MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

3.9. Респираторный дистресс - синдром взрослых

Респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ) - это острое повреждение легких, характеризующееся некардиогенным отеком легких и сопровождающееся нарушением внешнего дыхания и гипоксией. Основной причиной РДСВ является сепсис, обусловленной, главным образом, перитонитом. РДСВ может развиваться так же и при поражениях легких с развитием токсемии. К таким состояниям можно отнести тотальные пневмонии (вирусные и бактериальные), обширные ожоги и ожоговую болезнь, осложнения при переливании крови, острый геморрагический панкреатит, а также ИВЛ, утопление, обширные травмы грудной клетки, аспирацию содержимого желудка. РДСВ может развиваться также при отравлении барбитуратами и наркотиками.

Ведущий фактор в патогенезе РДСВ - это поражение сосудистой стенки, повреждение альвеолярно-капиллярных мембран и повышение сосудистой проницаемости для высокомолекулярных белков. Первичными факторами повреждения являются простагландины, токсичные кислородные радикалы и протеолитические ферменты, высвобождающиеся из разрушенных тромбоцитов и нейтрофилов.

Клинически это проявляется развитием интерстициального отека легких в течение первых часов или суток. Интерстициальный отек легких переходит в альвеолярный отек с развитием ателектазов альвеолярных пространств. Уже в первые сутки РДСВ отмечаются признаки пневмонита- пневмонии, характеризующиеся интенсивным коллагенообразованием. Если больной не погибает, то исходом такого пневмонита является диффузный интерстициальный фиброз. Все эти процессы снижают вентиляцию легких, становятся причиной нарушений вентиляционно-перфузионных отношений, осложняются высокой легочной гипертензией и гипокалиемией.

Проявляется это прогрессирующей одышкой на фоне исходного заболевания. Дыхание становится частым и поверхностным. Цианоз не исчезает при ингаляции кислорода. Аускультация выявляет ослабленное дыхание, заглушаемое сухими свистящими, жужжащими, а иногда и крепитирующими хрипами.

Анализ газов крови обнаруживает острый дыхательный алкалоз, низкое парциальное давление кислорода при нормальном или пониженном парциальном давлении углекислого газа, повышенный показатель рН.

Лучевая диагностика определяет двустороннее диффузное поражение легких в вид очагов, сливающихся в более крупные фокусы, отека легких. Все это напоминает кардиогенный отек, но патологии со стороны сердца нет.
Артериальная гипотензия может вторично привести к патологии со стороны других внутренних органов, прежде всего, печени и почек, миокарда.

Прогноз неблагоприятный, даже при своевременно начатом лечении выживаемость около 50%.

Принципы интенсивной терапии:

-борьба с гипоксемией;
-восстановление нормального газового состава крови;
-специальное лечение основного заболевания;
-восстановление нормальной функции внутренних органов;
-снижение давления в легочной артерии.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3655
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru