MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

3.8. Организация медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности и инвалидизации населения во всем мире. Не исключением является и Хабаровский край. В 2012 году показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 771,5 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2011 годом эта цифра снизилась на 7,4%. Положительная динамика обеспечена за счет повышения качества медицинской помощи больным с сосудистой патологией.

Медицинская помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями представлена трехуровневой системой оказания медицинской помощи.

I уровень – амбулаторно-поликлинический. Больным с кардиологическими заболеваниями оказывают плановую кардиологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях муниципальных образований края врачи-кардиологи, а при их отсутствии – врачи-терапевты (врачи общей практики). На данном уровне проводятся обследование пациентов, направление на стационарное лечение, лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями с учетом рекомендаций кардиологов, диспансерное наблюдение за пациентами.

Экстренную помощь кардиологическим больным оказывают бригады скорой медицинской помощи.

II уровень – стационарный (районный). Стационарное обследование и лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводится в терапевтических и кардиологических отделениях учреждений здравоохранения, расположенных в муниципальных образованиях края.

III уровень – стационарный (краевой). Специализированная кардиологическая помощь, в т.ч. высокотехнологическая медицинская помощь оказывается в кардиологических отделениях краевых государственных учреждений здравоохранения. При наличии показаний для оказания плановой высокотехнологичной кардиохирургической медицинской помощи больные направляются в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Оказание медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями осуществляется в крае в соответствии Порядками, утвержденными приказами Минздравсоцразвития России от 19 августа 2009 № 599н “Об утверждении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля”, от 30 декабря 2009 № 1044н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими диагностики и лечения с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов”.

Приказом министерства здравоохранения Хабаровского края от 27 июля 2010 № 48 утвержден Административный регламент по исполнению государственной функции “Организация оказания специализированной медицинской помощи гражданам Хабаровского края”, принят также Порядок оказания специализированной медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В соответствии с вышеуказанными Порядками больные с кардиологическими заболеваниями получают плановую кардиологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях муниципальных образований края врачами-кардиологами, а при их отсутствии врачами-терапевтами (врачами общей практики). На данном этапе проводится обследование пациентов, лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями с учетом рекомендаций кардиологов, диспансерное наблюдение за пациентами. Плановое стационарное обследование пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводится в терапевтических и кардиологических отделениях муниципальных образований края.

Экстренную помощь кардиологическим больным оказывают бригады скорой медицинской помощи (СМП). Количество отделений (станций) СМП в крае составляет – 44 (три станции, 41 отделение). Штатный состав бригад СМП: количество врачебных бригад – 342, фельдшерских бригад – 293. Специализированная СМП (санитарная авиация) включает девять бригад специализированной санитарно-авиационной скорой медицинской помощи. При наличии показаний больные госпитализируются в стационарные кардиологические отделения или терапевтические отделения, имеющие в своем составе кардиологические койки.

В рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в 2012 году в крае проведена реорганизация существующей системы оказания специализированной медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией путем создания на базе Краевой клинической больницы № 2 регионального сосудистого центра для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, на базе Краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.И. Сергеева и Городской больницы № 7 г. Комсомольска-на-Амуре двух первичных сосудистых отделений для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Региональный сосудистый центр на 120 коек развернут на базе Краевой клинической больницы № 2, имеет в своем составе структурные отделения неврологического, нейрохирургического и кардиологического профиля. За данным учреждением здравоохранения закреплено население г. Хабаровска, Хабаровского муниципального района и муниципального района им. Лазо (рис. 77).

Рис. 77. Региональный сосудистый центр краевой клинической больницы №2  

Рис. 77. Региональный сосудистый центр краевой клинической больницы №2

Кроме того, региональный сосудистый центр оказывает медицинскую помощь по показаниям населению других районов края. Оснащение регионального сосудистого центра включает систему нейронавигации, современную ангиографическую установку для проведения коронарного стентирования, коронароангиографии и коронарной ангиопластики.

Первичное сосудистое отделение организовано в Краевой клинической больнице № 1 им. профессора С.И. Сергеева, имеет в структуре отделение сердечно-сосудистой хирургии, кардиологическое и неврологическое отделения. В центре на 60 коек предусмотрено обслуживание населения Нанайского, Верхнебуреинского, Советско-Гаванского, Ванинского, Охотского, Вяземского, Бикинского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Николаевского, Ульчского, им. Полины Осипенко муниципальных районов края.

В Городской больнице № 7 г. Комсомольска-на-Амуре, имеющей в своей структуре неврологическое, кардиологическое, нейрохирургическое отделения, также организовано первичное сосудистое отделение на 60 коек. Зона обслуживания включает г. Комсомольска-на-Амуре, Комсомольский, Солнечный и Амурский муниципальные районы. Для реализации сосудистой программы учреждение оснащено компьютерным томографом, диагностическим ультразвуковым комплексом экспертного класса, используется холтеровское мониторирование, системный тромболизис и др.

Кроме того, распоряжением министерства здравоохранения Хабаровского края от 27 января 2012 № 55-р “Об оказании медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения” на базе Ванинской больницы федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения “Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства” создано межрайонное отделение на 20 коек (для Ванинского и Советско-Гаванского муниципальных районов) для госпитализации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Предусмотрено оснащение данных учреждений здравоохранения современной системой связи и телекоммуникаций, которая обеспечит информационное взаимодействие и передачу данных в федеральный и региональные центры в виде текстовых файлов и изображений, а также оснащение медицинским оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

Утвержден паспорт Хабаровского края “Первоочередные мероприятия по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний”, проведен анализ состояния службы по обеспечению медицинской помощью больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, определена потребность в подготовке специалистов первичного звена по вопросам оказания медицинской помощи больным с острой сердечно-сосудистой патологией, разработан алгоритм медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом.

Определен маршрут экстренной госпитализации больных острыми нарушениями мозгового кровообращения линейными и специализированными бригадами скорой медицинской помощи, санитарной авиацией в зависимости от района обслуживания (рис. 78).

Больные с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения из районов, прикрепленных к первичным сосудистым отделениям, госпитализируются из дома непосредственно в первичные сосудистые отделения, а прикрепленные к региональному сосудистому центру, напрямую в региональный сосудистый центр. При наличии показаний для оперативного лечения больные переводятся из первичных сосудистых отделений в региональный сосудистый центр.

Рис.78 . Маршрутизация больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения  

Рис.78 . Маршрутизация больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения

При наличии показаний для оказания высокотехнологичной кардиохирургической медицинской помощи больные направляются в ФГБУ “Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии” (рис. 79).

Рис. 79. ФГБУ Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Главный врач Бондарь Владимир Юрьевич, д.м.н.

Рис. 79. ФГБУ Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Главный врач Бондарь Владимир Юрьевич, д.м.н.

Решение о строительстве Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Хабаровске принято Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 № 139 «О строительстве федеральных центров высоких медицинских технологий».

20 октября 2006 года (день рождения Хабаровского края) на строительной площадке объекта в торжественной обстановке заложена капсула, подписано соглашение между Правительством Хабаровского края и Правительством Российской Федерации о долевом участии в строительстве центра высоких медицинских технологий.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в городе Хабаровске стал одним из 12 федеральных высокотехнологичных медицинских центров, построенных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в целях повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи жителям 9 субъектов Дальневосточного Федерального округа.

С 2012 года расширена география оказания высокотехнологичной кардиохирургической помощи в Центре за счет привлечения пациентов Забайкальского края и более западных регионов России. При этом получить высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета имеет право любой гражданин Российской Федерации при наличии медицинских показаний, независимо от места проживания.

Основной задачей Центра является оказание плановой, доступной, качественной, бесплатной (для населения) высокотехнологичной медицинской помощи в разделе «сердечно-сосудистая хирургия».

Коечная мощность Центра рассчитана на одновременное пребывание 167 пациентов.

27 апреля 2010 года назначен главный врач Центра – Бондарь Владимир Юрьевич, ранее занимавший должность руководителя краевого клинического кардиологического центра Краевой клинической больницы №1 им. профессора С.И. Сергеева.

Кадровый состав лечебного учреждения комплектовался высококвалифицированными медицинскими кадрами из Хабаровского края и других субъектов Дальневосточного федерального округа и Российской Федерации (гг. Владивосток, Благовещенск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Красноярск).

1 сентября 2010 года открылось консультативно-поликлиническое отделение Центра. В первый день работы консультативную помощь получили 22 пациента. Через месяц, 1 октября, была проведена первая операция – имплантация электрокардиостимулятора пожилому пациенту, а 13 октября 2010 года началось выполнение операций маленьким пациентам.

В первый год работы государственное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи выполнено в полном объеме 8 декабря 2010 года (200 оперативных технологий).

10 июня 2011 года врачи Центра успешно провели тысячную операцию на открытом сердце. Следующим рубежным моментом в истории деятельности Центра стало выполнение 10 тыс. операции. Двухлетнему малышу 20 апреля 2013 года была проведена операция эндоваскулярного окклюдирования дефекта межжелудочковой перегородки под УЗИ контролем.

С сентября 2011 года Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии стал клинической базой Дальневосточного государственного медицинского университета (кафедра сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии ФПК и ППС).

В перспективе в рамках Программы модернизации в крае планируется создать “замкнутый логический цикл” при оказании медицинской помощи населению при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля, от диагностики на уровне первичного звена – до реабилитации и диспансерного наблюдения на уровне первичного звена.

I и II этапы реабилитации кардиологических и неврологических больных (ранняя реабилитация и ранний восстановительный период) будут осуществляться в специализированных отделениях и на специализированных койках учреждений здравоохранения гг. Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, в межмуниципальных кардиологических отделениях.

III этап оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией с участием мультидисциплинарных бригад (невролог, кардиолог, терапевт и др.) будет осуществляться в территориальных амбулаторно-поликлинических учреждениях края. Кроме того, восстановительное лечение больных кардиологического и неврологического профилей будет оказывать Клинический центр восстановительного лечения и реабилитации, который имеет современное оборудование для реабилитации, физиотерапии, зал лечебной физкультуры, а также Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов. Санаторное лечение предусмотрено в Специализированной больнице восстановительного лечения “Анненские воды”, ООО “Муниципальный центр “Кедр” и ООО “Санаторий “Уссури”.

Таким образом, в рамках Программы модернизации будет совершенствована система мероприятий по приведению существующей системы оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля в соответствии с Порядками, утвержденными приказами Минздравсоцразвития России от 19 августа 2009 № 599н “Об утверждении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля” и др.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3464
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru