MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Если Вы заболели

Люди по разному относятся к своим болезням. Некоторые покорно решают выполнять все, что рекомендуют врачи, другие бросаются искать альтернативные методы лечения. Кто достигает лучшего результата - статистика не дает ответа. Но мы преклоняемся перед известным кардиохирургом Н.М. Амосовым, который, будучи сердечным больным, провел на себе несколько экспериментов по возможности продления жизни в преклонном возрасте довольно интенсивными занятиями физкультурой. Его вывод - он помолодел, но удалось ли ему продлить жизнь - не знает. Качество жизни он улучшил точно.

Главный вопрос: лечиться или нет? Некоторые скептически относятся к медицине и, следует отметить, что у них есть для этого основания. Приведем несколько фактов.

В 1973 году, когда в Израиле в течение месяца бастовали врачи, количество госпитализированных больных сократилось на 85%. При этом смертность упала на 50%, достигнув самого низкого уровня. Предыдущее резкое падение смертности наблюдалось двадцатью годами ранее - и тоже во время забастовки врачей.

В 1976 году в Лос-Анджелесе во время забастовки медиков смертность упала примерно на 20%. Было произведено на 20% меньше операций, и вот парадокс: в большинстве случаев необходимость в операциях отпала «сама собой». Увы, по окончанию забастовки смертность резко поднялась до своего обычного уровня. А.С. Залманов в своей книге «Тайная мудрость человеческого организма» описывает опыт в больнице, когда половине больных давали лекарство, а второй половине - плацебо. Плацебо - безвредный препарат, не имеющий отношения к лечению болезни, но показывающий эффект от внушения. Результат лечения в обеих группах был одинаковым. Оздоровительный эффект забастовки эскулапов и опыт Залманова наталкивает на еретическую мысль, что наша собственная продолжительность жизни и здоровье находятся только в наших руках.

Долгожители чрезвычайно редко обращаются к врачам - они сами справляются со своими недомоганиями. Однако подавляющая масса больных, несмотря на свой скепсис относительно медицины вообще и своих врачей в частности, осаждает поликлиники и больницы. Зачастую за глаза ругают своих врачей, но ходят к ним. Врачи тоже могут предъявить претензии к своим больным. Известно, что в случае серьезных болезней, успешное лечение на 50% зависит от генетических факторов и питания больного (включая качество воды), на 30-35 % от образа жизни, включая его двигательную активность, вредные привычки, внешнее окружение и только на 15% от усилий врача. Нормальный человек заболев, обратится в первую очередь к себе и попытается понять, что привело к болезни и рассмотрит даже моральную сторону своего поведения с людьми. Врачу при встрече с конкретным больным зачастую нужно перелопатить значительный объем медицинской литературы. И разве можно ожидать полной отдачи от врача, если больной не выполняет элементарных требований из тех 85%, которые требуются от него. Например, известно, что курение является фактором риска инфаркта. Вместе с тем, даже в инфарктных отделениях больниц больные после инфаркта продолжают курить, рискуя получить следующий инфаркт, часто сводя на нет усилия врачей. Это хирург может отправить больного со словами «похудей на 20 кг. - тогда приходи, и сделаем операцию». Терапевт же лишен такой возможности. Поведение врача с больным изучается в мединститутах, и мы этого не касаемся. Нас интересует стратегия больного по поводу своей болезни, включая отношение к врачу. Но прежде, чем говорить о стратегии поведения больного, рассмотрим стереотипы, мешающие больному принимать решения.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3225
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru