MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2.3.2 Мониторинг закупки и использования АМП в ЛПУ

Любая программа, внедряемая на территории должна иметь обратную связь, по которой можно определить и оценить эффективность её функционирования основанную на экспертных оценках. В этой связи была разработана система, позволяющей проводить мониторинг закупки и использования АМП в стационарном и амбулаторном секторе. Данная система позволяет проводить быстрый скрининг наиболее часто встречающихся замечаний по поводу закупки и использования АМП (выбор ЛС, дозы, пути введения, кратность, количество курсов), а также позволяет оценить результаты в динамике и дать соответствующие рекомендации.

Система мониторинга и закупки АМП для удобства восприятия и использования поделена на три части:

  1. Мониторинг закупки АМП (рис. 2.10);
  2. Мониторинг использования АМП в стационарном секторе (рис. 2.11);
  3. Мониторинг использования АМП в амбулаторном секторе, с возможностью его использования в рамках программы ОНЛС (рис. 2.12).

Мониторинг закупки АМП.

Независимо от источников поступления АМП в ЛПУ мониторинг начинается с оценки заявки, которая оценивается на предмет соответствия перечня ЖВНЛС, формулярного списка ЛПУ, существующих СОПов в ЛПУ и соответственно проводиться анализ причин. Так в детские поликлиники закупаются антисинегнойные цефалоспорины III поколения, ко-тримоксазол инъекционный, которые отсутствуют в стандартах оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе или закупается хлорамфеникол для инъекций для пополнения укладок участковых врачей. Две разные ситуации и два противоположных суждения. Далее оценивается количество готовых лекарственных форм в упаковке, основным условием лекарственной формы с наибольшим количеством единиц действующего вещества является ценовое преимущество (метронидазол 0,25 №10 и №20). Следующий шаг это анализ ценовой характеристики и дублирования АМП, так одно из ЛПУ закупает нацеф 1г. 100 фл. по цене 43,53 руб. и цефазолин 1г. 100 фл по цене 14,5 руб, целесообразность данной закупки вызывает сомнение.

Следующим разделом работы является проведение АВС - анализа по денежному эквиваленту и количества упаковок заявленных АМП, что позволяет получить косвенные представления о выполнении СОПов в ЛПУ, а также выделить группу ЛС подлежащих предметно-количественному учету.

Заканчивается мониторинг закупки анализом сроков поставки АМП в ЛПУ и соответствие поставляемых АМП спецификации, а также оценивается экономическая эффективности закупки.

Таким образом, мониторинг закупки АМП очень важная часть программы сдерживания резистентности микроорганизмов к АМП на локальном уровне, и качества оказания медицинской помощи населению Хабаровского края.

Внедрение мониторинга закупок АМП позволит более эффективно расходовать финансовые ресурсы в ЛПУ, а выявленные замечания позволят улучшить снабжение ЛПУ АМП.

Мониторинг использования АМП в амбулаторном секторе, с возможностью его использования в рамках программы ОНЛС. Прежде всего, для осуществления анализа рационального использования лекарственных препаратов в системе ОНЛС необходимо до проведения исследования четко определить алгоритм данной работы, так как это во многом позволит сократить время проведения исследования, уменьшить объем выполняемой работы и позволит получить адекватные результаты.

Рис. 2.10 Создание системы мониторинга закупки антимикробных препаратов в ЛПУ.

Рис. 2.10 Создание системы мониторинга закупки антимикробных препаратов в ЛПУ.

Первым шагом в выполнении данной работы, будет разработка перечня первичных документов, которые можно без особых трудностей получить из амбулаторно-поликлинического звена и ФОМС.

Другими словами они должны быть либо отчетными, либо которые можно легко сформировать на базе программного обеспечения системы ОНЛС.

В качестве минимального набора могут быть использованы следующие первичные документы:

    • Паспорт врачебного участка ЛПУ, с указанием нозологических форм заболеваний;
    • Список отсроченных рецептов с разбивкой по наименованиям лекарственных препаратов;
    • Стандарты или СОПы ЛПУ;
    • База данных по обслуженным рецептам льготной категории населения получающих медикаменты в рамках системы ОНЛС;

Проведение оценки рациональности использования лекарственных препаратов в системе ДЛО очень сложная задача. Это связано со следующими объективными причинами:

    • Несовершенство программного продукта в рамках персонифицированного учета в системе ДЛО граждан.
    • Громадный объем информации.
    • Отсутствие человеческих ресурсов;
    • Катастрофическая нехватка времени.
  • Все выше названное побудило упростить данный процесс с использованием стандартного набора программных продуктов установленных на любом компьютере и разработке методологических аспектов виртуального выбора рецептов для дальнейшей экспертизы уже непосредственно по амбулаторным картам больных (Рисунок 2.11). Мы назвали данную методологию – первичный фармакологический скрининг.

Рис. 2.11 Создание системы мониторинга использования антимикробных препаратов в амбулаторном секторе.

Рис. 2.11 Создание системы мониторинга использования антимикробных препаратов в амбулаторном секторе.

Первичный фармакологический скрининг предназначен для выявления проблем связанных с использованием лекарственных средств в системе ОНЛС. В зависимости от задач экспертизы он может проводится по трем основным направлениям:

  • Первое направление. Выделение наиболее затратных препаратов методом АВС – анализа финансовых затрат и дальнейшая экспертиза обоснованности и правильности использования наиболее дорогостоящих препаратов непосредственно по амбулаторным картам.
  • Второе направление. Выделение лекарственных препаратов наиболее часто используемых для лечения пациентов методом АВС – анализа, количества использования ЛС с последующим применением ATC/DDD – методологии и дальнейшая экспертиза обоснованности и правильности использования наиболее часто назначаемых ЛС непосредственно по амбулаторным картам;
  • Третье направление. На наш взгляд наиболее перспективное - это виртуальный отбор пациентов либо врачей для проведения экспертиз рациональности назначения и выписки ЛС, с последующим, так же как и в предыдущих направлениях проведением анализа рациональности назначения и выписки лекарственных препаратов по амбулаторным картам.

Данная методика позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на анализ первичной медицинской документации экспертом, так как еще до выхода в ЛПУ по СНИЛСам производится отбор амбулаторных карт, которые будут представлены на экспертизу.

Таким образом, новые подходы к проведению контроля обоснованности позволяют выявить и главное предупредить врачебные ошибки. Однако для функционирования всей системы льготного обеспечения необходима координация на уровне договорных отношений всех участников программы ОНЛС.

Мониторинг использования АМП в стационарном секторе.

Мониторинг использования АМП в стационаре начинается со скрининга по отделениям ЛПУ. Учитывая, что во всех ЛПУ стоит программа «Аптека ЛПУ», с её помощью снимаются базы данных за определенный промежуток времени по всей больнице или по всем отделениям.

В дальнейшем проводится АВС – анализ в денежном эквиваленте и определяются АМП, которые подлежат персонифицированному учету в ЛПУ и сравниваются с журналами персонифицированного учета в отделениях. В то же время определяются «проблемные АМП» и отслеживаются в какие отделения они были выданы и в какой период времени, чтобы в дальнейшем затребовать истории болезни и оценить обоснованность их использования (рис 2.12).

Для скринингового представления о выполнении стандартов оказания медицинской помощи, необходимо провести параллельный АВС- анализ по количеству использованных пероральных и инъекционных лекарственных форм. Сопоставляя полученные данные с профилем отделений и современными походами к терапии можно сделать предварительные выводы о выполнении СОПов и качестве оказываемой лекарственной помощи. В качестве примера проведен анализ использования инъекционных форм ЛС, где лидирующие позиции занимает ампициллин и гентамицин, в то же время проводится анализ объема закупленных шприцов, что позволяет судить «просят» ли в ЛПУ медикаменты.

При первичном скрининговом фармакоэкономическом анализе проводят оценку потребления медикаментов согласно профильности отделения, стандартам (протоколам) лечения больных.

При этом используется АВС-анализ в стоимостном выражении и в натуральных показателях. (Пример. Максимальные показатели в денежном эквиваленте в гинекологическом отделении приходятся на инъекционные АМП цефотаксим, цефазолин, ампициллин, гентамицин, а в натуральных цифрах на гентамицин и ампициллин).

Рис. 2.12 Создание системы мониторинга использования антимикробных препаратов в стационарном секторе.

Рис. 2.12 Создание системы мониторинга использования антимикробных препаратов в стационарном секторе.

Таким образом, можно определить отделения и временные рамки за какой период времени следует проводить экспертизу рационального назначения АМП.

Следующим этапом является экспертиза рационального использования АМП по фармакоэкономическим параметрам, а также соответствия проводимой терапии принятым стандартами лечения. При отсутствии стандартов лечения в ЛПУ, основными определяющими факторами проводимой фармакотерапии становятся методические рекомендации, разработанные кафедрами медицинских ВУЗов, традиционные схемы ведения больных, мнение ведущих специалистов и др., которые, как правило, значительно рознятся. В этой связи практические врачи испытывают затруднения при выборе конкретного лекарственного средства и тактики ведения пациентов. Проводимая экспертиза призвана выявить данные проблемы и предложить способы их устранения, что будет, несомненно, способствовать оптимальной фармакотерапии.

При проведении экспертизы назначения АМП необходимо обратить внимание на основные виды нерационально проводимой фармакотерапии:

  1. Использование АМП в случаях, когда они не показаны;
  2. Неадекватный выбор лекарственных средств;
  3. Назначение неадекватных АМП;
  4. Назначение небезопасных лекарственных средств без учета соотношения польза/вред;
  5. Недостаточная дозировка эффективных лекарственных средств;
  6. Использование АМП в течение неверного периода времени;
  7. Полипрагмазия;
  8. Назначение лекарственных средств без учета их взаимодействия;
  9. Несоблюдение стандартов лечения и СОПов.

Неадекватная антимикробная терапия может оказывать негативное влияние на течение и исходы основного заболевания, степень тяжести нежелательных побочных реакций, финансовые затраты на оказание медицинской помощи. Для детального учета нерационального использования АМП, разработана карта анализа антибактериальной терапии (рис. 2.13).

Важнейшим рычагом по устранению выявленных недостатков в ЛПУ является финансовая заинтересованность, в первую очередь заведующих отделений, а так же врачей. Для этого в ЛПУ необходимо внедрить дифференцированную оплату труда медицинских работников всех отделений. Таким образом, внедрение методики финансового стимулирования работников, приведет к повышению качества оказания медицинской помощи гражданам в кратчайшие сроки.

На основании вышеизложенного, мониторинг использования АМП в стационарном секторе должен стать важнейшим инструментом в улучшении эффективного применения ресурсов для оказания медицинской помощи в ЛПУ стационарного профиля. Предложенная методология может быть использована для специалистов в области лекарственного обеспечения, организаторов здравоохранения и экспертов различного уровня, в том числе страховых компаний.  

Карта экспертной оценки качества антибиотикотерапии

Место проведения экспертизы: амбулаторно-поликлиническое учреждение -1, стационар -2

№ истории болезни (с указанием профиля отделения) ______; _____________________

Ф.И.О. __________________________________________________________ К/д _______

Возраст ___ ; Пол ____; Поступил _______; Выписан ________; с вызд-нием□; с улучш.□; умер□.

Диагноз____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Антибактериальная терапия

 

Рис. 2.13 Карта экспертной оценки качества антибиотикотерапии


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3285
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru