MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

1.5. Проблемы формирования трудовых ресурсов для реализации стратегии развития региона

Особенностью ДФО в отличие от большинства федеральных округов России является то, что он заселялся и осваивался в связи с необходимостью решения тех или иных государственных задач, прежде всего обеспечения национальной безопасности восточных рубежей страны. В условиях слабой заселенности проблема формирования постоянного населения региона для решения политических, военно-стратегических, а также и экономическихзадач всегда являлась одной из приоритетных задач руководства страны.

Учитывая то, что Дальний Восток РФ испытывал недостаток трудовых ресурсов на всех этапах своего развития, политика государства была направлена на поощрение миграции населения из центральных регионов РФ и республик СССР, в результате чего обеспечивалось увеличение численности населения региона. Однако в начале 1990-х годов естественная убыль населения наряду с нарастающим миграционным оттоком обусловили существенное сокращение численности населения. За этот период население Дальневосточного региона сократилось более чем на 1,5 млн. человек (18,3%), в то время как численность населения России в целом сократилась на 2,8 %.

У истоков формирования дефицита кадров. В результате демографических и миграционных потрясений в большинстве субъектов РФ ДФО за годы рыночных реформ сформировался дефицит кадров определенных профессий и специальностей, который в реальной ситуации уже не может быть восполнен за счет местной рабочей силы. Модернизация производства, применение новых технологий повысило требования работодателей к качеству продукции, а следовательно, не только к количеству, но и к качеству трудовых ресурсов, т.е. к образовательному уровню и квалификации работников. Вместе с тем около 60 % безработных граждан, состоящих на учёте в службах занятости населения региона, не имеют необходимого уровня профессионального образования. Диспропорция спроса и предложения квалифицированной рабочей силы порождает, с одной стороны, вынужденную незанятость граждан, с другой – кадровый дефицит.

Между тем экономика Дальнего Востока России сегодня остро нуждается в специалистах. Для реализации целей Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года необходим рост доли квалифицированных работников в экономике округа с 30,8% в 2010 году до 40,7% к 2025 году. Однако система профессионального образования в округе не готова в полном объеме решить эту проблему, так как требуется не только модернизация и повышение качества образования, но и наличие достаточного числа молодежи, как потенциального ресурса для формирования конкурентной среды на рынке труда. А это связано со сложной демографической ситуацией в ДФО.

Сегодня регион устойчиво сохраняет свое лидерство в группе территорий демографического риска, обусловленного воспроизводством населения в пределах ниже простого. На женщину за всю ее жизнь приходится 1,3-1,5 рождения вместо необходимых для простого воспроизводства населения 2,15. Определенные надежды в плане увеличения воспроизводства населения возлагались на материнский капитал. В 2007 - 2010 гг. выдано сертификатов на получение материнского капитала в ДФО более 100 000. Но материнский капитал не может дать сиюминутного эффекта.Для оценки требуется не менее 30 лет, то есть период появления следующего поколения. Кроме того, нельзя обойти тот факт, что введение материнского капитала совпало с вступлением в репродуктивный возраст довольно многочисленного поколения, рожденного в благополучные с демографической точки рождения 1980-е годы. Но уже в 2010 г. на Дальнем Востоке в динамике общего коэффициента рождаемости наблюдалось снижение, поскольку позитивные (с точки зрения влияния на рождаемость) перемены в возрастной структуре населения изменились кардинальным образом.

Сложившийся уровень рождаемости является первопричиной депопуляции и заметного старения населения ДФО и, как следствие, его выбытию из экономически активного возраста, что влечет за собой естественное сокращение занятости на производстве и требует поиска вариантов их замещения. Женщины, которые будут вступать в детородный возраст в течение ближайших 15 лет, уже родились - это малолюдное поколение, рожденное в конце прошлого века их репродуктивные устремления минимальны, что не отвечает запросам планов диверсификации экономики региона на долгосрочную перспективу. Если внимательно рассмотреть прогнозную модель численности женщин в возрасте от 15 до 49 лет на Дальнем Востоке России (рис. 1.10) в сочетании с трендом репродуктивных устремлений и распространения первичного и вторичного бесплодия, то перспектива формирования собственных трудовых ресурсов для инновационного развития региона весьма сомнительна.

Рис. 1.10. Численность женщин в ДФО в возрасте 15-49 лет в 2010-2030 гг. (тыс.чел.)

Рис. 1.10. Численность женщин в ДФО в возрасте 15-49 лет в 2010-2030 гг. (тыс.чел.)

Параллельно не в лучшую сторону меняется структура населения региона. Уже к 2010 г. в ДФО доля лиц моложе трудоспособного возраста составляла всего 17,5%, что меньше, чем населения в возрасте старше трудоспособного на 48,2 тыс. человек. Дальнейшее изменение возрастной структуры приведет к формированию устойчивой тенденции сокращения удельного веса трудоспособного населения в регионе (рис. 1.11).

Рис. 1.11. Возрастная структура населения ДФО в 2010-2025 гг. (тыс. чел.)

Рис. 1.11. Возрастная структура населения ДФО в 2010-2025 гг. (тыс. чел.)

Прогрессирующее старение населения ДФО значительно увеличит демографическую нагрузку на экономически активное население. Если к 2010 году показатель демографической нагрузки (число лиц нетрудоспособных возрастов на 1000 жителей региона трудоспособного возраста) был 556 человек, то к концу 2030 года по расчетным данным в ДФО ожидается увеличение показателя до 752 на 1000.

Перспективы привлечения кадровых ресурсов. До 90-х годов ХХ века рабочую силу на Дальний Восток привлекали повышенными ставками заработной платы (дальневосточными и северными надбавками), дополнительными льготами в сфере социального страхования, а также улучшенным по сравнению с другими регионами России снабжением. В начале 90-х ситуация изменилась. Несмотря на наличие относительно развитой инфраструктуры, значительная часть которой (аэродромы, дороги, узлы связи, энергообеспечение) в свое время создавалась для нужд ВПК и армии, обеспеченность дальневосточных предприятий ВПК высококвалифицированной рабочей силой и передовыми технологиями, региону не удалось сохранить полностью свой производственный и трудовой потенциал. В конце 80-х годов строились казавшиеся тогда вполне реалистичными планы технологической модернизации существующих предприятий в интересах развития экспортного производства. Однако начавшиеся рыночные реформы, сопровождавшиеся полным отказом от государственного регулирования экономики, не способствовали тому, чтобы регион стал привлекательным для инвесторов. По существу, Россия уже в 1990-х годах проиграла Китаю в состязании за привлечение капиталов.

Таким образом, по нашему мнению геостратегическая экономика российского Дальнего Востока – это, прежде всего, экономика народонаселения. Поэтому необходимы настойчивые действия государства по немедленному повышению качества жизни в регионе, что должно сделать эту провинцию России привлекательной не только для дальневосточников, но и для жителей других регионов страны. Экономика региона не может базироваться только на рыночных принципах. Необходимы меры всесторонней государственной поддержки в виде в десятки раз увеличения инвестиций в транспорт, энергетику и создание эффективной социальной инфраструктуры. Что же относительно трудовой миграции, то это процесс, который должен существовать параллельно формированию собственного населения.

По мнению специалистов, занимающихся изучением миграционных процессов (Понкратов Р.А., 2007) на современном этапе международную трудовую миграцию на Дальнем Востоке можно объяснить с помощью следующих теорий:

  • теории двойного рынка труда, определяющей наличие отдельного сегмента рынка труда региона, где работодатели ориентированы на привлечение иностранной рабочей силы;
  • теории миграционных сетей, объясняющих китайскую трудовую миграцию в приграничные субъекты за счет связей, соединяющих мигрантов по обе стороны границы, что снижает издержки их последующего трудоустройства;
  • теории притяжения – выталкивания, позволяющей определить факторы, влияющие на направленность миграционных потоков.

Все это позволяет прогнозировать ситуацию на рынке труда Дальнего Востока в виде двух основных тенденций.

& Первая тенденция связана с уменьшением численности трудовых ресурсов за счет замедления темпов роста трудоспособного населения и одновременного увеличения в структуре экономически активного населения доли старших возрастных групп, что будет происходить на фоне общего сокращения численности населения ДФО.

& Вторая тенденция будет характеризоваться возрастающим спросом на трудовые ресурсы при сокращении их воспроизводственной базы. В этой связи привлечение рабочей силы из-за рубежа может стать выходом из сложившейся ситуации и в определенной мере решить проблему трудообеспечения для реализации стратегических задач экономического развития региона.

Перспективы формирования трудовых ресурсов в приграничных государства ДФО. В настоящее время практически все приграничные государства ДФО, кроме Китая, в той или иной степени испытывают дефицит трудовых ресурсах. Причем Япония и Южная Корея столкнулись с нехваткой рабочих рук уже в 90-е годы ХХ века. Если в конце 80-х структура занятости в обеих странах во многом совпадала: сравнительно малая доля занятых работников в сельском хозяйстве, большая - в промышленности и самая значительная - в сфере услуг (58,2% - в Японии и 53,6% - в Южной Корее). В начале ХХI века недостаток рабочей силы острее ощущается в Японии. Ожидается, что в обозримом будущем из-за старения населения и относительного уменьшения численности лиц трудоспособных возрастов положение еще больше усугубится. Частично решить проблему будет возможно путем диверсификации производства товаров и услуг за счет модернизации производственных линий, расширения применения робототехники, а так же привлечения в экономику женщин и пожилых. Однако для полной ликвидации дефицита (в сельском хозяйстве, сфере услуг, в частности гостиничном деле) необходимые трудовые ресурсы придется импортировать.

В Китае ситуация иная. По данным Министерства труда КНР, численность населения в рабочем возрасте в стране будет продолжать расти до 2020 года, а с 2030 г. - начнет снижаться. В 2000 г. предложение рабочей силы на рынке труда страны превысило потребность на 183,5 млн. человек. В настоящее время примерно четверть трудоспособных горожан и крестьян - фактически полностью или частично безработные. Хотя в дальнейшем, по расчетам Министерства труда КНР, положение должно улучшиться - в 2030 г. скрытая безработица должна снизиться до 7,6 - 9,0%.

Что же относительно Дунбэя (Северо-востока Китая), то здесь в настоящее время совершенно иная ситуация, поскольку наблюдается колоссальный избыток рабочих рук. Ситуация с трудовыми ресурсами в трех северо-восточных провициях - Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин отражает положение в целом по стране. В 1990 г. в КНР трудоспособные составляли 60% населения, а в трех северо-восточных провинциях - свыше 80%, из которых на 15-34-летних приходилось более 74%. По прогнозам, в ближайшие десять лет число 15-19-летних ежегодно будет увеличиваться примерно на 8 млн. человек, а это значит, что ежегодно потребуется трудоустраивать 1,35 млн. человек. Учитывая колоссальный избыток рабочей силы, как в городе, так и в деревне, решить проблему занятости будет крайне сложно. Более того, совершенно очевидно, что в процессе дальнейшей реструктуризации производства и урбанизации структурная безработица будет только возрастать.

В отличие от Дунбэя на российском Дальнем Востоке дефицит трудовых ресурсов уже сейчас достаточно ощутим. Регион имеет выход к Тихому океану, богат природными ресурсами (добывается две трети золота, почти 100% олова, 40% вольфрама, запасы древесины составляют 21,3 млрд. м3, морепродуктов - 26 млн. т, энергоресурсов - 19,3 млрд. т, в том числе разведанных запасов нефти - 320 млн. т, природного газа - 1,6 млрд. м3). Потери трудовых ресурсов из-за ухудшения возрастной структуры населения ДФО в ближайшие годы только увеличатся.

Как говорилось ранее, перспективы привлечения трудовых ресурсов на Дальний Восток России из других регионов государства сегодня минимальны по нескольким причинам.

  • Поскольку заработная плата остается основным источником формирования доходов населения восточных районов страны, то её реальный рост является причиной мотивирования миграционного притока трудоспособного населения. Но темпы роста реальной заработной платы дальневосточников отстают от среднероссийских в значительной мере. Если в целом по стране реальная зарплата выросла в 1995-2009 г.г. выросла в 3,4 раза, то на Дальнем Востоке только 2,7 раза. Кроме того покупательная способность доходов населения, измеряемая как соотношение денежных доходов и прожиточного минимума, установленного в каждом субъекте, демонстрирует значительное отставание ДФО от среднероссийских параметров.
  • Еще один важный показатель, стимулирующий привлечение и закрепление трудовых ресурсов, это обеспеченность жильем. По вводу жилья Дальний Восток России стабильно занимает последнее место среди федеральных округов. К 2009 г. в ДФО было введено в строй жилья в 2,5 раза меньше от достигнутого в 1990 г. С 1997 по 2009 гг. в регионе вводилось в эксплуатацию в среднем не более 0,22 кв. м общей площади на человека в год, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по России (0,42 кв. м в 2009 г.). При этом для нормального воспроизводства и обновления жилищного фонда требуется ввод не менее 1 кв. м на человека в год.

Результаты социологического исследования, проведенного ИЭИ ДВО РАН в 2009 г. на территории ДФО, показали, что 30,0% респондентов причинами в намерении покинуть свой город назвали неудовлетворенность работой (уровнем заработной платы). 36,1% отметили высокую стоимость жизни и неразвитость потребительского рынка, 33,5% - низкий уровень социальных услуг (медицина, образование, ЖКХ), 32,6% - оторванность от Центра России, высокие транспортные тарифы. У молодежи в возрасте 18-24 года эти показатели практически вдвое выше: 65,71% назвали неудовлетворенность работой (уровнем заработной платы), 62,86% - высокую стоимость жизни и неразвитость потребительского рынка, 54,29% - низкий уровень социальных услуг. Поэтому не случайно, что, если в целом опрос показал, что 19,3% хотели бы жить вдругом городе и 17,2% - в другой стране, то для возрастной группы 18-24 года этот показатель достигает для мужчин 42,86% и 34,29% и для женщин 31,58% и 26,32% соответственно. В связи с этим одним из условий сохранения молодежного контингента в пределах федерального округа может стать повышение доступности и качества образования, повышение занятости с достойной оплатой труда.

О некоторых направлениях стратегии формирования трудовых ресурсов. Среди основных проблем, стоящих перед Дальним Востоком России основными являются неэффективная и устаревшая транспортная инфраструктура и продолжающийся отток трудоспособного населения региона. По мнению авторитетного на Дальнем Востоке политики известны пути, способы, как сделать регион богатым, конкурентоспособным. Производимая дальневосточниками продукция должна быть высокотехнологичной и востребованной на мировом рынке, а поскольку создают её люди, то необходимо создание нормальных бытовых условий на уровне среднеевропейского стандарта.

Всё это отражено в Федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. В соответствии с ней объем валового продукта увеличится в 2,2 раза за счет роста производительности труда, увеличения доли обрабатывающего сектора и доходов населения. Уровень заработной платы должен составить 1,25 к среднероссийскому. Однако поступательное развитие региона останется под вопросом, если доходность дальневосточных предприятий не достигнет хотя бы 30 процентов. Выход из сложившейся ситуации многие экономисты видят в значительном снижении налоговой нагрузки (налог на прибыль, землю, недвижимость и др.).

Региональная стратегия, по нашему мнению, должна отражать политическую волю органов власти для принятия эффективных решений в сфере экономического развития региона и снижения дефицита трудовых ресурсов с учетом географических и социально-экономических особенностей ДФО. Мы полагаем, что наступила пора отказаться от ложного противопоставления: деньги или реформы. Пора покончить как с дистрофией, так и с уродливыми конвульсиями в финансировании поступательного развития региона. Инвестиции нужны не для того, чтобы вечно сохранять систему, которой присущи дисбалансы, неэффективность и безответственность, а наоборот для эффективного вложения в развитие человеческого капитала Дальнего Востока России, причем не только в его количественные, но и его качественные характеристики.

Таким образом, для инновационного развития ДФО необходимо решение проблемы привлечения рабочей силы в достаточном количестве с необходимыми качественными характеристиками. Сегодня же дела обстоят таким образом, что трудоспособная молодежь продолжает покидать регион, стремясь переехать поближе к центру или за рубеж. Это касается специалистов во всех сферах – от строителей до научных сотрудников.

В то же время, распространенное мнение о том, что Дальний Восток России наводнен дешевой китайской рабочей силой, не соответствует действительности, поскольку граждане КНР сегодня ставят достаточно высокую планку зарплаты, порой выше, чем сами дальневосточники. Но производительность труда работников на российских предприятиях значительно ниже. К примеру, специалисты компаний, занимающихся лесозаготовкой, утверждают, что одна бригада китайских рабочих по продуктивности сравнима с тремя бригадами из местных жителей.

Рынок труда в ДФО уже в течение двух десятилетий испытывает значительное напряжение и это видно по реализации хотя бы тех немногочисленных проектов, которые реализуются в рамках проведения в 2012 году саммита АТЭС в г. Владивостоке. «Львиная доля строителей объектов к этому саммиту велась руками гостарбайтеров из КНР, Турции, Вьетнама и др. В социальной сфере региона кадровая ситуация еще более напряженная, поскольку только за счет притока специалистов из республик бывшего СССР, таких, как Украина, Казахстан, Кыргызстан и др., кадровую проблему не решить. Не удастся её решить и за счет вахтовых методов работы, которые все чаще и чаще используются при организации производства горнодобывающих и нефтедобывающих предприятий Магаданской и Сахалинской областей, а так же северных районов Хабаровского и Камчатского краев.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3583
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru