MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Специфическая терапия

Исследования, проведенные в предыдущей главе, показывают, что лечебный эффект нового метода является, главным образом, неспецифическим и охватывает весь организм. Специфическая терапия использует выносные электроды, которые представлены на рис. 5. Электрод - ложечка используется для неспецифической терапии и его использование описано выше. Опишем использование других электродов.

Электрод - щетка. Назначение электрода описано в главе 3. Применяется в следующих случаях:

Зуд. При зуде от укусов комаров используется сухая электрод - щетка. Зудящее место поглаживают или постукивают электродом
- щеткой на 0-м или 1-м режимах. Обычно зуд проходит через 1-2 минуты. Спустя несколько минут он может возникнуть вновь, но в более ослабленном виде. Повторная обработка кожи закрепляет результат. При других причинах зуда, если сухая щетка не помогает, следует попробовать влажный электрод на более сильном режиме.

Боль. Болезненную область кожи тщательно обследуют довольно сильным нажатием пальца. Обычно эти больные места образуют зону или точку. Эту зону оконтуривают фломастером. Если размер оконтуренной зоны равен или немного больше площади металлической поверхности электрода - щетки, то на тело накладывают влажный слой ваты или марли (в 4-8 слоев) на 0.5-1 cm2 больше этой площади электрода-щетки. При размере болезненной зоны гораздо больше площади электрода - щетки лечение зоны проводят по частям. Если же болезненная зона меньше площади электрода - щетки - накладывают толстый влажный слой ваты только на болезненную зону. Слой влажной ваты должен быть толстым для того, чтобы провести процедуру без касания тела металлической частью электрода - щетки. Если размер болезненной зоны соразмерим с площадью электрода - ложечки, то вместо электрода - щетки можно использовать электрод - ложечку. Выбор режима зависит от площади зоны, на которую наложена влажная вата или марля. Если эта площадь до 1 см2 - использовать режим 1, при площади 2-3 см2 - режим 2, если площадь 4 см2 - режим 3. Если электрод - щетка закрывает всю площадь - режим 4.

Внимание! Электрическая цепь замыкается, когда к телу приложены 2 электрода. Поэтому рука должна быть влажной и крепко сжимать корпус. Если рука недостаточно влажная или слабо сжимает корпус - в руке может возникнуть жжение. Чтобы жжения не было нужно смочить ладонь и крепче сжать корпус. Металлическая часть электрода - щетки не должна касаться тела. Иначе это может вызывать неприятные ощущения в виде жжения в месте касания тела электродом - щеткой. Если жжение все же наблюдается - режим уменьшить. При лечении боль не должна возникать. Время лечения на одном месте 7-10 минут. Суммарное время лечения в один день не более 30 минут. Если боль в конечностях, то, помимо оконтуривания этой зоны, нужно попробовать найти болевые точки (зоны) на спине в соответствующей области позвоночника. Они не всегда там есть, но если они есть, то начинать лечение нужно именно с них. Желательно эту процедуру хотя бы один раз посмотреть, как она проводится. Обычно для того, чтобы больное место перестало болеть, достаточно 5 сеансов, но иногда может потребоваться большее количество. Под влиянием электролечения зона болезненности уменьшается и, начиная следующий сеанс, желательно снова пропальпировать и оконтурить больную зону. Если больная зона находится на спине и нет помощника, то человек может провести лечение самостоятельно, если он достанет щеткой до больного места. Пальпация и оконтуривание в этом случае не производится. Щетка обертывается несколькими слоями марли или мягкой ткани, и эта материя закрепляется на щетке резинками. После этого щетка смачивается (вода не должна капать), и ее прикладывают к больному месту. Сеансы можно проводить ежедневно.

Иногда обрабатываемая электричеством область кожи имеет царапины, потертости и ссадины. Эти места кожи имеют гораздо меньшее сопротивление и нужно установить такой режим, чтобы не было боли. Если на самом малом режиме боль все же возникает, то нужно уменьшать силу сжатия корпуса рукой. Если и это не помогает - уменьшать площадь контакта руки с корпусом, вплоть до того, что класть только кончик пальца на корпус. Площадь контакта руки с корпусом нужно уменьшать до исчезновения боли, но не больше. Объясним это подробнее. При электровоздействии на здоровую кожу разрешенный ток 200 мкА/ст2. Допустим, что мы приложили щетку на площадь 1 cm2 и используем нулевой режим - 100 мкА. Предположим, что на этом участке есть нарушение кожного покрова размером 1 мм2. Сопротивление в этом месте будет примерно в 100 раз меньше, чем сопротивление здоровой кожи. Электрический ток распространяется по пути наименьшего сопротивления, поэтому практически весь ток 100 мкА будет сконцентрирован на площади 1 мм2. Плотность тока в этом случае составит 100 мкА/1 мм2. В пересчете на 1 cm2 это равно 10000 мкА/ cm2. Поэтому возникает боль. В этом случае мы рекомендуем уменьшить силу тока, увеличивая сопротивление на участке корпус - рука, уменьшая площадь касания рукой корпуса.

Электровоздействие значительно ускоряет заживление ссадин. Этот же метод можно использовать для ускорения заживления послеоперационных швов.

Примечания:

1. При малой площади больного места (1-2 cm2) вместо электрода - щетки можно использовать электрод - ложечку с изолированной ручкой. Положить на больное место смоченную ватку, закрывающую болезненный участок кожи и, соответственно уменьшив режим, приложить электрод - ложечку.
2. Если больное место имеет площадь меньше 1 cm2, то приложить небольшой кусочек влажной ватки к этому месту и использовать точечный электрод. Режим - нулевой.
3. Следить, чтобы во время проведения процедуры светился светодиод.

Электромассаж. Вначале о сегментарном массаже, который весьма эффективен при большинстве хронических болезнях. Исходя из жалоб или диагноза, массажист прощупывает соответствующий кожный сегмент (зону Захарьина-Гедда) и массирует его. Зоны Захарьина-Гедда часто включают в себя биологически активные точки акупунктурных каналов. Массаж болезненных точек акупунктуры входит в метод точечного массажа. Нами разработана и достаточно эффективно зарекомендовала себя новая методика лечения как болевых синдромов, так и различных хронических болезней, использующая базовые представления акупунктуры.

Из истории вопроса. Китайская медицина постулирует существование 12 парных каналов, которые начинаются или заканчиваются на конечностях. По утверждению китайских авторов по этим каналам циркулирует энергия «ци», которая для конвенциональной медицины является загадкой. Есть ряд фактов, которые сви-детельствуют о возможности стекания электрических зарядов по этим каналам. В организме, в каждом месте непрерывно циркули-рует электрический ток. Каждая клетка окружена межклеточной жидкостью. Имеет место движение ионов внутрь клетки и обратно. Устройство каждой клетки достаточно сложно - ее часто сравнивают с заводом.

Таким образом, можно говорить о существовании автономных клеточных приборов, объединенных в «единый прибор» - человеческий организм. В любом электронном приборе есть общая шина, служащая заземлением. Известно, что ладони и стопы человека заряжены отрицательно относительно головы и спины. Сле-довательно, между головой и спиной с одной стороны, ладонями и стопами с другой стороны, должен протекать электрический ток. Вероятно, что когда человек передвигался с помощью четырех конечностей, ладони вместе со стопами служили заземлением. Нас заинтересовал вопрос - есть ли в организме выделенные пути для этих электрических токов. Мы исследовали этот вопрос и экспериментально подтвердили, что акупунктурные каналы могут служить особыми путями электрического тока (С.Д. Пельц, Ю.А. Чингина, С.Е. Синельникова «Магнитное поле, возникающее при пропускании электрического тока через руку человека», журнал Биофизика, т.36, вып.1, с. 137-140, 1991).

Тысячи лет назад человек ходил по земле босиком и спал на земле. При потере такого контакта с землей сток электрических зарядов нарушается, и это может привести к самым различным патологиям. Человек платит за жизненные удобства.

Вернемся к теме. При наличии боли в любом месте тела следует проверить пальцевым надавливанием болезненность точек акупунктурных каналов, проходящих через болезненные зоны. Расположение акупунктурных каналов и их активные точки можно найти в любых руководствах по акупунктуре. Если оказывается, что весь канал болезненный (или болят доступные для самостоятельного прощупывания активные точки при надавливании) - это значит, что потенциал покоя, о котором писалось в главе 2, сдвинут вверх. В этом случае оказывается полезной процедура разра-ботанного нами электромассажа акупунктурного канала при помощи электрода - щетки. Для этого нужно фломастером отметить болезненные точки канала и соединить их линией. Затем вдоль полученной линии вперед - назад проводить электродом - щеткой, плотно держа корпус смоченной ладонью руки. Мы рекомендуем, чтобы вначале процедуру проводил врач. Первые процедуры являются пробными, и их следует проводить влажным электродом -щеткой на режиме 2. Если не будет отрицательных моментов, нужно перейти на более эффективные режимы 3 и 4 (предпочтительнее). Время воздействия не более 5 минут. Сама процедура заключается в том, чтобы проводить щеткой по телу вдоль нарисованного канала в одну и другую сторону со средней скоростью. После процедуры необходимо освободить электрод - щетку от влажной материи.

Электрофорез. Электрофорез как лечебный метод рассмотрен ранее. Здесь мы дадим несколько практических рекомендаций. При выраженном болевом синдроме различного генеза (в том числе у больных остеохондрозом и пояснично-крестцовым радикулитом) может быть использован электрофорез 2-5% водного раствора аптечного анальгина (1 таблетка анальгина на 50 мл воды). Увлажненный этим раствором слой ваты или марли располагается в месте боли. При болях в области сердца, а также для профилактики инфаркта миокарда, рекомендуется электрофорез 1-2%-ный водный раствор панангина или такой же концентрации водный раствор аспарагиновой кислоты. При боли в области сердца влажный электрод - щетка располагается в месте боли. Как правило, задолго до инфаркта миокарда есть проявления болезненности в области грудной клетки (сбоку, в подмышечной области, на спине, за грудиной, в надплечье, иногда в области левой руки, шеи и др.). Иногда это тянущие неприятные ощущения, иногда они проявляются как боли, принимаемые за межреберную невралгию, но чаще всего это проявляется как болезненность только при нажатии. Человеку может казаться, что это место нажимается очень сильно, но, как правило, это проявление кожно-висцерального рефлекса - связи состояния кожи с внутренними органами. Убирая болезненность на коже, мы улучшаем состояние внутренних органов. Болезненные зоны в области сердца выявляются легким массажем левой стороны грудной клетки (спереди, сзади и сбоку). Эти зоны, как отмечалось выше, оконтуриваются фломастером и при помощи электрода - щетки производится воздействие влажным электродом, смоченным водой, или, что гораздо эффективнее, проводится электрофорез раствором панангина или раствором аспаргиновой кислоты.

Точечный электрод. Этот электрод используется в следующих случаях:

Насморк. Электрод используется при насморках, в том числе упорных, а также при аллергическом насморке. Введенный в нос электрод во время процедуры вызывает прилив крови к слизистой носа. Обычно сразу после процедуры не дышащая ноздря прочищается. Перед использованием нужно навернуть тонкий слой ваты на электрод и смочить вату водой. Слой ваты должен закрывать почти всю длину электрода, так как электрод должен войти в нос как можно глубже. Только тогда можно рассчитывать на результат. Если в носу нет механических повреждений, то обычно это удается, хотя иногда для этого нужно обработать ноздрю спреем. Вата должна быть очень плотно намотана на электрод, чтобы при выведении электрода из носа вата не осталась в носу. Слой ваты должен быть тонким - тогда электрод глубже входит в ноздрю. Режим 3-4. Время процедуры 3-5 минут. Во время процедуры не должно быть жжения или боли. Воспаление уха. При воспалительном процессе в ухе - электрод вводится в ухо. Аналогично использованию при насморке, на электрод навернуть слой ваты, который можно сделать на половину электрода. Вату нужно смочить не водой, а каплями, которые врач назначил для закапывания в ухо. Режим 1-2. Время процедуры 3-5 минут.

Воспаление десен и слизистой рта. Этот же точечный электрод может быть использован при кровоточивости десен или эрозии в области рта (например, от протезов). Вата наматывается на конец электрода и смачивается или водой, или дезинфицирующим раствором - тогда одновременно имеет место электрофорез. Электрод прикладывается к больному месту на десне или в полости рта. Внимание - электрод не должен касаться зубов. Режим -1. Во время процедуры не должно быть боли. Время процедуры 3-5 минут.

Электрод - бутылка. Этот электрод используется для местного воздействия при воспалительных процессах в горле, пищеводе, щитовидной железе, голосовых связках, а также при ночном ап- ное и храпе. Электрод подключается к прибору, как и все остальные электроды. Специальная пробка позволяет создавать струю, которая направляется прямо в горло. При этом голову нужно запрокинуть. Периодически сжимая бутылку, создавать струю жидкости, направленную в горло. При использовании этого электрода для получения эффекта рекомендуется 4-й режим и следует выпивать из этой бутылки всю жидкость в теплом виде - не менее 2-х литров в день. Нужно иметь в виду, что струя, вытекающая из бутылки, имеет довольно большое электрическое сопротивление. Поэтому бутылка должна располагаться так, чтобы пробка была возможно ближе ко рту. Обязательно также добавлять в воду разные добавки (молоко, сок, чай) - для уменьшения сопротивления жидкости. Кроме того, пользователь должен представлять анатомическое расположение места, на которое направлено воздействие. Например, гланды расположены в горле по бокам и, соответственно, струю жидкости следует направлять на место их расположения. Если нет желания пить - можно напрягая мышцы создавать в горле замок и выплевывать жидкость, поступившую в горло.

Электрод для мочевого тракта. Электрод предназначен для пользователей с проблемой верхних и нижних мочевых путей - циститы, простатиты, уретриты. В тот момент, когда больной мочится в специальную чашку, электрический ток замыкается через струю мочи и попадает в мочевые пути, оказывая лечебное воздействие при воспалительных процессах всего мочевого тракта.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3245
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru