MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Заключение

Проблема современной химиотерапии состоит в том, что ряд антибактериальных препаратов теряют свою эффективность. Оружие, которое медики совершенствуют в высокотехнологичных лабораториях для борьбы с инфекционными заболеваниями, все быстрее обезвреживается бактериями, научившимися приспосабливаться к новым условиям. И многие эпидемии, считавшееся давно побежденными, возвращаются.
Не прошло и 80 лет после открытия пенициллина, как многие болезнетворные бактерии стали устойчивы к традиционным антибиотикам и теперь снова стремительно распространяются по всему миру.

В одних только США от бактериальных инфекций каждый год умирают примерно 90000 человек. Это в 5 раз больше, чем смертность от СПИДа или лейкемии. В США каждый год примерно 500 000 человек страдают от инфекций, вызываемых стафилококками. Сегодня в этой стране 60 процентов возбудителей болезней устойчивы к стандартным антибиотикам. 20 лет назад таких возбудителей было не более пяти процентов.

Кроме штаммов MRSA по всему миру вновь расползаются и другие бактериальные инфекции: холера и дизентерия, а также полирезистентный возбудитель туберкулеза (XDR-TB), который обладает повышенной устойчивостью к стандартным противотуберкулезныи препаратам.
Одной из причин возвращения забытых эпидемий является беспечность, с которой человечество использует антибиотики с момента открытия пенициллина.

В одной лишь Германии врачи каждый год прописывают пациентам 1600 тонн антибиотиков, еще восемьсот тонн оказывается в окружающей среде в результате деятельности сельского хозяйства. Из-за этого постоянно формируются новые, устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий.
В эпоху глобального передвижения людей и товаров возбудители болезней стремительно распространяются по всей планете. Между тем фармацевтические компании все меньше занимаются разработкой новых антибиотиков. Потому что, в отличие от препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, сроки применения антибиотиков ограничиваются всего несколькими годами. Так что вкладывать деньги в развитие антибиотиков не очень выгодно.

Отпугивающее действует на фармацевтические компании и законодательное предписание: самые эффективные препараты разработчики должны держать в «неприкосновенном запасе».

Эксперты в области здравоохранения призывают врачей ограничить использование антибиотиков и никогда не выписывать эти препараты «на всякий случай», а пациентов – отказаться от практики самолечения химиотерапевтическими лекарственными средствами.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3307
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru