиление. Крупные центры деревообрабатывающей промышленности распложены в гг. Благовещенск, Амурск, Лесозаводск, Дальнереченск, Хабаровск. Целлюлозно-бумажная промышленность развивается на юге Сахалинской области (Углегорск, Поронайск), а также в городе Амурске [http://www.images/artiotekar.ru/economicheskaya-geografia/272.htm].

Прибрежные воды Российского Дальнего Востока располагаются в наиболее продуктивных зонах Мирового океана, заполняя практически всю акваторию Охотского моря, а также обширные площади Берингова и Японского морей. Рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока – крупнейший в России. Удельный вес предприятий Дальневосточного бассейна в рыбном хозяйстве Российской Федерации составляет: по уловам рыбных и нерыбных объектов – 65-70%; выпуску товарной пищевой продукции, включая консервы – 70%; производству консервов – 30-35%; рыбной муки – 80-85% [http://www.rae.ru].

Объем водных биологических ресурсов в ДФО оценивается более, чем в 18 млн т, из которых 15 млн т составляют рыбы и 3 млн т – нерыбные объекты. По запасам крабов и минтая Дальневосточный бассейн занимает первое место в мире, по запасам лососевых, сельди, камбаловых, наваги – второе. Основными рыбодобывающими регионами являются Камчатский и Приморский края, на долю которых приходится 62-65% регионального улова рыбы и морепродуктов. Добываемая и производимая рыбопродукция внутри России поставляется более чем в 30 краев и областей, а также экспортируется более, чем в 20 стран Азии, Европы, Америки и Африки. Основными импортерами (около 85%) дальневосточной рыбопродукции являются Республика Корея, Китай, Япония и Германия [63].

Округ имеет самую большую в России береговую линию. Соответственно большое значение, особенно для внешней торговли, имеет морской транспорт. К крупнейшим портам ДФО относятся Петропавловск-Камчатский, Нагаево (Магадан), Находка, Советская Гавань, порт Восточный, Владивосток.

Разветвленная речная сеть стимулирует развитие судоходства в Приморском и Хабаровском краях, Магаданской области, Якутии, а также рыбной промышленности и гидроэнергетики.

Таким образом, Дальний Восток является важнейшим геостратегическим регионом России, развитие которого во многом определяются транспортной инфраструктурой, в т.ч. состоянием автомобильных дорог.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3206
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru