MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет





Введение

Организация производства медицинских услуг в разных странах и даже отдельных регионах этих стран, имеет значительные отличия. Эти отличия могут колебаться от подходов в виде полностью негосударственной системы до системы, которая организована исключительно государством. Сегодня очень трудно детально описать все существующие системы, но можно отметить, что в отдельных странах медицинские услуги оказываются только в экстренных случаях, в других — создана система обязательного медицинского страхования, а некоторые страны организовали всеобъемлющую систему охраны здоровья населения, куда вошло и производство медицинских услуг. В этой связи следует отметить, что большинство медицинских услуг, как в амбулаторно-поликлиническом, так и в стационарном секторе включает в себя фармакотерапию, в том числе и применение антибактериальных средств.

С начала 90-х годов прошлого столетия отечественное здравоохранение переживает неоднозначные преобразования. Однако столкновение социальных и частных, личных и общественных интересов в отрасли достигло своего апогея с принятием новых концептуальных решений, затрагивающих не только финансовые и управленческие аспекты отрасли, но и структурно-технологическую систему оказания медицинской помощи. Надежды на обязательное медицинское страхование, как на некий стабилизирующий механизм финансирования отрасли, к сожалению не оправдались. Интересы страховщиков, страхователей, производителей медицинских и фармацевтических услуг довольно часто были противоречивыми, что не принесло стабильности системе производства медицинских услуг в целом.

В настоящее время об отечественной медицине формируется тревожное мнение. С одной стороны, повсеместно реализуются приоритетный национальный проект «ЗДОРОВЬЕ», который начал формирование положительных тенденций в состоянии здоровья россиян, с другой стороны, всего лишь незначительная часть соотечественников (менее 5%) довольны качеством медицинских услуг. Таковы данные социологического исследования ВЦИОМ. Еще 30 процентов граждан ответили, что «скорее довольны» общением с медперсоналом. Общее положение дел в отрасли характеризуют негативно 72 процента граждан в Москве, Санкт-Петербурге и 62 - в среднем по стране. Особенно удивляет, что в богатой Москве, а также в Санкт-Петербурге «недовольных» существенно больше, чем в среднем по России. Основные направления критики населения в адрес отечественной медицины концентрируются на доступности и качестве медицинских услуг.

В то же время, по мнению специалистов МЗ РФ, доступность и качество медицинской помощи в ближайшие годы будут обеспечиваться за счет повышения структурной эффективности системы здравоохранения. Повышения эффективности планируется добиваться за счет следующих направлений:

- переориентации части объемов медицинской помощи со стационарного на амбулаторный этап;
- широкого развития ресурсосберегающих, стационарозамещающих технологий,
- модернизации системы первичной медико-санитарной помощи и др.
Анализ ситуации в системе производства медицинских услуг в ЛПУ Дальнего Востока России и результаты социологических опросов населения показывают, что провинциальная дальневосточная медицина накопила значительное число проблем, которые концентрируются на нескольких направлениях. Проблемы отражающие организацию процесса медицинской помощи:
- значительное ослабление идеологии профилактической направленности в деятельности медицинских работников всех уровней;
- учащение расхождений диагнозов между этапами первичной медико-санитарной помощи и специализированными клиническими отделениями;
- смещение периода дифференциальной диагностики в день поступления в приемное отделение стационара;
- чрезмерное разделение стационарной медицинской помощи на терапевтическую и хирургическую;
- придание приоритета хирургическим операциям на фоне безразличия к альтернативным (антибактериальная и лучевая терапия, полихимиотерапия и пр.) видам лечения.

С концептуальных позиций региональная медицина в последние годы все больше и больше скатывается к принципам аллопатической медицины, когда врач занят поиском и лечением заболеваний в ущерб анализу системы взаимодействий между организмом пациента и окружающей средой, в ущерб поиску механизмов формирования равновесия между человеком и природой.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «ЗДОРОВЬЕ» планируется сделать многое:
- увеличить число посещений, в том числе профилактических, что будет способствовать раннему выявлению заболеваний,
- снизить число обострений и осложнений при хронической патологии;
- уменьшить объемы стационарной помощи;
- повысить эффективность использования коечного фонда за счет улучшения работы койки, увеличения оборота, снижения средней длительности пребывания в стационаре и сокращения числа необоснованных случаев госпитализации,
- реорганизовать систему восстановительного лечения и долечивания (реабилитация) и пр.

Однако идеология работы большинства лечащих врачей в ближайшие годы меняться не планируется в принципе, поскольку сосредоточение внимания на лечении заболеваний, к сожалению, не сопровождается концентрацией внимания на соблюдении технологических стандартов и безопасном применении лекарственных препаратов, особенно при распространенных заболеваниях. Это в свою очередь формирует реализацию риска развития патологических синдромов, связанных с применением самих лекарств, т.е.  лекарственной болезни.

К наиболее распространенным заболеваниям относятся те болезни и патологические состояния, с которыми пациенты наиболее часто обращаются за медицинской помощью к врачу первого контакта  участковому врачу или врачу общей (семейной) практики. Среди заболеваемости по обращаемости ведущее место занимают болезни органов дыхания, затем инфекционные заболевания и социально значимые болезни, при которых наиболее часто лечащий врач назначает антибактериальную терапию. Кроме того, существует значительный круг заболеваний и патологических синдромов, при которых антибактериальные препараты применяются в хирургических отделениях в сочетании с патогенетической терапией для профилактики осложнений, обострений основного заболевания и т.п.

Антибактериальные препараты — одна из наиболее динамич¬ных групп лекарственных средств, которые реализуются на фармацевтическом рынке в рамках безрецептурного отпуска. Такой подход провоцирует бесконтрольность их применений, формирование ятрогении и резистентности возбудителей.

В части случаев причиной нерационального применения антибактериальных препаратов являются лечащие врачи, назначая последние при отсутствии должных показаний, выбирая заведомо неэффективный препарат, либо неправильно определяя дозу, периодичность введения или продолжительность терапии. Немаловажное значение имеет и поведение пациента, когда они игнорируют рекомендации лечащего врача.
С другой стороны, не менее актуальной проблемой является самолечение при значительном числе заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, болями в горле, кашлем и т.п. Нередко в таких случаях пациен-ты элементарно «копируют» врачебную тактику, которая применялась к ним ранее при сходных симптомах или пользуются «советами» фармацевтов, которые «стоят» за прилавками аптек. Таким образом, проблема применения антибактериальных препаратов является важной еще и по причине «либерализации» условий их продажи. Несмотря на то, что информация по антибактериальной терапии и антибиотикам постоянно запаздывает, а подготовленное ВОЗ руко¬водство по борьбе с антибиотикорезистентностью возбудителей инфекционной патологии не пользуется спросом у лечащих врачей региона, спектр применения антибактериальных препаратов растет.
В условиях запуска механизмов антибиотикорезистентности, развертывания процесса бесконтрольного применения антибактериальных препаратов на всех уровнях производства медицинских услуг имеется острая необходимость в подготовке методических рекомендаций по организации рациональной антибактериальной терапии распространенных заболеваний, в ЛПУ Дальневосточного региона. По мнению авторов это позволит заполнить информационный вакуум, который сформировался в течение последних лет.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3273
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru