MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

1. БРОНХОЛЕГОЧНАЯ СИСТЕМА В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ.

1.1. Морфология дыхательной системы.

К дыхательной системе относят все органы, которые участвуют во внешнем дыхании, то есть в газообмене между атмосферным воздухом и кровью: нос с придаточными пазухами, носоглотка, гортань, трахея, бронхи, легкие, плевра и локомоторный аппарат, обеспечивающий дыхательные движения.

Трахея начинается от гортани на уровне между СУI и СУП и оканчивается делением на главные бронхи на уровне между Т1V и ТV. Бифуркация слегка смешена вправо, в этой области в просвет трахеи обращена трахеальная шпора (карина).

Правый главный бронх делится на верхнедолевой и промежуточный последний - на среднедолевой и нижнедолевой бронхи. Левый главный бронх делится на верхний и нижний долевой, которые вступают в соответствующие доли легких. Таким образом, начиная с долевых, бронхи становятся составной частью легких.

Сегментарные бронхи могут отходить от долевых не непосредственно, а общим стволом, который далее делится на сегментарные, что дало основание различать рассыпной и магистральные типы ветвления бронхов. Постоянно существующим стволом, соединяющим сегментарные бронхи с нижнедолевым, является бронх базальной пирамиды, продолжающий собой нижнедолевой бронх. В верхней доле левого легкого S I и S П считается единым сегментарным бронхом. Сегментарные бронхи разделяются последовательно на субсегментарные бронхи 1-3 порядка и более мелкие ветви. Наиболее мелкими являются внутридольковые бронхи (претерминальные бронхиолы) и следующие за ними терминальные бронхиолы. Далее начинается респираторный отдел, в котором происходит газообмен между воздухом и кровью. В него входит три генерации респираторных бронхиол, альвеолярные ходы и альвеолярные мешки. Максимальное число генераций, начиная от главного бронха и кончая альвеолярными мешками, достигает 23-28. Общая площадь поперечного сечения в бронхе 3-й генерации составляет 2 см², и 12 000 см² - в 23-й генерации.

Легкие занимают большую часть грудной полости. С поверхности каждое легкое окружено плеврой, за исключением в его узкой медиальной части - корня. Через корень легкого проходят главные бронхи, сосуды, нервы и окружающая их рыхлая соединительная ткань. Фронтальная плоскость через корень условно разделяет переднее и заднее средостение. В области корня висцеральная плевра переходит в париетальную. Между ними сохраняется замкнутая щелевидная плевральная полость, в которой имеется небольшое количество серозной жидкости.

Правое легкое делится на три, а левое - на две доли. Междолевые щели обычно глубокие. Доли легкого подразделяется на сегменты. Бронхолегочный сегмент - это участок легкого, соответствующий разветвлению сегментарного бронха и сегментарной ветви легочной артерии. По форме сегмент похож на пирамиду, вершина которого обращена к корню, а основание граничит с плеврой. Границы между сегментами образованы прослойками соединительной ткани. В них проходят межсегментарные вены.

В стенке трахеи и бронхов, содержащих хрящевые пластинки, различают слизистую, фиброзно-хрящевую и наружную оболочки.

Слизистая оболочка состоит из покровного эпителия, многорядного, высокого и призматического. Кроме того в эпителии различают клетки 4-х основных типов: реснитчатые, бокаловидные, промежуточные и базальные. Помимо эпителия, к слизистой относят также базальную мембрану, собственную пластинку, мышечный и подслизистый слои. Мышечный слой находится под собственной пластинкой. В трахее мышечный слой как таковой отсутствует, вместо него имеется эластическая мембрана. В последующих генерациях мышечные волокна хорошо развиты и расположены в виде перекрещивающихся спиралей. Мышцы достигают респираторных бронхиол 2-го порядка. Между мышечными волокнами имеются эластические волокна. Сокращение мышц несколько укорачивает бронхи и позволяет сузить просвет на одну четверть.

Снаружи от мышечного находится подслизистый слой, состоящий из рыхлой соединительной ткани. В нем локализуется основная часть бронхиальных желез.

В слизистой оболочке трахеи и бронхов постоянно присутствуют свободные клетки, которые могут проникать через эпителий в просвет. В основном, это лимфоциты, а также гистиоциты, плазматические клетки, тучные клетки, нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты. Постоянное нахождение лимфоцитов в слизистой бронхов обозначается специальным термином как «бронхоассоциированная лимфоидная ткань» БАЛТ. БАЛТ осуществляет иммунную реакцию на антигены, проникающие с воздухом в дыхательные пути.

Фиброзно-хрящевая оболочка состоит из хрящевых пластинок с надхрящницей и межхрящевых промежутков, заполненных плотной соединительной тканью, содержащей коллагеновые и эластические волокна, переходящие в надхрящницу. В трахее и начальной части главных бронхов хрящевые пластинки имеют вид колец. Хрящи обычно обнаруживаются до бронхов 9-10-й генерации.

Наружная оболочка (адвентиций) состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей в крупных бронхах жировые клетки.

В ней проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Она нечетко отграничена от перибронхиальной соединительной ткани и вместе с последней обеспечивает возможность некоторого смещения бронхов по отношению к окружающим частям легких.

Совокупность разветвлений терминальной бронхиолы называют первичной легочной долькой или ацинусом. Терминальная бронхиола делится на распираторные бронхиолы 1-го порядка, в нее открываются альвеолы, которые занимают около одной трети площади стенки бронхиолы. В последующих респираторных бронхиолах 2 - и 3-го порядка альвеолы образуют около половины или около двух третей стенки. В эпителии респираторных альвеол прогрессивно уменьшается количество реснитчатых клеток и увеличивается количество нереснитчатых кубических клеток. Респираторные бронхиолы 3-го порядка разветвляются на альвеолярные ходы, которые в свою очередь могут ветвиться от 1 до 4-х раз и заканчиваются альвеолярными мешками.

Альвеолярный эпителий неоднороден и в нем различают клетки трех типов. Альвеолоциты (пневмоциты) 1 типа или альвеолоциты малые имеют широкие тонкие отростки; ядро расположено в утолщенной части клетки. Альвеолоциты 1 типа покрывают большую часть поверхности альвеол. Через них осуществляется газообмен. Альвеолоциты (пневмоциты) П типа или большие альвеолоциты имеют округлую форму и выступают в просвет альвеол. На их поверхности имеются микроворсинки. Они способны формировать тонкую пленку сурфактанта, которая снижает поверхностное натяжение, тем самым предотвращая спадение альвеол. Альвеолоциты Ш типа называют также щеточными клетками. Они отличаются наличием коротких микроворсинок на апикальной поверхности и множеством везикул в цитоплазме. Функция их неясна, но полагают, что альвеолоциты Ш типа осуществляют резорбцию жидкости из альвеол, контролируют концентрацию сурфактанта и хеморецепцию.

Легкие получают кровь из двух источников - легочной артерии и бронхиальных артерий. Ветви легочной артерии, вступив через корень в легкие, разделяются и повторяют разветвления бронхов, располагаясь рядом с ними. Особенностью строения легочной артерии является значительное развитие эластических мембран. Крупные ветви следует отнести к артериям эластического типа, внутриорганные ветви - к артериям мышечно-эластического типа, на уровне терминальных бронхов - к артериям мышечного типа. Респираторные бронхиолы сопровождаются артериолами. Прекапиллярные артериолы шире таковых большого круга и этим создают малое сопротивление кровотоку.

Из капилляров кровь собирается в посткапилляры, венулы и вены, которые, в отличие от артерий, располагаются между дольками. Внутри -сегментарные ветви легочных вен, непостоянные по калибру и протяженности, впадают в межсегментарные вены, каждая из которых собирает кровь от двух соседних сегментов. Вены объединяются в крупные стволы (по два от каждого легкого), впадающие в левое предсердие. Стенки крупных вен содержат поперечнополосатые мышечные волокна, которые являются продолжением мускулатуры предсердий.

Бронхиальные артерии числом от 2 до 4 начинаются от грудного отдела аорты, направляются к корням легких и, отдав ветви к плевре, ветвятся вместе с бронхами, достигая уровня бронхиол. Ветви бронхиальных артерий расположены в перибронхиальной соединительной ткани и адвентиции бронхов. Более мелкие разветвления, образующие капиллярную сеть, достигают собственных пластинок бронхиальной стенки. Помимо локализации, ветви бронхиальных артерий отличаются от ветвей легочной артерии меньшим количеством эластических мембран и могут быть отнесены к мышечному типу. Из капилляров кровь переходит в мелкие вены, часть из которых впадает в систему легочных вен, другая часть (от крупных бронхов) - в бронхиальные вены дренирующиеся в непарную (полунепарную) вену. Вены отличаются от артерий более слабым развитием средней обол очки, отсутствием наружной эластической мембраны, нечеткими границами наружной оболочки.

Лимфатические сосуды легких разделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные образуют крупно- и мелкопетлистую сеть в толще плевры, анастомозирующую с глубокими сосудами, находящимися в соединительной ткани между дольками, субсегментами, сегментами, а также в стенке бронхов и перибронхии. Альвеолы лишены лимфатических капиляров. Последние начинаются на уровне респираторных бронхиол.

На пути оттока лимфы к корням легких находится несколько групп бронхопульмональных лимфатических узлов. Они расположены по ходу и главным образом в местах разветвлений бронхов. Различают нижние трахеобронхиальные, правые и левые паратрахеальные лимфатичесие узлы. От них лимфа поступает в бронхосредостенный ствол и далее слева - в грудной проток, а справа - в правый лимфатический проток.

Трахея, бронхи и легкие иннервируются вегетативной нервной системой. Различают афферентную, эфферентную вагусную и эфферентную симпатическую иннервацию, причем влияние вагусной иннервации выражено сильнее на бронхи, чем симпатической. Периферические ветви следуют вдоль бронхов и сосудов. По ходу их встречаются мелкие скопления нервных клеток.

Афферентные вагусные волокна начинаются от "рецепторов раздражения"

в слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов и от рецепторов, воспринимающих растяжение в стенках альвеол. Эти рецепторы участвуют в образовании кашлевого рефлекса, в регуляции ритма и амплитуды дыхательных движений. Чувствительные рецепторы также обнаружены в стенках легочной артерии и ее ветвей.

Эфферентные вагусные волокна начинаются от клеток дорсальных ядер в продолговатом мозге. В нервных сплетениях бронхов они сменяются короткими постганглионарными волокнами, несущими импульсы к мышцам и железам трахеи, бронхов и бронхиол, а также к сосудам. Вагусная иннервация относится к холинергической и вызывает сокращение гладких мышц дыхательных путей, секрецию желез и расширение сосудов.

Эфферентные симпатические волокна начинается в спинном мозге на уровне от 1-П до У-У1 грудного сегмента. Волокна, иннервирующие гортань и верхнюю часть трахеи переключаются на постганглионарные и верхнем шейном симпатическом узле. Волокна, несущие импульсы к каудальному отделу трахеи, переключаются в верхних грудных ганглиях пограничного симпатического ствола. Они направляются в легочные сплетения и являются адренергическими. Раздражение симпатического нерва вызывает расслабление мускулатуры бронхов и бронхиол, торможение секреции желез и сужение сосудов. Адренергические рецепторы неоднородны, различают альфа- и бета-рецепторы, а среди последних бета-1- и бета-2 рецепторы. В легких имеются альфа- и бета-2 рецепторы. Бета-стимуляция приводит к расслаблению мышц, расширению просвета бронхов и кровеносных сосудов, понижению секреции; альфа-стимуляция, напротив, к сокращению бронхов и мышц сосудов.

Кроме вышеперечисленных, бронхи имеют так называемую неадренергическую нехолинэргическую систему, нервные окончания которой расположены интраэпителиально и их стимуляция приводит к различным эффектам, в зависимости от вида медиатора - нейропептида: -тахикинины (субстанция Р, нейрокинин А) участвуют в воспалительной реакции, оказывая сокращение бронхов, вазодилатацию, адгезию нейтрофилов к стенкам сосудов вызывая активацию тучных клеток и стимулируя секрецию слизи;

-ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид) и ПГМ (пептидгистицид метионина) обладают мощным бронхо- и вазодилатируюшим действием;

-кальциотонин обладает бронхоконстриктивным и вазодилатируюшим свойствами;

-нейропептид вместе с адреналином выделяется окончаниями волокон симпатической нервной системы и оказывает тормозящее действий на симпатическую передачу;

-холецистокинин является бронхоконстриктором.

Транспортировка этих медиаторов происходит по симпатическим и парасимпатическим волокнам, так как вся система пептидэргической иннервации не имеет собственник анатомической структуры.

Иннервация легких находится под контролем гипоталамуса и коры головного мозга, что обеспечивает интеграцию дыхания с функцией других органов, а также двойную (автоматическую и произвольную) регуляцию дыхания.

Дыхательные мышцы делятся на инспираторные и экспираторные. При спокойном дыхании активной фазой дыхательного цикла, требующей мышечной работы, является вдох. Выдох совершается пассивно под влиянием эластической ретракции (тяги) легких. Лишь тогда, когда вентиляция превышает 50% максимально волевой вентиляции, в нее включаются мышцы экспираторной группы.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3637
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru