MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Заключение

Сохранение территориальной целостности России и статуса Великой державы требует всемерного поддержания на должном уровне ее национальной безопасности. В совокупности факторов, от которых зависит достаточное противостояние любым угрозам, исключительно важное, если не решающее место принадлежит характеру демографического развития страны в целом и её регионов в частности. Оно – неизменное условие обеспечения людскими ресурсами силовых структур, призванных защитить от внутренних и внешних угроз нормальное функционирование всех сфер жизнедеятельности общества и государства.

Одной из самых острых проблем инновационного развития Дальнего Востока России является разрушение накопленного десятилетиями человеческого капитала. Устойчивое развитие государства и его провинций предполагает формирование базы ресурсов труда, адекватной перспективам экономического роста. В условиях инерционности социально-демографических процессов в ДФО нехватка собственных трудовых резервов заставляет искать новые, во многом нетрадиционные для России способы восполнения трудового потенциала.

Выбор человеческого капитала в качестве главного фактора развития Дальнего Востока России должно быть продиктовано системным и комплексным подходом разработки долгосрочной стратегии развития региона. Ядром человеческого капитала, конечно, был и остается человек, но в сегодняшних условиях — человек образованный, созидательный и инициативный, обладающий высоким уровнем профессионализма. Сам же человеческий капитал определяет в современной экономике основную долю национального богатства стран и регионов.

Вложения средств в неэффективные проекты, коррупция, непрофессионализм управляющих структур отрасли здравоохранения, ложная или неоптимальная идеология развития общества, неблагополучие в значительной части семей дальневосточников отрицательно сказываются на качестве подрастающего поколения, которое во время своего наиболее интенсивного развития и взросления получает негативный опыт. В условиях отсутствия национальной идеи, консолидирующей общество, рост социального неравенства, как отражение рыночных реформ, привели и неизбежно приведут в будущем к сохранению условий, при которых уязвимые группы населения (женщины фертильного возраста и дети) не будут иметь равного доступа к качественному образованию, культурному и медицинскому обслуживанию.

Кроме того, порождаемый рынком индивидуализм уже привел к разрушению коллективной ответственности за здоровье подрастающего поколения, на которой основана легитимность социального государства. Региональные элиты все больше и больше ориентированы на получение медицинской помощи в зарубежных клиниках, а основная часть жителей Дальнего Востока России продолжает получать медицинские услуги сомнительного уровня доступности, качества и безопасности в деградирующих ЛПУ. Это снижает качество жизни и здоровья дальневосточников, особенно в части уровня репродуктивного здоровья.

В реальных условиях требуется разработка и реализация концепции сохранения репродуктивного здоровья ДФО. Для чего необходимо глубокое изучение особенностей патогенеза основных нарушений репродуктивного здоровья, региональных и возрастных особенностей течения периода гестации и причин бесплодия. В условия высокого уровня распространения абортов, фетоплацентарной недостаточности, гестоза, анемии, угрозы прерывания беременности и других патологических синдромов необходимо сосредоточить усилия на рождении здорового ребенка за счет реализации современных инновационных технологий в работе медицинских организаций службы ОЗМиР региона.

Комплексная оценка эффективности охраны здоровья подрастающего поколения ДФО и исследование человеческого капитала, – одна из важнейших теоретических и прикладных проблем современного развития общества. Сегодня пока ещё недостаточно обоснован унифицированный подход к общей методологии исследования экономического ущерба от суммарных потерь капитала здоровья подрастающего поколения с точки зрения формирования будущих региональных трудовых ресурсов, критериев оценки этих потерь и интегральных медико-экономических количественных показателей эффективности программ по развитию семьи и семейной политики. Отсутствие технологии комплексной медико-экономической и социально-экономической оценки региональных программ охраны репродуктивного здоровья женщин, которая должна использоваться при принятии решений на региональном уровне для корректировки вектора движения сообщества при выполнении стратегического плана инновационного экономического развития Дальнего Востока России.

В то же время в основе стратегии опережающего развития региона должна лежать инновационная экономика, которая является экономикой высокого качества жизни, интеллекта, образования, науки и высококачественного человеческого капитала. Ключевым сосредоточенным элементом инфраструктуры региональной инновационной системы является эффективный технопарк нового типа, базирующийся на достижениях и опыте мирового венчурного бизнеса, на специалистах мирового уровня, на прозрачности и конкуренции, на инвестициях инвесторов с опытом работы в венчурном бизнесе. Локомотивом инновационной экономики региона, движения инновации от идеи до товара и покупателя, генератором идей и инноваций является конкуренция во всех видах деятельности. Но для формировании конкуренции на рынке труда, необходимо появление на нём кадровых ресурсов, способных работать в условиях значительных физических и интеллектуальных нагрузок, которые способны формировать инновационную продукцию. И надежда в этом плане концентрируется на количественных и качественных характеристиках подрастающего поколения дальневосточников.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3609
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru