MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Самостоятельное введение инсулина

За исключением малолетних детей и лиц с ограниченными физическими или психическими возможностями (проблемы со зрением, дискоординация движений, старческий возраст, психическая депрессия и др.), подавляющее большинство больных сахарным диабетом 1-го типа вводят себе инсулин самостоятельно. Делать такие инъекции больной (или ухаживающие за ним лица) могут только по назначению лечащего врача- эндокринолога, определяющего необходимые именно для данного больного виды инсулинов, их дозировки и время введения. Отклонение от этих назначений, как правило, недопустимо и опасно!

Для выполнения самостоятельных инъекций инсулина необходимо иметь:

— назначенные для использования виды инсулинов, хранившиеся до этого в надлежащих условиях (см. ниже) и с не истекшим сроком годности;

— шприцы и иглы для инъекций или комбинированные шприцы — ручки с инсулином;

— раствор спирта и дезинфицирующие салфетки разного формата, ватные тампоны;

— подставка (большая плоская тарелка) для размещения всего необходимого для укола.

Инсулин. В настоящее время используются многочисленные препараты инсулина разных производителей. Но помимо технологических особенностей изготовления, наличия сопутствующих стабилизирующих и других добавок, они отличаются друг от друга по двум основным параметрам. Первый — начало и продолжительность действия. Поэтому параметру различают инсулины короткого и длительного действия. К инсулинам первой группы относятся препараты, действие которых начинается через 10–30 минут после введения и (при наличии пика действия) продолжаются в течение 7–12 часов. Препараты длительного действия оказывают эффект через 30–60 минут после введения, завершается он через 18–36 часов. К этой группе относятся так называемые базальные инсулины с маловыраженным пиком действия и продолжительностью эффекта до 24 часов. Длительные медицинские и самонаблюдения позволили прийти к выводу, что для большинства больных диабетом 1-го типа оптимальной схемой инсулинотерапии является утреннее и вечернее введение. Второе существенное отличие — концентрация инсулина в препарате. Один миллилитр его может содержать 40 либо 100 международных единиц (МЕ) инсулина. Преобладают препараты второго типа (100 МЕ в 1 мл). Во избежание грубых и опасных по своим последствиям ошибок при самостоятельном введении инсулина надо точно знать (и проверять перед использованием!), какой именно инсулин по продолжительности действия и в какой концентрации вы будете использовать. Хранение инсулина. Целесообразно иметь 2–3-месячный запас применяемых препаратов инсулина.

Его следует хранить в упаковках в холодильнике, при температуре 4–8 °С, не допуская замораживания. Если возможно, лучше держать в холодильнике и расходуемый инсулин, вынимая его за 45–60 минут до использования. При необходимости при комнатной температуре (не более 25 °С) в темном месте такой инсулин, а также инсулиновые шприцы-ручки можно хранить в течение одной - двух недель. Шприцы и иглы для инъекций. В принципе при отсутствии специальных инсулиновых шприцов можно пользоваться обыкновенными медицинскими объемом 1 мл, максимум 1,5–2,0 миллилитра, и небольшими иглами к ним длиной до 1,5 – 2 см. Прежде чем использовать такие шприцы, надо хорошо разобраться в их градуировке и цене деления. И хотя в настоящее время используются преимущественно инсулины, в 1 мл которых содержится 100 единиц инсулина, из употребления не вышли еще и те инсулины, в 1 мл которых 40 МЕ инсулина. Кроме общемедицинских шприцов многоразового использования, для уколов инсулина можно применить одноразовые шприцы и шприцы, специально градуированные для инъекций инсулина. Комбинированные шприцы одноразового использования имеют вмонтированные иглы длиной от 8 до 12–14 мм. Шприц многоразового использования надо простерилизовать (прокипятив его в дистиллированной или кипяченой воде в течение 10 минут). Одноразовые шприцы с пластмассовым корпусом кипятить нельзя! Лучше их повторно не использовать, но, как показывает практика, если надевать на иглу специальный колпачок, допустимо такие шприцы использовать для 5–6 инъекций.

Особую осторожность и внимательность соблюдайте если для введения инсулина активностью 40 МЕ используется шприц, градуированный для инсулина 100 МЕ в 1 мл и наоборот!

Техника самоинъекций

— Помойте руки с мылом, вытрите их чистым полотенцем досуха. Если нет возможности помыть руки, можно тщательно их протереть специальными гигиеническими антисепти- ческими салфетками или спиртом, дав ему возможность испариться с поверхности рук до начала манипуляций.

— Если будете пользоваться шприцом многоразового пользования, путем кипячения в чистой воде в течение 3–5 минут.

— Выложите на поднос (салфетку) все необходимое (флаконы с инсулином комнатной температуры, шприцы или шприцы-ручки с инсулином, раствор спирта, ватные тампоны, дезинфицирующие салфетки, емкость для сбора отработанных шприцов и вспомогательных материалов).

— Убедитесь, что вы приготовили нужные препараты инсулина. — Протрите место укола ваткой, смоченной спиртом, или дезинфицирующей салфеткой. Необходимая доза инсулина при акт

- Протрите спиртом верх флакона с инсулином. Если будете вводить непрозрачный пролонгированный инсулин (суспензию), несколько раз хорошо встряхните флакон, чтобы в нем была однородная (одинаково мутная) жидкость.

— После высыхания спирта сухим шприцом наберите из флакона инсулин (чтобы набранное количество на 2–4 единицы было больше того, которое необходимо ввести). Держа шприц с набранным инсулином вертикально иглой вверх, осторожно нажимайте на поршень (чтобы выдавить имеющийся пузырек воздуха, этот процесс можно ускорить постукиванием по боковой поверхности шприца) до момента совмещения раствора инсулина с риской - указателем нужной дозы. Допустим небольшой излишек — не более 1 единицы.

— Если будете вводить инсулин не из флакона, а из шприц-ручки с вмонтированной в нее ампулой, предварительно установите дозатор на 2-3 единицы и нажмите его, выдавив контрольное количество из ручки, что убедится в готовности ручки к работе и нормальной проницаемости иглы.

- Установите дозатор на необходимое для введения количество единиц данного инсулина (можно на одну единицу больше).

— Спокойно сделайте укол в намеченном месте. Желательно собрать кожу в складку, чтобы игла вошла под углом 45° в подкожное пространство. У лиц с относительно большим слоем подкожного жира укол можно делать и перпендикулярно поверхности кожи. Во избежание вытекания небольшого количества инсулина из места прокола иглу вынимайте через 5–10 секунд после него. Можно слегка помассировать место укола. Протрите это место ваткой, смоченной спиртом.

Современная классификация игл для инъекций инсулина (2011 г.) делит их на 3 группы: короткие (4–5 мм), средней длины (6–8 мм) и длинные (до 12,7 мм). В зависимости от индивидуальной толщины подкожно-жирового слоя можно использовать оптимальную длину иглы, позволяющую делать укол наиболее простым способом — под углом 90°, без формирования складки. Если последовательно вводите 2 типа инсулина, сделав первый укол, сразу отставьте первый использованный фла- кон в сторону, чтобы случайно не сделать повторный укол из него же.

Некоторые дополнительные замечания и пояснения

Хотя и менее часто, чем это было в годы применения хуже очищенных препаратов инсулина первых генераций, сейчас все еще бывают случаи образования подкожных уплотнений (инфильтратов) в местах повторных инъекций инсулина. Такие инфильтраты представляют собой не просто косметический дефект. Они нежелательны, поскольку уколы в их область более болезненны, а инсулин всасывается медленнее. Поэтому необходимо менять участки и места уколов, стараясь делать их на одном участке не чаще одного раза в неделю. 2. Если вам назначены уколы двух видов инсулина, предпочтительнее не смешивать их в одном шприце перед употреблением (при этом инсулин короткого действия надо набирать первым и не допускать попадания разных инсулинов в «чужие» флаконы. Лучше пользоваться уже готовыми смесями. А если соотношение компонентов в них не совпадает с назначенной вам индивидуальной схемой инсулинотерапии, еще лучше самому делать два укола нужных видов и доз инсулина. 3. Регулярно проверяйте указанный производителем срок годности, не применяйте инсулины с истекшим сроком год- ности. В особых обстоятельствах допустимо использование хранившегося в холодильнике инсулина, срок годности которого истек не более 6 месяцев назад. Но активность такого инсулина может оказаться ослабленной и приходится на несколько единиц увеличивать требуемую дозу.

Использовать оптимальную длину иглы, позволяющую де- лать укол наиболее простым способом — под углом 90°, без формирования складки. — Если последовательно вводите 2 типа инсулина, сделав первый укол, сразу отставьте первый использованный флакон в сторону, чтобы случайно не сделать повторный укол из него же увеличивать требуемую дозу.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3485
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru