MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Предисловие

Ориентация на интенсивный путь экономического развития России в XXI веке за счет модернизации традиционных секторов экономики, улучшения условий для инновационного развития промышленного производства и дальнейшего развития предпринимательства и привлечения инвестиций ставит перед региональными элитами новые цели и задачи. Для их успешного осуществления потребуется не только разработка инновационных программ модернизации экономики, но и решение вопросов обеспечения трудовыми ресурсами этих амбициозных проектов.

Социально-экономическое развитие Дальнего Востока России определяется рядом факторов, которые могут стать тормозом на пути реализации амбиционных инфраструктурных проектов Правительства РФ по формированию территорий опережающего развития (ТОР). К ним следует отнести высокий уровень рисков дальнейшего снижения численности населения, сохраняющиеся проблемы репродуктивного поведения большинства семей дальневосточников и сохранение относительно невысокого качества жизни населения региона. В сложившейся ситуации Правительству РФ предстоит обеспечить устойчивое повышение качества жизни и уровня благосостояния населения Дальнего Востока, решение задач демографического и социального развития.

В особо сложном положении по мере углубления рыночных реформ оказались семьи дальневосточников, имеющие детей, которым все чаще и чаще приходится платить из семейного бюджета за медицинскую помощь и образование, что отрицательно сказывается на уровне здоровья и образования подрастающего поколения, а опосредованно, и на качества трудовых ресурсов региона. Дальний Восток России пока ещё держится за счет тех людей, которых, известный писатель дальневосточник Олег Куваев называл чудаками: «В калейдоскопе людей, встречающихся на Севере, меня всегда интересовали так называемые чудаки. Это люди, которые руководствуются не стандартными соображениями и, во всяком случае, не житейской целесообразностью поступков». Именно эта категория дальневосточников не бросилась сломя голову в благополучные Москву, С-Петербург и примыкающие к ним территории, а продолжают честно трудиться на остатках некогда мощных предприятий ВПК, занимается разведкой полезных ископаемых и их добычей. Они создают крепкие семьи, воспитывают детей в сложных социально-экономических условиях. Именно благодаря этим людям Дальний Восток пока ещё остается Российским регионом.

Реализация рыночных механизмов в сфере охраны здоровья населения Дальневосточного федерального округа (ДФО) уже привели и неизбежно приведут в будущем к сохранению условий, при которых уязвимые группы населения, особенно наименее обеспеченные, не будут иметь равного доступа к качественному медицинскому обслуживанию. Кроме того, порождаемый рынком индивидуализм уже привел к разрушению коллективной ответственности за здоровье, на которой основана легитимность социального государства. Региональные элиты все больше и больше ориентируются на получение медицинской помощи в «особых» региональных медицинских центрах, а ещё чаще в зарубежных клиниках. Что же относительно основной части дальневосточников, то они продолжают получать медицинскую помощь сомнительного уровня доступности, качества и безопасности в медицинских организациях, которые испытывают хронический «кадровый голод».

Игнорирование проблемы социального неравенства региональными элитами не может продолжаться бесконечно. Дальний Восток России за время рыночных преобразований уже покинуло более двух млн. жителей и процесс бегства, хотя и снизил темпы, но продолжается. Достаточно давно известный русский философ Николай Бердяев по этому поводу сказал: «За ошибки государственных деятелей расплачивается вся нация», имея в виду, что за принятие ошибочных управленческих решений придется, в конечном итоге, расплачиваться будущим поколениям россиян.

В условиях глобального обнищания семей, имеющих детей, значительного снижения числа женщин фертильного возраста в структуре населения и снижения численности трудоспособных дальневосточников, ключевым условием перехода на инновационный вариант региональной экономики становится рост производительности труда во всех производственных сферах. Для того, что бы был реализован инновационный вариант развития региона, необходимо формирование высокого уровня количественных, а особенно качественных характеристик будущих трудовых ресурсов. Поэтому повышение благосостояния семьи и уровня здоровья подрастающего поколения региона играет ключевую роль в освоении современных технологий производства товаров и услуг, повышении эффективности бизнеса.

Мы выражаем глубокую признательность и благодарность коллегам  Софье Михайловне Колесниковой, Нине Васильевне Новиковой и Наталье Владимировне Шиганцовой, оказавшим неоценимую помощь в подготовке материалов по некоторым разделам монографии.

Данная публикация призвана заполнить часть информационного вакуума по вопросам влияния рыночных реформ на репродуктивное здоровье населения российской провинции. Рассмотрение проблем планирования семьи, производства абортов и их последствий отражает тенденции, имеющиеся во многих субъектах РФ. Замалчивание этих проблем сегодня не позволит реализовать амбициозные планы по модернизации экономики и социальной сферы Дальнего Востока России.

Авторы


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3576
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru