MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

4. ЧАСТНАЯ ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

В легких совершаются важнейшие метаболические процессы. Способность легких регулировать метаболизм ряда веществ, получила название «эндогенный легочный фильтр». Это касается, прежде всего, целого ряда биологически активных веществ (БАВ), липидов, липопротеидов, жирных кислот, глюкозы.

Установлено, что эти нереспираторные функции легких находятся в тесной взаимосвязи с факторами свертывающей системы крови и фибринолизом.

К важнейшим нереспираторным функциям легких относят их способность инактивировать серотонин. Этот биогенный амин принимает участие в регуляции иммунных реакций, оказывая тормозящее действие, на иммунный ответ. Заметна роль его в механизме аллергии. Фазные изменения серотонина отмечены при инфекциях и интоксикациях.

Легкие инактивируют ацетилхолин.

Не менее важная роль отводится легким в метаболизме катехоламинов. В легких инактивируется норадреналин (на 40%).

В легких имеется система ферментов, разрушающая брадикинин. Очищенные ферменты из легких способны как гидролизовать брадикинин, так и способствовать превращению ангиотензина I в ангиотензин II.

Легкие являются основным органом инактивиругощим первичные простагландины.

Все это действительно позволяет считать легкие эндогенным фильтром.

В легких осуществляется синтез тромбопластина, факторов УП и УШ, а также гепарина. Кроме того, в легких синтезируется активатор плазминогена, превращающий плазминоген в плазмин, в свою очередь, играющего основную роль в фибринолизе.

С системами свертывания и фибринолиза связана калликреинкини-новая система крови. Эта система тесно связана с системой ренин-ангиотензин.

К важнейшим нереспираторным функциям легких относят также их способность к кондиционированию вдыхаемого воздуха.

Из числа менее изученных функций легких называют выделительную, то есть способность выделять некоторые ядовитые вещества (окись углерода, аммиак, сероводороды, кетоны, жирные кислоты).

В конденсате выдыхаемого воздуха обнаружены липиды, продукты перекисного окисления липидов, некоторые аминокислоты и ферменты. Закись азота в выдыхаемом воздухе может служить своеобразным маркером для отличия астмы от обструктивного бронхита.

Нереспираторные функции легких теснейшим образом связаны с основными, респираторными функциями.

Таким образом, любое заболевание бронхолегочной системы является общим заболеванием для всех систем и органов.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3665
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru