MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Контроль и уход за стопами

Распространенным тяжелым осложнением сахарного диабета являются заболевания нижних конечностей (стоп). Совокупность патологических проявлений при диабете, связанных со снижением кровотока и нейропатией нижних конечностей, получила название «диабетическая стопа». Возникновение патологии стоп у диабетиков обусловлено двумя главными факторами. Первый — ухудшение кровоснабжения в нижних конечностях вследствие поражений кровеносных сосудов (микроангиопатии). Второй — уменьшение болевой и тепловой чувствительности кожи стоп вследствие поражения периферической нервной системы (нейропатии). Вследствие нейропатических нарушений у больных диабетом как в дневное, так и в ночное (особенно) время нередко возникают боли в голенях и стопах, ощущается жжение, ослабление тепловой чувствительности, наблюдается слабость в ногах при ходьбе, при подъеме по лестнице. Имеют значение и патологические нарушения в костной ткани — остеоартропатии.

Снижается местный иммунитет, облегчается инфицирование кожи стоп, возникновение гнойных и дегенеративных процессов, вплоть до гангренозных. Снижение болевой и температурной чувствительности ослабляет внимание к появлению мелких травм, попаданию в обувь посторонних предметов и т.п.. Язвы и гангрены стоп (иногда скрытые под мозолями и ороговевшими участками) в течение жизни образуются у каждого 5–6-го больного диабетом. Не столь уж редко осложненная диабетическая стопа приводит к ампутациям. По современным данным, вследствие тяжелых осложнений синдрома диабетической стопы ежедневно во всем мире выполняют более 1500 частичных или полных ам- путаций стоп, голеней и бедер, приводящих к инвалидизации больных. Поэтому одним из важнейших элементов повседневного лечебно-профилактического режима больного диабетом яв- ляется тщательный уход за стопами. Такой уход включает в себя выполнение следующих рекомендаций:

— Ежедневный внимательный (при необходимости — с зеркалом для лучшего обозрения подошвенной области) осмотр стоп и их ежедневный туалет, незамедлительная реакция на появление каких-либо нарушений целостности кожи (царапины, мелкие травмы, потертости, воспаления и т.п.). При проблемах со зрением привлекайте для осмотра кого- либо из близких или опекающих вас лиц. Особое внимание уделяйте межпальцевым промежуткам, где может появляться грибковая инфекция. При обнаружении грибковой или микробной инфекции обратитесь к врачу и не затягивайте с применением рекомендованных лекарственных средств. — Ежедневное (но не реже чем через день) мытье ног теплой мыльной водой (температура 37–39 °С) с добавлениями антисептических веществ, растительных экстрактов. — Желательно, чтобы уход за стопами включал ежедневные (или несколько раз в неделю) лечебно-профилактические ванночки.

Для улучшения кровоснабжения стоп полезны так называемые контрастные ванночки, своеобразная тренировка сосудов — попеременное опускание стоп на 1–2 минуты в ванночки с прохладной и теплой водой. По мере привыкания и тренированности разницу температур следует увеличивать — постепенно снижать температуру воды в холодной и повышать в теплой ванночке. По окончании процедуры вытереть стопы досуха и смазать их кремом (бальзамом) для ног. — При наличии язвенных поражений от ванночек следует воздерживаться, ограничиваясь осторожным тщательным протиранием окружающих участков слабыми дезинфицирующими растворами. После мытья стопы (особенно межпальцевые промежутки) и голени, избегая растирания, осушить путем промокания чистым, хорошо впитывающим влагу полотенцем.

Обрабатывая кожу стоп кремом (бальзамом), не наносите его на межпальцевые промежутки (их увлажнение облегчает возникновение грибковых заболеваний, опрелостей). При необходимости для этого (по назначению врача) следует применять специальные антимикотические (противогрибковые) и антисептические кремы. — Для обработки обнаруженных при осмотре царапин, мелких трещин, потертостей, во избежание ожогов и изменения естественной окраски кожи стоп не используйте спирт и интенсивно окрашенные дезинфицирующие жидкости и кремы (зеленку, йод, концентрированный марган- цевокислый калий и др.). Для этой цели лучше подходят слабо-розовый раствор марганцевокислого калия, 1% раствор диоксидина, 0,02% раствор фурацилина, хлоргексин. После промывания на ранку наложите бактерицидный (не обычный!) лейкопластырь или стерильную, пропускающую воздух сухую повязку. — Для предотвращения появления вросших ногтей необходимо еженедельное осторожное умеренное подрезание с применением ножниц с закругленными концами или подпиливание ногтей под прямым углом специальной пилкой. Ороговевшие участки эпидермиса осторожно очищайте пемзой. При подрезании ногтей и других манипуляциях на стопах не пользуйтесь бритвами, остроконечными ножниами и любыми другими острыми предметами. — При появлении мозолей и более серьезных нарушений не занимайтесь самолечением, обращайтесь за консультацией и помощью к специалисту-подиатру.

При проведении подиатрических процедур в специальном кабинете обязательно использование одноразового комплекта инструментов, предварительно простерилизованных. — Избегайте соприкосновения стоп с горячими предметами и поверхностями, в том числе обогревательными приборами. Для мытья и отпаривания стоп не используйте слишком горячую воду. Если ноги зябнут, старайтесь добиться теплового комфорта, надевая удобные теплые носки. — Если, несмотря на предпринимаемые меры, все же возникают серьезные нарушения — плохо заживающие травмы, язвы, натоптыши, вросший ноготь, пролежни и др., — немедленно обращайтесь к специалистам — эндокринологу, хирургу, подиатру. Услугами последнего це- лесообразно пользоваться и при отсутствии серьезных поражений стоп. — Следует ежедневно менять носки. Лучше пользоваться носками из натурального хлопка и не сильно пережимающими голень (такие носки не должны оставлять след от перетягивающей резинки). Носки из синтетической ткани нарушают теплоотдачу кожи стоп, раздражают ее, способствуют накоплению пота, возникновению трещин и их инфицированию.

Нельзя носить заштопанные носки. — Откажитесь от курения, злоупотребления алкоголем и других вредных привычек. — Вне постели всегда быть в носках. Ни в домашних условиях, ни тем более на открытой местности никогда не ходите босиком, не менее важным является выбор текстиля для дома - http://postelka37.ru/. При ходьбе будьте осторожны, остерегайтесь мелких травм от осколков стекла и других предметов. — Пользуйтесь только качественной, по размеру стопы, удобной и не сдавливающей обувью с каблуком не выше 2–3 сантиметров. Не носите сандалии или босоножки с ремешком, который проходит между пальцами. Приобретая обувь, отдавайте предпочтение той, в которой верх закрепляется липучками, а не шнурками. — Тщательно проверяйте обувь перед одеванием: убедитесь, что в нее случайно не попали какие-нибудь посторонние предметы, не проступают подошвенные гвоздики, не завернулись шнурки, стельки и др. Следите, чтобы при ее носке не сбивались носки (чулки). — Пользуясь специальными пособиями и приспособлениями, уделяйте время ежедневным гимнастическим упражнениям и массажу (самомассажу) голеней и стоп.

Они оказывают не только местное, но и общее стимулирующее воздействие (на стопе много нервных рецепторов, тесно связанных с различными частями тела человека). — Если из-за плохого зрения, возрастных или иных проблем сам больной диабетом не в состоянии обеспечить полноценный контроль за состоянием стоп и уход за ними, следует привлекать членов семьи или лиц, опекающих больного. Существует много оригинальных комплексов массажно- гимнастических упражнений для ног и стоп. Для улучшения тонуса мышц ног можно воспользоваться простым комплексом Бюргера Упражнения начинают в постели с поднятия на 2–3 минуты ног под углом 30–35° (можно положить на плотный валик). Затем, сидя на краю кровати, на 3 минуты опустить ноги. После этого на 3–5 минут лечь в строго горизонтальное положение. Продолжительность цикла примерно 10 минут. Последовательно сделать 2 цикла с перерывом 7–8 минут между ними. Для самомассажа этих и других участков тела (в том числе спины) можно воспользоваться ручными шариковыми массажерами.

Если массаж сочетается с утренней гимнастикой, лучше, чтобы он предшествовал ей. Противопоказанием к выполнению массажа являются грибковые, воспалительные и некоторые другие заболевания кожи, варикозное расширение вен. Следует учитывать и другие показатели общего состояния здоровья. Поэтому прежде чем заниматься самомассажем, следует посоветоваться с врачом.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3484
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru