MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 1. Дальний Восток России в начале XXI века: надежды и разочарования

Если Вы не думаете о будущем – у Вас его не будет.
Голсуорси

Анализ перспективы опережающего развития Дальнего Востока России показывает, что следует выделить четыре фактора эффективного встраивания России в мировую экономику. Природные ресурсы; географическое положение и свободное, экологически чистое пространство весьма значимы именно для Дальнего Востока России. Опора на четвертый фактор – научно-образовательный, инновационный потенциал – способна вернуть Россию в число мировых лидеров. Только резкое увеличение доли интеллектуального труда в создаваемой стоимости может обеспечить конкурентные преимущества региональной продукции в экономике стран АТР. Значительную часть вклада в перспективы инновационного экономического развития региона формирует количество и качество трудовых ресурсов региона, которое напрямую зависит от эффективности системы охраны здоровья дальневосточников.

В постсоветское время Дальний Восток России стал регионом социального неблагополучия, а значит, стал слабым звеном с точки зрения безопасности России. Регион подвергся самым неблагоприятным изменениям в социальной сфере. В число 20-ти российских регионов с наихудшей динамикой реальных денежных доходов входят 14 дальневосточных и сибирских субъектов. Жизнь здесь дороже в 1,5-2 раза, чем в европейской части России (не считая Москву и Санкт-Петербург), а продолжительность жизни меньше среднероссийской, что ставит регион в невыгодное положение с точки зрения социальных и демографических планов среднестатистической семьи. Сомнительно, что кто-либо с удовольствием будет жить и работать в этом регионе, если не произойдут коренные перемены.

Что можно сегодня и в будущем противопоставить слабости российского Дальнего Востока? Только программу его комплексного развития в русле современных экономических и технологических решений. Программу, аналогичную тем, которые были составлены и выполнены в 30-е и 60-е годы XX века, когда в 1930 году Политбюро ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление, которое ставило задачу создания на Дальнем Востоке базы Красной армии и Рабоче-крестьянского флота, для чего предусматривались меры по развитию в регионе судостроения и самолетостроения, черной металлургии, лесной промышленности, переселению людей. Постановления 1967 и 1972 годов были направлены на комплексное развитие региона с опорой на формирование социальной и транспортной инфраструктуры (морские порты и железные дороги), ввод в строй новых предприятий машиностроения, рыбной промышленности, цветной металлургии и ряда других отраслей.

Сегодня нужна подобная, но более сбалансированная в социальном плане программа. Наряду с распространением на Дальневосточный регион общефедеральных программ по модернизации и инновационному развитию, наряду с целевыми национальными проектами, необходима разработка стратегии, которая бы кроме инновационного развития экономики региона, формирования донорских ресурсных функций для развития экономик соседних государств АТР, а также опережающее развитие жилищного строительства, повышение уровня оплаты труда хотя бы до уровня федеральных столиц и др.

Инновационная экономика – это экономика высокого качества жизни, интеллекта, образования, науки и высококачественного человеческого капитала. Ключевым сосредоточенным элементом инфраструктуры инновационной системы является эффективный технопарк нового типа, базирующийся на достижениях и опыте мирового венчурного бизнеса, на специалистах мирового уровня, на прозрачности и конкуренции, на инвестициях частных инвесторов с опытом работы в венчурном бизнесе, составляющих не менее половины всех инвестиций. В целом же в развитой современной экономике инновационная деятельность охватывает более половины всех предприятий. То есть она рассредоточена по всем видам экономической деятельности.

Локомотивом инновационной экономики, движения инновации от идеи до товара и покупателя, генератором идей и инноваций является конкуренция во всех видах деятельности. Конкуренция стимулирует предпринимателей создавать новую инновационную продукцию, чтобы удерживать и расширять свою нишу на рынке, увеличивать прибыль. Свободная конкуренция и есть основной стимулятор новых знаний, инноваций и эффективной инновационной продукции. Инновационные система и экономика, венчурный бизнес в развитых странах являются моделями для развивающихся стран, к которым относится Россия.

Программа инновационного развития региона имеется, речь идет об утвержденной в конце декабря 2009 года «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Ее целью определено «закрепление населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования развитой экономики и комфортной среды обитания человека…, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития». В документе говорится, что стратегические ориентиры «должны опираться на реализацию комплексных мер государственной поддержки, включая создание системы специальных преференций и стимулов».

Реализация этой или подобной программы невозможна без значительных инвестиций в человеческий капитал, который в широком смысле представляется в виде интенсивного производительного фактора экономического развития. Он, в свою очередь, включает развитие регионального сообщества, образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3368
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru