MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

3.3. Подростки, молодежь и инфекции, передающихся половым путем

От уровня здоровья в подростковом периоде жизни зависит реализация жизненных планов, в том числе профессиональная подготовка, стремление к социальному развитию, создание семьи и рождение детей, то есть именно те факторы, которые предопределяют развитие страны в целом. С сожалением следует отметить, что довольно часто жизненные планы подростков наталкиваются на препятствия, которым в определенный период развития не было уделено должного внимания. К одному из таких препятствий, которые нарушают жизненные планы молодых людей, в том числе и репродуктивные, следует отнести перенесенные инфекции, передаваемые половым путем.

К инфекционным заболеваниям, передающимся половым путём относятсябактериальные инфекции (паховая гранулёма(донованоз), мягкий шанкр, сифилис, венерическая лимфогранулёма, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз); вирусные инфекции (ВИЧ, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, вызываемыепапилломавирусом человека, гепатит B, цитомегаловирус (герпесвирус человека тип 5), контагиозный моллюск, Саркома Капоши (герпес тип 8); протозойные инфекции (трихомониаз; грибковые инфекции (кандидоз (молочница) и паразитарные заболевания (фтириаз ичесотка).

Уровень заболеваемости ИППП является достаточно высоким во всём мире. По литературным данным 250 млн. человек перенесло ИППП в 2000 году. Ежегодно регистрируется 92 млн. случаев хламидийной инфекции, 60 млн. случаев гонококковой инфекции и 2 млн. случаев сифилиса. Однако, за последние 15 лет заболеваемость сифилисом и гонореей в странах Западной Европы и США значительно снизилась, достигнув показателей 2-3,5 на 100 тыс. населения, но уровень заболеваемости другими ИППП продолжает оставаться высоким. Неблагополучие в плане заболеваемости ИППП подчёркивается резким омоложением контингента больных - среди молодёжи заболеваемость венерическими болезнями в 4-5 раз выше заболеваемости среди населения многих стран в целом.

За последнее десятилетие на значительной территории Восточной Европы распространенность ИППП росла тревожными темпами. В частности, заболеваемость сифилисом, которая достаточно хорошо документирована, достигла чрезвычайно высокого уровня в некоторых странах СНГ, в десятки раз превышая показатели стран Европейского Союза. Количество случаев врожденного сифилиса, который еще недавно был редким явлением, вновь возрастает. Особую остроту проблема ИППП приобретает в подростковой среде, где уровень распространенности таких инфекций даже выше, чем среди населения в целом.

Исходя из доступной официальной статистики распространенность инфекций, передающихся половым путем, давно уже перешагнула эпидемический барьер. Только в 2001 году в России было зарегистрировано более 63 тысяч случаев ИППП среди подростков в возрасте до 17 лет. Сейчас эти цифры значительно выше. Самыми распространенными ИППП у подростков являются трихомониаз, сифилис, хламидиоз и гонорея. По данным научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, в 28% случаев у подростков имеет место микст-инфекция (2 и более возбудителя). 

Заболеваемость инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путём, характеризуется неоднородностью по своей структуре. Несмотря на общую тенденцию к снижению общей заболеваемости, эпидемиологическая ситуация является неблагополучной как среди взрослого населения, так и среди несовершеннолетних. Социальная значимость ИППП обусловлена их влиянием на репродуктивное здоровье населения и повышением риска врождённой патологии детей. И хотя регистрация таких распространенных внутриутробных инфекций, как сифилис, снижается, однако проблема распространения врожденного сифилиса остается актуальной в большинстве стран бывшего СССР.

По данным, опубликованным Центрами контроля и профилактики заболеваний США (CDC), в среднем одна из четырех девочек в возрасте от 14 до 19 лет страдает от какого-нибудь из ИППП, причем нередко заражение происходило во время первого же полового акта.  Такие выводы ученые сделали на основе данных, опубликованных в Национальному обзоре по здоровью и проверке питания (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES - 2003-2004 гг.), когда было опрошено 838 девочек, причем параллельно они же были обследованы на гонорею (Neisseria gonorrhoeae), хламидиоз (Chlamydia trachomatis), трихомониаз (Trichomonas vaginalis), генитальный герпес (герпес 2 типа) и на вирус папиломы человека (HPV). 

Оказалось, что все эти инфекции у молодых леди встречаются с частотой 24,1%. Среди сексуально опытных подростков эта цифра достигала 37,7%. Самой распространенной инфекцией среди обследуемых девочек оказался вирус папилломы человека (18,3%), на втором месте - хламидиоз (3,9%). Поражает уровень скорости инфицирования. Уже через год после первого полового акта 19,2% девочек имеют минимум одно из заболеваний, передающихся половым путем. Авторы исследования считают, что полученная информация должна лишний раз напомнить о необходимости введения раннего и всестороннего сексуального образования, обязательной вакцинации против ВПЧ в возрасте 11-12 лет и массового обследования на хламидиоз сексуально активных девочек-подростков.

В октябре 2012 года профеcсор Университета Колорадо (США) A-C. Nyquist обратилась к коллегам по поводу недавно опубликованных результатов исследований касательно оказания амбулаторной помощи детям и взрослым. По её мнению данные статистики указывают на то, что в настоящее время к педиатрам все чаще обращаются подростки с жалобами и симптомами ИППП, и специалистам необходимо быть хорошо информированными в этом вопросе, поскольку наметилась четкая тенденция повышения уровня заболеваемости ИППП. Это подтверждается результатами Национального лонгитудинального исследования здоровья подростков под руководством C.T. Halpern et al. В рамках исследования изучалась распространенность и относительные сроки начала сексуальной жизни среди 14 000 подростков, достигших 18-летнего возраста. Так, было выявлено, что только один из пяти исследуемых не начинал половую жизнь до наступления совершеннолетия. Более чем две трети опрошенных имели вагинальный или орально-генитальный секс и более половины – оба вида половых контактов.

Согласно статистическим данным ВОЗ, около 50% всех заболеваний, обусловленных ИППП, отмечаются среди молодых людей в возрасте 15-24 лет. В соответствии с руководством по ведению пациентов с ИППП, представленным специалистами центров профилактики и контроля заболеваемости, ежегодный скрининг на наличие хламидиоза и гонореи должен проводиться у всех сексуально активных женщин моложе 25 лет. При этом данные, аргументирующие проведение аналогичного рутинного скрининга среди мужчин указанного возраста, отсутствуют.

Главная проблема ИППП состоит в развитии серьёзных осложнений на фоне перенесенных заболеваний. В первую очередь это бесплодие, осложнение беременности, пороки развития плода, инфицирование новорождённого, распространение инфекции с поражением жизненно важных органов и систем. Кроме того, все инфекционные заболевания мочеполовой сферы повышают риск заражения вирусом СПИДа.

В России, так же как и за рубежом, отмечается рост регистрации ИППП у подростков. Сегодня в возрастной структуре ИППП число заболеваний подростков составляет 21,8% от всех зарегистрированных случаев заболевания. Последние годы динамика заболеваемости ИППП, среди несовершеннолетних характеризуется снижением заболеваемости сифилисом. Вместе с тем в структуре заболеваемости ИППП наблюдается увеличение частоты скрытых форм заболеваний, низкий уровень обращаемости по поводу подозрения на ИППП, редкое выявление источников инфицирования и т.п. Кроме того, наблюдается увеличение заболеваемости ИППП второго поколения (хламидиоз, микоплазмоз и др.) симптоматика и последствия которых еще менее известны подросткам, чем «классические» венерические заболевания.

Факторами риска распространения ИППП в подростковой среде считается раннее начало половой жизни, промискуитет и низкий уровень контрацепции. Анонимное обследование более 2000 подростков, проведенное в медицинской ассоциации «Семья и здоровье» (2010 г.), показало, что каждый третий подросток (15-17 лет) имеет опыт половой жизни, среди них каждый пятый имеет в среднем от 2 до 6 партнеров, что сопровождается выявлением ИППП в 20% случаев. Следствием ИППП являются хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы, спаечный процесс и бесплодие.

Искажение статистической информации. Еще одним аспектом, который влияет на принятие управленческих решений, является искажение статистической информации о заболеваемости ИППП детей и подростков. В связи с этим, для получения объективной оценки заболеваемости детей и подростков необходим анализ во взаимосвязи с разными источниками: данными официальной статистической отчетности о заболеваемости по обращаемости, медицинских осмотров подростков, электронными базами данных амбулаторно-поликлинических учреждений, что открывает возможность оценить нижний порог исчерпанной заболеваемости, поскольку в поле зрения попадают пациенты, редко обращающиеся за медицинской помощью.

Данные об исчерпанной заболеваемости подросткового населения ИППП необходимы для научно обоснованного планирования различных видов адресной специализированной медицинской помощи детям и подросткам, рационального использования и развития материально-технических и кадровых ресурсов ЛПУ службы ОЗМиР.

Наибольший вклад в первичную заболеваемость подрастающего поколения в последние годы составили болезни органов дыхания (45,8%), травмы и отравления (11,7%) и болезни кожи и подкожной клетчатки (6,6%). Сумма трех ведущих классов составила 64,1%. На четвертой позиции регистрировалась патология органов пищеварения, на пятом месте находились болезни мочеполовой системы.

Показатели заболеваемости подростков по территориям РФ отличались почти в пять раз, достигая максимальных значений в Ингушетии (307132,1 на 100 тыс. данного возраста) и минимальных – в Чеченской республике (60484,0). Наличие подобного размаха показателей в субъектах федерации, граничащих друг с другом, может свидетельствовать о серьезном искажении медицинской статистики.

Наибольший уровень первичной заболеваемости демонстрируется в Северо-Западном ФО (140733,2 на 100 тыс. подростков 15-17 лет), наименьший (91339,8) – в Южном ФО. Разница показателей составляет 54,1% (табл. 3.5).

Таблица 3.5. Заболеваемость подростков 15-17 лет, с диагнозом, установленным впервые, по федеральным округам РФ, 2008г.

Федеральный округ

Заболеваемость

на 100 тыс. подростков

15-17 лет

Cеверо-западный

140733,2

Приволжский

134616,7

Центральный

118014,3

Российская федерация

117989,5

Дальневосточный

116671,1

Уральский

115776,7

Сибирский

114482,2

Южный

91339,8

Данные официальной статистики по учету заболеваемости у детей и подростков, в том числе и ИППП, по нашему мнению имеют еще несколько источников искажений.

  • Во-первых, по мере роста коммерческого рынка производства и продажи медицинских услуг в негосударственном секторе здравоохранения, официальная статистика перестает учитывать значительную часть обращений в эти ЛПУ. Это сопровождается рекламой о «анонимном обследовании и лечении» ИППП, что стимулирует отток пациентов, в том числе детей и подростков из ЛПУ государственного сектора.
  • Во-вторых, рост теневого (серого) рынка медицинских услуг, как в государственном, так и в негосударственном секторе, по специализации акушерство-гинекология, венерология, лабораторная диагностика и др., исключает из официального учета значительную часть первичной заболеваемости ИППП.
  • В-третьих, значительный дефицит врачебных кадров в ЛПУ первичной медико-санитарной помощи, переход обслуживания населения на доврачебный уровень (средние медицинские работники) резко снижает регистрацию заболеваний ИППП, как с точки зрения недостаточного уровня диагностики, так и с точки зрения мотивации фельдшеров и медицинских сестер к регистрации первичной заболеваемости в учетных формах.

Сложившаяся ситуация с учетом заболеваний в системе здравоохранения отдельных субъектов РФ дополняется желанием отдельных руководителей сформировать «благостную» атмосферу благополучия состояния здоровья детей и подростков под различными «благородными» предлогами (предвыборная компания губернатора/мэра, боязнь потерять рабочее место и т.п.). Управленческие решения, принятые на основании таких «причесанных» аналитических данных о заболеваемости детей и подростков ИППП, только усиливают рост первичной заболеваемости и «подбрасывают топливо» в костер разгорающейся эпидемии.

Заболеваемость ИПП в ДФО. Для того, чтобы сформировать концепцию репродуктивного здоровья девушек-подростков и определить причинно-следственные связи региональных особенностей их репродуктивного поведения в современных социально-экономических, медико-демографических, социально-культурных и эколого-географических условиях ДФО, необходимо предпринять несколько шагов. Изучить особенности патогенеза основных нарушений репродуктивного здоровья, региональные и возрастные особенности течения гестационного периода. Уточнить причины высокой частоты развития хронической фето-плацентарной недостаточности, гестоза, анемии, угрозы прерывания беременности и острых инфекций различной локализации до и в период беременности.

Именно профилактика, ранняя диагностика и эффективное лечение ИППП, является одним из главных шагов, которые предстоит сделать службе ОЗМиР региона в ближайшие годы, поскольку уровень первичной заболеваемости различных групп населения (взрослых, детей и подростков) в течение предыдущего десятилетия, хотя и снизился в большинстве субъектов РФ ДФО, однако причин к успокоению нет. Поскольку в определенной мере удается решить проблему снижения заболеваемости сифилиса и гонореи, однако ситуация с ВИЧ-инфекцией и гепатитами не такая радужная.

В субъектах РФ ДФО ситуация с распространением ВИЧ-инфекции давно приобрела характер эпидемии (табл. 3.6.).

Таблица 3.6. Динамика ежегодного выявления ВИЧ-инфицированных лиц в ДФО в 1989-2012 гг. (абс.)

 

1989- 2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

За год

 

1019

996

969

1004

1066

1164

1408

Итого

7673

8692

9688

10657

11661

12727

13917

15317

Лидером по уровню заболеваемости ВИЧ/СПИД в субъектах РФ на 100000 населения является Приморский край (357,0 на 100 000) (табл. 3.7.).

Таблица 3.7. Распространенность ВИЧ/СПИД в субъектах РФ на 100000 населения  (2012 г.)

Абсолютное число

На 100 тыс. населения

ДФО

15317

233,1

Приморский край

10308

357,0

ЧАО

114

224,2

Хабаровский край

2216

165,0

Магаданская обл.

288

187,8

Респ. Саха (Якутия)

998

104,4

Камчатский край

303

94,6

Сахалинская обл.

413

83,5

ЕАО

128

73,8

Амурская обл.

549

67,0

ВИЧ-инфекция в ДФО распространена среди основных уязвимых групп населения – потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческих секс-работниц (КСР) и мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ) показала, что частота выявления ВИЧ-инфекции среди обследованных ПИН составляла в Камчатской области – 0,1%; Сахалинской области – 1,2%; в Хабаровском крае – 1,6%, в Магаданской области – 3,1%, в Приморском крае – 3,2%. Частота выявления ВИЧ-инфекции среди коммерческих секс-работниц составляла от 0,1% в Приморском крае до 0,4% в Хабаровском крае. Частота выявления ИППП среди данной группы оказалась больше – от 9,5% в Приморском крае до 30,0% в Камчатской области. Следовательно, пораженность ВИЧ-инфекцией КСР оказалась значительно меньшей, чем ПИН. Напротив, показатели выявляемости ИППП среди КСР были больше, чем среди ПИН.

Сложившаяся ситуация в ДФО с ИППП побуждает медицинскую общественность региона к более пристальному изучению вопросов, касающихся охраны репродуктивного здоровья, в первую очередь, девушек-подростков, подростковой беременности и юного материнства. Как клиницистами, так и организаторами здравоохранения в обозримом периоде необходимо решить ряд задач, направленных на совершенствование существующей системы медико-социальной и лечебно-профилактической помощи девушкам-подросткам и юным женщинам с учетом региональных и возрастных особенностей, разработку новых подходов к санитарно-профилактической работе с подростками и их родителями по вопросам профилактики нарушений репродуктивного здоровья.

Незащищенность детей и подростков от неблагоприятных социальных воздействий способствуют формированию и закреплению негативных черт личности. Все это ведет к возникновению депрессивных состояний, тревоги, неуверенности в себе, а значит, снижает способность к сопротивлению физическим и психологическим травмам, увеличивает риск аутоагрессивных форм поведения, жесткого обращения и насилия по отношению к окружающим. Именно это способствует снижению потенциала репродукции у молодежи региона. В то же время, повышение качества здоровья подрастающего поколения возможно только при реализации мероприятий, основанных на детальном изучении состояния здоровья и анализа тенденции сдвигов основных показателей уровня здоровья и развития подростков.

Отрицательное воздействие на эффективность службы охраны здоровья матери и ребенка в ДФО оказывает несовершенство управления ЛПУ службы (в значительной степени утрачен комплексный подход к охране здоровья женщин, детей и подростков, нарушена межведомственная координация). Экономические рычаги, призванные стимулировать медицинские учреждения службы ОЗМиР к оказанию качественной и безопасной медицинской помощи матерям и детям наиболее рациональным способом, чаще всего не используются или оказываются неэффективными.

Медико-демографическая ситуация на Дальнем Востоке России, прогрессирующая депопуляция региона заставляют интенсивно искать решения проблемы сохранения здоровья детей и подростков – будущих отцов и матерей в короткие сроки и с максимально возможным результатом.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3592
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru