MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

4.2.3. Токсический фиброзирующий альвеолит

Поражение легких, возникающее при прямом воздействии токсических веществ или лекарственных веществ, может быть не связано с иммунными механизмами. Это и отличает данную форму диффузного поражения легких от ЭАА.

Выявлено, что прямым токсическим действием на легочную ткань обладают некорпускулярные химические соединения, применяемые в быту, сельском хозяйстве и в промышленном производстве, в их числе лакокраски, дефолианты, дезодоранты. В своей основе - это фосфороорганические соединения. Токсическим действием на легкие обладают некоторые медикаменты: цитостатики, иммунодепрессанты, противоопухолевые антибиотики, производные нитрофурана, сульфаниламиды, пероральные антидиабетические средства, анорексанты, чистый кислород. Стоит также упомянуть такие газы в промышленности как сероводород, аммиак, тетрахлорметан, соединения таких металлов, как марганец, бериллий, никель, ртуть, цинк, кадмий. Подобным действием обладают некоторые пластмассы. Из данного длинного списка практически чаще всего токсический фиброзирующий альвеолит вызывается гербицидами.

Патогенез ТФА связывают с непосредственным токсическим действием вещества на систему микроциркуляции легкого прямым повреждением эндотелия капилляров. Это сопровождается интерстициальным отеком и интерстициальной клеточной инфильтрацией полиморфноклеточного характера. Дальнейшая эволюция – развитие фиброза. Грануломы при этой форме не развиваются, что является признаком отсутствия иммунопатологических реакций. В пользу неиммунного характера воспаления свидетельствует полиморфноклеточный характер инфильтрации, нет появления чисто лимфоцитарной клеточной инфильтрации. Тем не менее, доказано, что соли бериллия, помимо прямого токсического действия на легочную ткань, могут быть причиной и аллергических реакций. Высказывается мнение, что и при других вариантах ТФА могут быть обнаружены реакции I и II типа. Поэтому нет необходимости выделять отдельно эту группу.

Клинические проявления ТФА могут быть острые, подострые и хронические. При остром токсическом альвеолите одышка, кашель и, возможно, повышение температуры тела возникают в связи с массивной ингаляцией токсических веществ. Это же может наблюдаться после длительного применения больших доз нитрофуранов.

При подостром и тем более при хроническом вариантах ТФА клинические проявления развиваются постепенно. Это те же кашель и одышка. Особенностью ТФА является то, что кашель и одышка быстро исчезают после прекращения контакта с токсическим веществом.

Острые проявления заболевания заставляют думать об острой пневмонии, хронические - о хроническом бронхите.

Развитие фиброза (по данным рентгеновского исследования) становится заметным при длительном течении заболевания.

Считается характерным отсутствие изменения иммунных показателей.

Диагностические критерии ТФА:

  1. Появление кашля и одышки вследствие контакта с токсическими веществами. Должно быть доказательство такого контакта.

2.Рентгенологически: двусторонние, диффузные, сетчатые, реже сетчато- очаговые изменения. После превращения контакта с токсическим веществом возможна регрессия этих изменений. В хронической стадии заболевания - развитие фиброза.

3.Отсутствие выраженных изменений иммунных показателей.

4.Рестриктивный тип нарушения легочной вентиляции.

5.Цитологический анализ ЖБАЛ: различные клетки: макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты.

6. Постановка ингаляционного провокационного теста может быть опасной.

В лечении: изоляция от токсического вещества и противовоспалительное лечение с помощью кортикостероидов. Развившиеся фиброзные изменения необратимы.

Очевидно, что проблема ТФА - это проблема профессиональной патологии.

Профессиональный пылевой бронхит и токсический фиброзирующий альвеолит часто имеют общую этиологию и отличаются общей патоморфологией, клинической картиной и рентгеновскими данными.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3670
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru