MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Лечение ХОБЛ

Сегодняшний уровень знаний не позволяет ставить задачу излечения от ХОБЛ, поскольку ни одно из известных средств не в состоянии приостановить прогрессирование хронического воспаления и каскада вызываемых им функциональных и морфологических последствий. Не исключено, что это связано с нарастающей экологической агрессией и малозаметным началом болезни, что создает предпосылки для позднего выявления и позднего начала лечения (Шмелев Е.И., 2003). Отсутствие в настоящее время возможности полного излечения данной патологии делает целью терапии максимальное продление жизни больного и обеспечение сохранения ее качества.

Основными направлениями в лечении заболевания являются следующие: предотвращение прогрессирования ХОБЛ; уменьшение симптомов, повышение толерантности к физической нагрузке, улучшение качества жизни, профилактика и лечение обострений и осложнений, уменьшение смертности (Лещенко И.В., 2004; Овчаренко СИ. с соавт., 2003; Чучалин А.Г. и соавт., 2005). Разработаны стандарты ведения больных ХОБЛ с учетом тяжести заболевания. В исследовании И.Ю. Визеля с соавторами (2005) показано, что при рациональном ведении больных с ХОБЛ можно избежать прогрессирования вентиляционной недостаточности и обеспечить стабильные показатели форсированного выдоха как минимум в течение трех лет.

На всех стадиях ХОБЛ особое внимание уделяется исключению факторов риска, обучению больных, а также профилактическим и реабилитационным мероприятиям (Ноников В.Е., 2004).

Объем и направленность лекарственной терапии определяется, в первую очередь, существующей концепцией патогенеза заболевания с применением средств, действующих на его ключевые звенья в зависимости от стадии заболевания и темпов его прогрессирования. Сегодняшние представления о сущности ХОБЛ (Шмелев Е.И., 2003) декларируют бронхиальную обструкцию главным и универсальным источником всех последующих патологических событий, развивающихся при ХОБЛ, поэтому применение бронходилатирующих препаратов принято называть базисной терапией, т.е. обязательной при лечении ХОБЛ. К сожалению, большое количество пациентов с ХОБЛ до сих пор предпочитают таблетированные препараты, а при назначении дозированных ингаляторов не соблюдают технику их применения, так как не могут или не умеют ими правильно пользоваться (Белевский А.С, 2003), что требует обучения пациентов и постоянного контроля за правильностью техники ингаляции. Все остальные средства и методы должны применяться в сочетании со средствами базисной терапии (Лещенко И.В., 2003).

Лечение при стабильном состоянии проводится ступенчато в зависимости от тяжести течения ХОБЛ и включает ингаляционную терапию бронходилятаторами, М-холинолитиками, (агонистами короткого действия, ингаляционными кортикостероидами; возможно и сочетание этих препаратов (Лаптева И.М. и соавт. 2002; Овчаренко СИ. и соавт. 2002; Бабак С.Л., 2003; Вознесенский Н.А., 2003;Белевский А.С. 2004; Синопальников А.И., 2004).

Характерной чертой ХОБЛ является развитие обострений, частота которых прогрессивно увеличивается с нарастанием тяжести процесса и ведет к снижению качества жизни (Емельянов А.В., 2005). По мнению С.Н. Авдеева (2003), ведущей причиной обострений в 50-60% случаев являются инфекции бронхиального дерева, поэтому в период обострений ХОБЛ наряду с базисной терапией назначаются антибиотики. При тяжелой дыхательной недостаточности, которая развивается у больных при ХОБЛ III-IV стадии, показана длительная кислородотерапия в условиях палаты интенсивной терапии (Авдеев С.Н., 2004).

Не все проблемы больных ХОБЛ, а именно: физическая детренированность, относительная социальная изоляция, снижение настроения, потеря мышечной массы, снижение веса - могут быть разрешены с помощью медикаментозной терапии. Решению этих задач может способствовать легочная реабилитация, положительные эффекты которой отмечаются на всех стадиях у больных ХОБЛ.

Немедикаментозное лечение заключается в кислородотерапии, хирургическом лечении и реабилитации.

Эффективность медикаментозной терапии у больных ХОБЛ снижается с увеличением степени тяжести заболевания. Основной причиной смерти больных ХОБЛ является острая дыхательная недостаточность. Коррекция гипоксемии с помощью кислорода - наиболее обоснованный метод терапии тяжелой дыхательной недостаточности. Использование кислорода у больных с хронической гипоксемией должно быть постоянным, длительным и, как правило, проводиться в домашних условиях. Такая форма называется длительной кислородотерапией.

Параметры газообмена, на которых основываются показания к длительной кислородотерапии, должны оцениваться только во время стабильного состояния больного, т.е. через 3-4 недели после обострения ХОБЛ, так как именно такое время требуется для восстановления газообмена и кислородного транспорта после периода дыхательной недостаточности.

Большинству больных ХОБЛ достаточно потока кислорода 1-2 л/мин. На основании международных исследований рекомендуется проведение длительной кислородотерапии не менее 15 часов в сутки. Максимальные перерывы между сеансами кислородотерапии не должны превышать 2 часов подряд.

Хирургическое лечение.

Буллэктомия приводит к снижению одышки и улучшению легочной вентиляции. Оперативная коррекция легочного объема остается паллиативной хирургической процедурой с неподтвержденной эффективностью. Трансплантация легкого улучшает качество жизни и функциональные показатели у тщательно отобранных больных с очень тяжелым течением ХОБЛ.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3716
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru