MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ

Метод открытого ведения брюшной полости допускает практически все виды транспортировки, в том числе санитарной авиацией, что даёт возможность его использовать при оказании помощи большому количеству раненых и больных в условиях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, а также в военно-полевой хирургии. В том случае, если в ближайшие дни планируется транспортировка, во время наложении лапаростомы перфорированная пленка накладывается в обязательном порядке вместе с покрывающей её влажной марлей под П-образные швы (см. ниже раздел "Техника наложения лапаростомы"). Умеренная адгезия марли к париетальной брюшине передней брюшной стенки предотвращает смещение покрытия и эвентрацию петель кишечника из-под пленки, не препятствуя в то же время дренажу перитонеального экссудата из брюшной полости в повязку в сроки до нескольких суток, даже при большом содержании фибрина и значительном объёме оттекающего экссудата, естественно при условии адекватной инфузионной терапии. Важным моментом в этом случае является достаточный размер перфорированной плёнки, покрывающей петли кишечника, что позволяет по возможности полностью как бы обернуть ею весь мобильный органокомплекс брюшной полости, как бы дублируя контуры париетальной брюшины, включая её диафрагмальную и тазовую поверхности (см. рисунок 1). Следует сказать, что такое осложнение, как выпадение органов брюшной полости в рану, в процессе лечения нами не было отмечено ни разу.

С другой стороны, в процессе перемещения больного или раненого по этапам медицинской эвакуации крайне важна преемственность и единство подхода в лечении подобных больных, как анестезиологами-реаниматологами, так и хирургами. Этот момент в ведении больных исключительно важен, поскольку, как необоснованное снижение объёма инфузионной терапии, так и преждевременное закрытие брюшной полости, достаточно закономерно ведут к критическому ухудшению состояния вплоть до фатального исхода, в чем, к огромному сожалению, нам пришлось неоднократно убедиться на начальных этапах применения методики. Увеличение объёма брюшной полости за счет лапаростомы, напротив, значительно снижает внутрибрюшное давление, уменьшая тем самым нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, облегчая состояние больных и повышая тем самым их транспортабельность. Отсутствие необходимости в декомпрессионной интубации кишечника при наложенной лапаростоме не только облегчает состояние больных, но и серьёзно упрощает уход за ними в процессе транспортировки и лечения.

Допустимость транспортировки больных с лапаростомой может быть проиллюстрирована следующим интересным, хотя и отчасти курьёзным наблюдением. 07.12.91 в ЦКБ СО РАН поступил больной Б. 58 лет с диагнозом: тупая травма живота, разрыв подвздошной кишки давностью 2,5 суток, разлитой каловый гнойно-фибринозный перитонит. В этот же день после соответствующей подготовки ему была выполнена операция (Бузунов А.Ф.): лапаротомия, ушивание рваной раны подвздошной кишки, расположенной в 50 см от илеоцекального угла, санация брюшной полости (объём гнойно-калово-фибринозного экссудата составил более 1,5 литров), интубация кишечника, наложение лапаростомы. Через сутки после операции у больного развился токсический делирий, в этом состоянии по недосмотру персонала он освободился от фиксации, вытащил кишечный зонд, катетеры из подключичной вены и мочевого пузыря, после чего убежал из здания больницы. Пытаясь в состоянии психоза скрыться от больничного персонала и работников милиции, он довольно быстро пробежал по ночному зимнему лесу расстояние около километра, много раз спотыкаясь и падая. Когда больной был вновь возвращен в реанимационное отделение и осмотрен, выяснилось, что наложенные на операции провизорные швы на брюшную стенку состоятельны, диастаз краев раны по прежнему 3-4 см, пленка с марлей, прикрывающая петли кишечника под швами, на месте, признаков эвентрации нет. Еще через день больному была выполнена ревизия-санация брюшной полости с удалением 400 мл серозно-гнойного экссудата из полости малого таза. 12.12.91, т.е. на 6-е сутки после первой операции, лапаростома была закрыта, при этом обращало на себя внимание хорошее состояние брюшины и полное отсутствие спаек. Заживление лапаротомной раны первичное, больной выписан с выздоровлением в обычные сроки.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3432
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru