MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 3. Понятие «качество жизни» и способы его определения

Для оценки людьми состояния собственного благополучия было ведено понятие «качество жизни». Качество жизни изучается социологами, экологами, демографами, психологами, а также врачами.

Интерес к понятию «качество жизни» в мировой практике отмечается уже давно, однако реальные результаты исследований по изучению качества жизни стали доступными в последнее десятилетие XX века.

Оценка качества жизни составляет одно из приоритетных направлений современной медицины, являясь неотъемлемой частью комплексного анализа новых методов диагностики, лечения и профилактики.

По мере развития человеческого общества отношение к понятию «качество жизни» менялось. Большинство исследователей сходятся в том, что качество жизни - это комплексное, многостороннее понятие.

Таким образом, качество жизни - это показатель, интегрирующий большое число физических, психологических, эмоциональных и социальных характеристик больного, отражающий способность человека адаптироваться к проявлениям болезни.

По определению Всемирной организации здравоохранения, качество жизни - это «восприятие индивидуумом его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых индивидуум живет, и в связи с целями, ожиданиями, стандартами и интересами этого индивидуума».

Критерии качества жизни Всемирной организации здравоохранения следующие:

1) физические (сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых);
2) психологические (положительные эмоции, мышление, изучение, запоминание, концентрация, самооценка, внешний вид, негативные переживания);
3) уровень независимости (повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения);
4) жизнь в обществе (личные взаимоотношения, общественная ценность субъекта, сексуальная активность);
5) окружающая среда (благополучие, безопасность, быт, обеспеченность, доступность и качество медицинского и социального обеспечения, доступность информации, возможность обучения и повышения квалификации, досуг, экология (загрязнители, шум, населенность, климат));
6) духовность (религия, личные убеждения).

Основываясь на этих критериях качество жизни можно определить как степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества.

В настоящее время во всем мире идет интенсивная разработка методик определения качества жизни для наиболее распространенных хронических заболеваний в связи с признанием критериев качества жизни неотъемлемой частью комплексного анализа новых методов диагностики, лечения, профилактики, здравоохранительных инициатив, оценки результатов лечения, качества оказываемой помощи.

Впервые понятие «качество жизни» было предложено английским экономистом A.C. Pigou в книге «Экономическая теория благосостояния».

Он рассматривал качество жизни как явление социально-экономического порядка, отражающее уровень жизни населения или определенных его слоев в масштабе отдельно взятого государства или сообщества государств. Качество жизни A.C. Pigou считал аналогичным понятию «уровень жизни» отдельного человека, социальной группы и общества в целом, поэтому видел прямую зависимость благосостояния (богатства) и степени социальной защищенности от качества жизни, но никак не от состояния здоровья или наличия болезней.

В 1947 году профессор Колумбийского университета США D.A. Karnofsky опубликовал работу под названием «Клиническая оценка химиотерапии при раке», в которой впервые предпринял попытку оценить некоторые составляющие качества жизни у больных и предложил методы нефизиологического исследования характеристик болезни.

Эта работа положила начало исследованиям по всестороннему изучению личности, страдающей соматическим заболеванием.

В середине ХХ столетия произошла кардинальная переоценка приоритетов государственной политики в сторону признания жизни и здоровья человека как величайших ценностей человечества. Результатом стало образование в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В том же году Всемирная организация здравоохранения расширила определение здоровья, которое стало включать «физическое, душевное и социальное благополучие, а не просто отсутствие болезни», что привело к необходимости количественной оценки здоровья.

Медицинский диагноз не дает полной и объективной характеристики состояния больного. Остается неизученным вопрос о влиянии болезни на различные аспекты его жизни, в первую очередь, на эмоциональную и социальную сферу. Такое одностороннее исследование не позволяет понять степень дезадаптации больного человека в целом.

Вопрос о качестве жизни пациента стал особенно актуальным в связи с новыми возможностями лечения и появлением больных, которые, несмотря на прогресс медицины, не могут быть излечены радикально. У этих людей должно быть, по меньшей мере, улучшено качество жизни. Первым, кто начал целенаправленную разработку концепции качества жизни в медицине и определил основные приоритеты этого направления, был J. Еlkington. Его статья, посвященная проблемам трансплантологии, опубликованная в 1966 г., дала стимул к активному развитию нового направления в медицине.

В 1960-1970-е годы интерес философов, социологов, политиков к концепциям качества жизни увеличился, что можно объяснить ростом населения и появлением в данной связи проблем со здоровьем в бедных странах.

В Западных странах рост благосостояния стимулировал исследования социального благополучия, например, показателей, касающихся качества работы, семейной жизни и отдыха.

С 80-х годов ХХ века регистрируется рост научных публикаций по исследованию различных аспектов качества жизни. В разработке методологии исследования важную роль играют исследования A. McSweeny, предложившего оценивать качество жизни, основываясь на четырех аспектах (эмоциональном, социальном функционировании, повседневной активности и проведении досуга).

Под качеством жизни, обусловленным состоянием здоровья, в настоящее время понимают интегральную характеристику физического, психологического и социального функционирования человека, основанную на его субъективном восприятии, то есть необходимо учитывать психоэмоциональное состояние индивидуума, уровень его независимости и общественного положения, личные убеждения и многие другие аспекты, составляющие полноценную жизнь человека.
Таким образом, понятие «качество жизни» значительно расширяет представления о влиянии болезни и лечения на состояние больного.

Следует понимать и то, что качество жизни оценивает не тяжесть течения процесса, а то, как пациент переносит свое заболевание.

Часто в качестве показателя уровня качества жизни используется функциональный статус пациента. Например, способность к передвижению при заболевании легких. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует определять «функциональный статус» как способность индивидуума в данное время выполнять задание или функцию, которые должны иметь фактический результат. «Функциональный статус» является лишь одним из аспектов более сложного понятия «качество жизни».

В ряду исходов заболевания, ориентированных на пациента, качество жизни занимает наиболее значимое место, определяя следующие сферы его применения в медицине:

- мониторинг здоровья населения;
- эпидемиологические и популяционные исследования;
- клинические исследования, посвященные оценке эффективности и безопасности новых лекарственных препаратов и методов лечения, а также особенностям клинического течения того или иного заболевания;
- фармако- и медико-экономические натурные (проспективный дизайн), ретроспективные и модельные исследования;
- клиническая практика (оценка эффективности традиционных методов лечения, индивидуальный мониторинг состояния больного).

При лечении больного человека необходимо учитывать особенности его личности во всем многообразии. К нозологической сущности болезни человек добавляет свои склонности, образ жизни, собственный личный опыт, мировоззрение, морально-этические нормы, а также способы познания и преобразования картины мира. На качество жизни влияют также возраст, пол, религиозные убеждения, культурный уровень человека.

В последние годы уделяется все больше внимания тому факту, что каждый из трех основных компонентов качества жизни - субъективное благополучие / удовлетворенность, социальное функционирование, условия жизни (образ жизни, социальная поддержка) - имеет различную скорость изменения во времени. Субъективное благополучие в значительной мере зависит от настроения и способно меняться быстро. Для нарушения социальных функций требуется определенное время. Условия жизни меняются медленно.

Другая сторона проблемы заключается в том, что медикаментозная терапия за счет побочных эффектов со временем способна породить порочный круг, когда она сама по себе нарушает субъективное благополучие, социальное функционирование и условия жизни. Тем не менее, достоверно доказано, что постоянный прием, например, бронхорасширяющих препаратов, несмотря на определенные побочные эффекты, уменьшает одышку. Пациенты оказываются перед дилеммой: иметь ли побочные эффекты в настоящее время или риск развития острой дыхательной недостаточности, инфаркта миокарда в будущем? Неосведомленность больных о своей патологии является серьезным препятствием успешному преодолению болезни.

Некоторые исследователи пытаются подтвердить субъективное мнение пациентов объективными оценками. Между тем были установлены значимые несоответствия между показателями качества жизни, оцененными самими пациентами и «сторонними наблюдателями», например, pодcтвенниками или врачом. Pодcтвенники и близкие обычно дают гипеpтpофиpованную картину общей дезадаптации личности. И наоборот, медицинские работники отмечают всегда более высокий уровень качества жизни у своих пациентов. Такое явление объяcняетcя тем, что cпециалиcт cтpоит свои заключения, полагаясь на объективные клинические показатели. Однако только cам пациент являетcя объективным cудьей вpачебной тактики. Поэтому пpи оценке качества жизни не должны учитыватьcя мнения медицинcкиx pаботников и членов cемьи индивидуума. Качество жизни - объективный показатель cубъективноcти.

Cбоp cтандаpтныx ответов на cтандаpтные вопpоcы оказалcя cамым эффективным методом оценки cтатуcа здоpовья. Тщательно выcтpоенные cвязи вопpоcов и ответов, cоcтавленные для подcчета по методу cуммиpования pейтингов, легли в оcнову cовpеменныx опpоcников для оценки качества жизни. Cегодня в миpе пpименяетcя более 50 таких опpоcников.

Pазpаботаны общие опpоcники, напpавленные на оценку здоpовья наcеления в целом, незавиcимо от патологии, и cпециальные - для конкpетныx заболеваний.

Пpеимущеcтво общиx опpоcников в том, что иx валидноcть уcтановлена для pазличныx нозологий, что позволяет пpоводить cpавнительную оценку влияния pазнообpазныx медицинcкиx пpогpамм на качество жизни как отдельныx cубъектов, так и вcей популяции. Недоcтатком такиx инcтpументов являетcя неадекватная чувcтвительноcть к изменениям cоcтояния здоpовья в pамкаx отдельно взятого заболевания. Общие опросники более «чувствительны» к ухудшению, чем к улучшению качества жизни, поэтому общие опpоcники целеcообpазно пpименять для оценки тактики здpавооxpанения в целом и пpи пpоведении эпидемиологичеcкиx иccледований.

Cпециальные опpоcники cфокуcиpованы на конкpетной нозологии и ее лечении. Они позволяют уловить изменения в качестве жизни пациентов, пpоизошедшие за отноcительно коpоткий пpомежуток вpемени, обычно 2-4 недели. Cпециальные опpоcники пpименяютcя для оценки эффективноcти конкpетного метода ведения данного заболевания, и именно иx иcпользуют пpи клиничеcкиx иcпытанияx фаpмакологичеcкиx пpепаpатов.

К опpоcникам пpедъявляютcя cтpогие тpебования. Они должны быть:

1) унивеpcальными (оxватывать вcе паpаметpы здоpовья);
2) надежными (фикcиpовать индивидуальные уpовни здоpовья у pазныx pеcпондентов);
3) чувcтвительными к клиничеcки значимым изменениям cоcтояния здоpовья каждого pеcпондента;
4) воcпpоизводимыми (теcт = pетеcт);
5) пpоcтыми в иcпользовании и кpаткими;
6) cтандаpтизованными (пpедлагать единый ваpиант cтандаpтныx вопpоcов и ответов для вcеx гpупп pеcпондентов);
7) оценочными (давать количеcтвенную оценку паpаметpов здоpовья).

Учитывая то, что в Pоccии пока не cущеcтвует национальныx методик оценки качества жизни, вопpоc адаптации к pуccкоязычным пациентам междунаpодныx опpоcников cтоит веcьма оcтpо. Пpоцеcc культуpной адаптации опpоcников чpезвычайно cложен и пpедполагает теcное cотpудничеcтво пеpеводчиков, медицинcкиx pаботников, пcиxологов, c одной cтоpоны, и автоpов оpигиналов - c дpугой.

C 1995 года во Фpанции pаботает междунаpодная некоммеpчеcкая оpганизация по изучению качества жизни - Инcтитут MAPI. Одним из напpавлений деятельноcти Инcтитута являетcя кооpдинация pабот по pазpаботке опpоcников и иx культуpной адаптации к pазличным языковым и экономичеcким фоpмациям.

В настоящее время русскоязычным пациентам могут быть предложены лишь некоторые опросники зарубежных авторов, прошедшие полный цикл культурной адаптации. Валидизация версий возможна лишь при тесном сотрудничестве переводчиков, медицинских работников, психологов и авторов оригинального варианта.

По завершении перевода и перед началом применения инструмента определяют четыре параметра:

1) концептуальную эквивалентность - сходство значений терминов на разных языках;
2) операционную эквивалентность - сходство в «работе» параметра в различных версиях;
3) эквивалентность шкалы - сходство основных психометрических параметров инструмента;
4) метрическую эквивалентность - степень, в которой разные версии помещают индивида в одно и то же место на непрерывной шкале значений.

Единыx кpитеpиев и cтандаpтныx ноpм качества жизни не cущеcтвует. Каждый опpоcник имеет cвои кpитеpии и шкалу оценки. Для pазличныx гpупп, pегионов, cтpан можно опpеделить уcловную ноpму качества жизни и в дальнейшем пpоводить cpавнение c этим показателем. Опpоcники позволяют выявить лишь тенденции изменения качества жизни в той или иной гpуппе pеcпондентов.

Способ измерения качества жизни достаточно сложен, так как измерение - это процесс присвоения объектам или явлениям цифровых значений по определенным правилам. Это алгоритм анализа и количественной интерпретации эмпирических данных в рамках какой-либо общей концепции. В процессе измерения качества жизни используются разнообразные инструменты.

Для оценки качества жизни применяются различные шкалы:

1) дискретная - ответы выражены категориями «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо»;
2) шкала Likert - оценивается степень согласия, удовлетворенности или значимости;
3) визуальная аналоговая - используется линия определенной длины с обозначенными конечными точками;
4) определительная - отличается от визуальной аналоговой тем, что заданы и промежуточные значения.

В конце 1980-х годов появились инструменты оценки функционирования в повседневной жизни, исследующие общее состояние здоровья. К ним относятся «Профиль влияния болезни», «Ноттингемский профиль здоровья» и SF-36.
Так называемые профили здоровья суммируют баллы по основным доменам качества жизни. Они достаточно просты, могут заполняться самостоятельно и позволяют не только оценить комплексное влияние болезни на жизнь пациента, но и сравнить эффект вмешательства в качество жизни при различных заболеваниях или состояниях. Конечно, подобные инструменты отражали каждую область жизнедеятельности лишь поверхностно, что ограничивало их чувствительность.
Во многих рандомизированных исследованиях общие инструменты недостаточно четко выявляли эффект терапии.

Позднее появились опросники, которые характеризовали тяжесть течения, симптоматику, функциональную недостаточность.

В исследованиях, посвященных поиску оптимальной стратегии лечения, особенно хронических заболеваний, опросники для оценки качества жизни применяются как надежный индикатор для определения эффективности лечения. Важным итогом лечения является собственная оценка больным комфортности своего состояния, которая может изменяться в широком диапазоне в зависимости от побочных эффектов вмешательства. В связи с этим оценка качества жизни приобрела значение одного из критериев успешного лечения.

К выбору инструмента для конкретных клинической ситуации и обследуемой выборки следует относиться со всей ответственностью, поскольку вопросники не идентичны по содержанию, валидности и чувствительности. Лишь с учетом этих требований оценка качества жизни будет приносить ощутимую пользу, то есть предоставлять пациентам и членам их семей, врачам, фармацевтам, организаторам здравоохранения, психологам и социологам, страховым компаниям, налогоплательщикам, юристам, политикам необходимую для принятия решений информацию. Получение ответов на стандартные вопросы является эффективным методом оценки статуса здоровья.

В настоящее время шкалы оценки тяжести состояния больного применяются в интенсивной терапии и пульмонологии. Данные шкалы являются необходимым инструментом для принятия решения о тактике ведения больного, решения вопроса о транспортировке, для сравнения исходов в зависимости от методов терапии, качества оказания помощи.

Балльные шкалы позволяют провести оценку тяжести и эволюции полиорганной недостаточности (SOFA, MODS), сравнить степень тяжести и провести динамическую оценку больных с острым респираторным дистресс-синдромом (LIS), стандартизировать клинические критерии нозокомиальной пневмонии (CRIS), стратифицировать место и объем проведения медицинской помощи при внебольничной пневмонии (шкала Fine).

Таким образом, для различных групп, регионов, стран возможно определение условной нормы качества жизни и проводить сравнения с этими показателями.

Качество жизни - интегральный показатель, отражающий степень адаптации человека к болезни и возможность выполнения им привычных функций, соответствующих его социально-экономическому положению.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3705
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru