MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава III. Внутрибольничные инфекции и инфекционный контроль

В условиях повсеместного внедрения современных технологий оказания медицинской помощи, значительно возрастает риск формирования различных инфекционных поражений пациентов связанных с медицинским обслуживанием. Диверсификация производства медицинских услуг повышает значимость различных аспектов эпидемиологии и профилактики внутрибольничных инфекций, эпидемиологического надзора за ними и совершенствования деятельности врача-эпидемиолога ЛПУ. Последний должен учитывать особенности эпидемиологии и профилактики внутрибольничных инфекций в различных типах стационаров и поликлиник, обеспечивать эпидемиологическую безопасность инновационных технологий диагностики и лечения пациентов, понимать механизмы формирования лекарственной устойчивости госпитальных штаммов микроорганизмов, обеспечивать меры по защите медицинского персонала от инфицирования. Особенно важным аспектом работы руководителей ЛПУ является формирование инновационных процессов в организации дезинфекции и стерилизации, а так же неуклонное следование принципам стерилизации различных видов медицинского оборудования, инструментария, дыхательных респираторов, эндоскопической аппаратуры и др.

На современном этапе развития отечественной медицины проблема госпитальных инфекций рассматривается как одна из актуальных медицинских и социально-экономических проблем, являющаяся приоритетной, для здравоохранения России и других стран мира.

В течение последних десятилетий проводятся интенсивные и разноплановые научные исследования вопросов борьбы и профилактики внутрибольничных инфекций, произошли существенные изменения в понимании причин и условий их возникновения, закономерностей распространения, осуществлен ряд организационных и практических мер.

Стратегию борьбы с внутрибольничным инфицированием в России определяет принятая в 1999г. «Концепция профилактики внутрибольничных инфекций». В то же время имеется множество нерешенных вопросов теоретического, методического и организационного плана, которые препятствуют эффективной профилактике возникновения и распространения внутрибольничных инфекций. По нашему мнению в настоящее время наиболее полно исследованы особенности эпидемического процесса этих инфекций в хирургических стационарах. В то же время особенности других медицинских учреждений изучены недостаточно, зачастую ЛПУ рассматривается как некая сумма различных подразделений без учеты специфики функционирования. В этой связи требуется совершенствование разработки научно-методических подходов к предупреждению и ранней диагностике внутрибольничных инфекций в различных ЛПУ: поликлиниках, родильных домах, инфекционных и хирургических стационарах, реанимационных службах и др.

По нашему мнению если вопросы эпидемиологии внутрибольничного инфицирования в стационарах освещены достаточно подробно, то причинно-следственные связи ВБИ в поликлиниках изучены недостаточно. Неадаптированный перенос параметров стандартного эпидемиологического надзора для стационаров на амбулаторно-поликлинические ЛПУ не позволяет достичь значимых эффектов в предупреждении и ранней диагностике случаев внутрибольничного инфицирования. Между тем именно поликлиническая помощь является основным видом медицинской помощи населению, а в условиях современного реформирования здравоохранения имеется тенденция к увеличению ее объема, расширению комплекса лечебных, оперативных мероприятий на догоспитальном этапе, что обосновывает новый взгляд на организацию антибактериальной терапии различной инфекционной патологии, профилактику антибиотикорезистентности и инфекционный контроль.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3287
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru