MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2.4. Перспективы роста инвестиций в человеческий капитал ДФО

В современной России человеческий капитал продолжает считаться только социальным фактором развития. Инвестиции в воспитание, в образование и здравоохранение отечественными экономистами - неолибералами, такими, например, как Герман Греф считаются непроизводительными и затратными. Хотя достаточно давно, со второй половины XX столетия в экономически развитых странах отношение к человеческому капиталу кардинально изменилось. Это дало толчок к совершенствованию понимания роли человека и накопленных результатов его интеллектуальной деятельности на темпы и качество развития общества и экономики.

Стимулировало создание теории человеческого капитала стали статистические данные роста экономик развитых стран мира, которые превышали расчеты, базирующиеся на учете классических факторов роста. Анализ реальных процессов развития и роста в современных условиях и привел к утверждению человеческого капитала в качестве основного производительного и социального фактора развития современной экономики и общества.

Измерения человеческого капитала России, циклы развития как драйверы инновационных волн позволили сформировать подходы к интегративной модели источников его формирования, которая помимо привычных для экономических моделей факторов образования и здравоохранения включает также знания и науку, культуру, искусство и воспитание, информационное и институциональное обслуживание, предпринимательский климат, экономическую свободу и безопасность. С точки зрения инновационного развития Дальнего Востока России следует рассматривать капитал здоровья населения региона, как основу его человеческого капитала и его самую уязвимую и малоизученную составляющую.

Однако, несмотря на всю важность этой проблемы для региона, её теоретические и прикладные аспекты находятся в стадии становления. Особую сложность представляет недостаточная разработка общей методологии исследования экономического ущерба от суммарных потерь капитала здоровья населения ДФО, чётких критериев оценки этих потерь и интегральных медико-экономических показателей эффективности программ по развитию здравоохранения и социальной сферы. Как следствие этого, в Дальневосточных территориях России при распределении ресурсов не учитывается огромный экономический ущерб от потерь капитала здоровья трудоспособного населения. Не всегда используется анализ эффективности при внедрении новых программ с целью преобразования и совершенствования системы здравоохранения, и чаще всего отсутствуют сведения о количественных соотношениях затрат и результатов, что приводит к нерациональному распределению ресурсов.

Большинство современных исследований в ДФО по тематике человеческого капитала находится на уровне статистического и описательного анализа, в них практически не используется аппарат теории вероятностей и математической статистики как основа количественного исследования медико-экономической эффективности, являющейся вероятностной категорией, не применяются оптимизационные методы исследования для анализа эффективности затрат. Отметим, что медико-экономические проблемы человеческого капитала Дальнего Востока России необходимо рассматривать в двух аспектах: узком и широком. Под узким аспектом следует понимать изучение экономической эффективности учреждений образования. Здравоохранения и социальной защиты с целью получения желаемых результатов при минимальных материальных и трудовых затратах. Под широким аспектом следует понимать роль инвестиций в сохранении и укреплении трудовых ресурсов региона в условиях инновационного развития.

Работы лауреата Нобелевской премии Г. Беккера по теории человеческого капитала являются классикой современной экономической мысли. Сформулированная в них модель стала основой для всех последующих исследований в этой области. В настоящее время теории человеческого капитала придаётся большое значение, так как она позволяет изучать многие явления рыночных отношений, выявлять эффективность вложенных финансовых средств в человеческий фактор, который является жёстким экзаменатором экономической и социальной дееспособности общества. Человеческий капитал проявляет себя как экономическая и медико-биологическая оценка способностей и возможностей населения к осуществлению трудовой деятельности. Синтез идей человеческого и устойчивого развития лёг в основу отечественных разработок. Это отражено в «Докладе о развитии человеческого потенциала в РФ» (1994 г.), в докладе Института комплексных стратегических исследований «Человеческий капитал России: актуальные проблемы и перспективы развития» (2003 г.), в Национальных проектах, Региональных программах модернизации и др.

Чем отличается человеческий капитал от трудовых ресурсов? Трудовые ресурсы — это непосредственно люди, образованные и необразованные, определяющие квалифицированный и неквалифицированный труд. Человеческий капитал — понятие гораздо более широкое и включает помимо трудовых ресурсов накопленные инвестиции (с учетом их амортизации) в образование, науку, здоровье, безопасность, в качество жизни, в инструментарий интеллектуального труда и в среду, обеспечивающую эффективное функционирование человеческого капитала.Инвестиции в формирование эффективной элиты, в том числе в организацию конкуренции, являются одними из важнейший инвестиций в человеческий капитал. Ещё со времен классиков Д. Тойнби и М. Вебера известно, что именно элита народа определяет вектор направления его развития.

В этой связи следует отметить, что стоимость человеческого капитала России в начале XXI века составляет 600 триллионов рублей (около 18 триллионов долларов), такую оценку дали эксперты Высшей школы экономики. Для сравнения, ВПП крупнейшей экономики мира – США – составляет менее 15 триллионов долларов. Согласно подсчетам ВШЭ, «стоимость» каждого россиянина в ценах 2010 года составила шесть миллионов рублей. При этом стоимость российского человеческого капитала в 13 раз превосходит годовой ВВП страны и в 5,5 раза – суммарную стоимость всего физического капитала. В 2002-2010 годах человеческий капитал дорожал более чем на 10 процентов в год, за восемь лет его стоимость выросла вдвое. В России человеческий ресурс разделен неравномерно: молодежь оценивается выше пожилых, а мужчины – в 1,5 раза богаче женщин. При этом на граждан от 15 до 34 лет приходится 67 процентов человеческого капитала, а на людей с высшим, неполным высшим и средним профессиональным образованием – 69 процентов. По паритету покупательской способности российский человеческий капитал оценен авторами доклада в 40 триллионов долларов. На каждого это будет 400 тысяч долларов. Для сравнения, в США каждый гражданин оценивается в 649 тысяч долларов.

Согласно социологическим исследованиям в России и особенно в Северных и Восточных регионах, за последние десять лет снизился уровень работоспособности населения. Так, 60 % населения этих регионов — люди престарелого возраста, дети и инвалиды. В существующих условиях задача бережного отношения к человеческому капиталу, сохранения и развития человеческого потенциала приобретает особую актуальность, потому что является необходимым условием обеспечения национальной безопасности государства. К сожалению, проблема человеческого капитала на Дальнем Востоке России сегодня приобретает гипертрофированный характер, поскольку отсутствует взвешенная стратегия целенаправленных инвестиций в его развитие, а ведь именно уровень качества жизни и здоровья дальневосточников в ближайшие годы будет определять реализацию планов инновационного развития ДФО.

За годы рыночных реформ социальная дифференциация дальневосточного общества зашла очень далеко, а старые механизмы социальной интеграции разрушены почти до основания. Понятно, что ни о какой однородности дальневосточных семей речь уже не идет. При этом отсутствие в течение двух последних десятилетий сколько-нибудь серьезных массовых выступлений классового характера в регионе позволяет ставить вопрос о том, что анализ современного общества в рамках подходов, разработанных применительно к обществам классового типа, явно недостаточен. Вероятно, что описывать происходящие на Дальнем Востоке России процессы социальной трансформации семьи следовало бы через призму концепций горизонтальной стратификации, индивидуализации рисков и социальной эксклюзии.

Говоря о необходимости определения применимости концепции социальной эксклюзии к Дальнему Востоку России, необходимо отметить, что именно дальневосточники испытывают на себе все пороки несправедливой системы организации современного российского общества. Это означает, что для дальневосточников существуют ограничения. В частности к ним следует отнести ограничения свободы вести полноценную жизнь, иметь доступ к социальным и экономическим достижениям государства, поскольку они распределяются внутри общества несправедливо. Эта региональная несправедливость и социальное расслоение просматривается в условиях существования дальневосточных семей и их членов, в характере занятости и условий труда, в физическом воплощении искусственной среды и качественных характеристиках природной среды обитания, свободного доступа к транспорту, образованию, здравоохранению и социальной защите.

Несмотря на то, что Дальний Восток России - регион, богатый природными ресурсами, чтобы получить прибыль от их добычи и переработки, мало ими располагать. Более того, мало даже научиться их добывать, более важно научиться перерабатывать их, создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Для этого необходимо сделать несколько стратегических шагов.

  • Шаг первый, параллельно с развитием нефтедобычи на Дальнем Востоке России нужно развивать нефтепереработку, то есть строить самые современные нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимические производства. Инфраструктура, которая создается в регионе, должна строиться из расчета экспорта не просто сырья, но и продукции более высокой степени переработки.
  • Шаг второй, крайне важно решить вопрос с эффективным использованием других ресурсов (леса, рыбы, морепродуктов, сои и т.п.). В то же время нужен существенный рост промышленного производства строительных материалов для внутренних нужд, а экспорт обработанного леса должен увеличиваться. Аналогичная ситуация с браконьерской добычей рыбы, краба и др.
  • Шаг третий, в рамках сформированной стратегии устойчивого развития Дальнего Востока России, которая предусматривала бы ключевую роль в позиционировании России в АТР, должна быть реализована стратегия инвестиций в человеческий капитал региона.

Остается с сожалением констатировать, что в рассуждениях региональных политиков, довольно часто отсутствует человек, т.е. именно те люди, живущие в невероятно сложных условиях ДФО, где уровень благосостояния семьи определяется т.н. «прожиточным минимумом», который не учитывает даже оплату жилья… Много лет мимо обезлюдевших поселков и деревень на юге Дальнего Востока прокладывались газо- и нефтепроводы, линии электропередач, железные и автодороги федерального значения. Дальневосточники ждали, что, наконец-то их поселения будут газифицированы, производство электроэнергии приобретет инновационные черты, транспорт за счет диверсификации будет модернизирован и, наконец, снизятся энерго- и транспортные тарифы. Но ведь ничего этого не происходит, все выше перечисленные ресурсы, по довольно невысоким ценам продаются за границу и поддерживает инновационное развитие экономик приграничных регионов Китая, Южной Кореи и Японии.

Поставленная цель инновационного развития региона не может быть достигнута без достаточного уровня обеспеченности трудовыми ресурсами. В настоящее время они исчисляются цифрой около 3 млн. человек

. При этом необходимо учитывать особые условия ДФО, его сырьевую экономику и некомфортные, а зачастую экстремальные условия большинства производственных комплексов, для которых требуется специфическая рабочая сила, имеющая короткий жизненный цикл и постоянное замещение. В результате на Дальнем Востоке России наблюдается стабильная, все более увеличивающаяся нехватка рабочих рук и резкое снижение качества человеческого капитала, поскольку последний, в процессе своей деятельности устаревает и нуждается в постоянной переподготовке и развитии.

В условиях современной экономики ДФО наиболее ценным и значимым экономическим ресурсом, важнейшим источником конкурентных преимуществ является человеческий капитал. Инвестиции в него следует рассматривать как решающий фактор роста конкурентоспособности региона в любой сфере деятельности, а создание и накопление человеческих активов - как стратегическая задача стратегии инновационного развития. Повышенное внимание к человеческим активам региона должно стать аксиомой теории и практики деятельности властных структур Дальнего Востока России. Однако реальная ситуация весьма далека от теории.

Несмотря на то, что в последние десятилетия в управлении человеческими ресурсами человеческому капиталу придается стратегическое значение, а инструменты управления человеческими активами постоянно развиваются и совершенствуются, инвестиции в данный вид активов остаются одним из самых «уязвимых» направлений деятельности региональных администраций ДФО. Это связано, прежде всего, с тем, что инвестициям в человеческий капитал не уделяется должного внимания в теории и практике инновационного развития региона. В реальных условиях управляющие структуры субъектов РФ ДФО считают их исключительно элементом расходов в рамках проектов реального инвестирования, а не самостоятельным направлением инновационной стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского края.

В силу высокой рискованности, сложности оценки эффективности вложений в человеческие активы, именно они в первую очередь попадают под сокращение при возникновении у правительств субъектов РФ ДФО финансовых проблем или высокой неопределенности формирования региональных бюджетов. Такая ситуация складывается в последние годы, когда государству предстоит решить на Дальнем Востоке России не только проблемы инновационного развития экономики, но и закрепление в регионе трудоспособного населения. Но достичь каких-либо реальных результатов в намеченной стратегии возможно только при значительном росте инвестиций в человеческий капитал. В противном случае амбициозные планы по возрождению региона и инновационному развитию экономики и интеграции ДФО в АТР выполнить будет очень сложно.

Инвестиции в развитие человеческого капитала региона в значительной мере определяет и уровень здоровья дальневосточников. В свою очередь, будущее развитие человеческого потенциала Дальнего Востока России определяются здоровьем лиц фертильного возраста, их способностью к воспроизводству и качеству потомства, в частности, здоровьем женщин фертильного возраста. В этой связи следует отметить, что число женщин фертильного возраста в ДФО к 2000 году составляло от 25,8 до 27,6 % численности всего населения округа, а к 2010 году их число в структуре населения приблизилось к 20%, к сожалению, в последующие годы динамика этого процесса только усиливается. Кроме того, для поддержания бюджета семьи многие из женщин фертильного возраста вынуждены работать в заведомо вредных и опасных условиях. Это так же накладывает отпечаток на характер течения беременности, родов и качество потомства.

Продолжает снижаться частота нормальных родов, ежегодно в территориях региона регистрируются десятки случаев смерти женщин в возрасте от 16 до 49 лет, связанных с беременностью и родами, где основными причинами были кровотечения, септические осложнения, экстрагенитальные заболевания и ОПГ-гестозы. За последние десятилетия в отдельных субъектах РФ ДФО среди беременных женщин более чем в 6 раз выросли анемии, почти в 2 раза – заболевания почек и мочеполовой системы, в 1,5 раза – болезни системы кровообращения и ОПГ–гестозы, а самое достигнут беспрецедентный уровень женского бесплодия – более 15% женщин фертильного возраста.

Радикальное ускорение развития Дальнего Востока России требует качественно нового подхода к планированию и осуществлению инвестиций в человеческий капитал региона для улучшения социального самочувствия и закрепления постоянного населения. Именно на сегодняшнем этапе развития ДФО необходимо возрождение семьи, как основного социального института общества. Необходимо предпринять шаги в ее духовном возрождении, в плодотворном сотрудничестве граждан, общественных и государственных структур, направленных на формирование будущего трудового потенциала региона. Возрождение семьи – это возрождение Дальнего Востока России.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3588
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru