MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Программа медико-психологической реабилитации больных хронической обструктивной болезнью легких

В основу создания программы легли результаты проведенного исследования. Результаты проведенного исследования доказали связь между показателями функции внешнего дыхания и степенью удовлетворения личностных потребностей. Для развития личности больных с ХОБЛ, возможности их самоактуализации и самореализации у них должна быть восстановлена легочная вентиляция, что возможно при планомерном проведении базисной терапии. Больные ХОБЛ также должны регулярно и дисциплинированно выполнять специальные упражнения ЛФК. Этому их следует обучить, проконтролировать выполнение.

Результаты психологических тестов показали, что больные социально дезадаптированы, межличностные отношения, в том числе и с медицинским персоналом нарушены, коммуникация снижена. Таким образом, больные ХОБЛ нуждаются в целенаправленной социальной коррекции.

Комплекс психологических тестов позволил выявить личностные особенности мужчин и женщин с данной нозологической формой. Результаты показали, что самооценка больных понижена, им необходим тренинг асертивности. Тесты показали повышенную конфликтность, нонконформизм, следовательно, больным ХОБЛ необходим тренинг бесконфликтного поведения.

Результаты тестирования выявили внутреннее напряжение, неадекватное эмоциональное самовыражение, поэтому целесообразно проведение тренингов эмоциональной саморегуляции и адекватного эмоционального самовыражения.
У больных ХОБЛ дисциплина лечения низкая, отсутствует мотивация на длительное планомерное лечение, добросовестное выполнение врачебных назначений, нет настроя на дисциплинированное выполнение врачебных назначений. Больным ХОБЛ необходимо создать мотивацию на длительное дисциплинированное лечение, точное выполнение врачебных назначений.

Проведенное исследование показало, что представления больных о собственном заболевании не соответствуют реальным, внутренняя картина болезни неадекватна, больные не располагают даже минимумом достоверной, необходимой им информации. Следовательно, больным ХОБЛ необходимо предоставить минимум достоверной, реальной информации по заболеванию, по факторам риска его развития, возможным причинам обострений, медикаментозным препаратам.
У больных ХОБЛ выявлена ориентация на нетрадиционные методы лечения, что идет в ущерб врачебным назначениям. Больным необходимо предоставить достоверную, реальную информацию о народных методах лечения.

У больных ХОБЛ выявлен страх перед своим заболеванием, его последствиями, неумение интерпретировать симптомы, контролировать течение заболевания. Больные должны быть обучены самоконтролю за течением заболевания. Страх перед неопределенностью прогноза можно уменьшить обучением больного человека умению самому контролировать течение заболевания.

У больных ХОБЛ выявлен страх перед наступлением «смертельного приступа» удушья. Для снятия этого страха больных необходимо обучить приемам самопомощи, врачу проконтролировать правильность выполнения.
Проведенное исследование показало, что адаптивные возможности больных с ХОБЛ низкие. У них должны быть мобилизованы внутренние резервы, и этому их следует обучить. Необходима коррекция питания, обучение больных возможности экологии жилья. Совместно с врачом следует обсудить возможности оптимизации рабочего места.

Результаты проведенного исследования позволили определить отношение к болезни отдельно мужчин и женщин данных обследованных групп. Отношение к болезни было изучено с позиций трех компонентов: эмоционального, мотивационно-поведенческого и когнитивного.

Отношение целостной личности к значимому событию в жизни – болезни, всегда будет целостным. Однако анализ отношения к болезни может быть получен при анализе совокупности более элементарных отношений к различным сторонам жизни.

Эмоциональный компонент отношения к болезни представляет изменения в эмоциональной сфере личности больного. С болезнью, как значимым событием в жизни человека, связан широкий спектр чувств. В формировании эмоционального компонента отношения к болезни значительную роль могут играть эмоциональные переживания физического и психического дискомфорта, связанного с болезнью. Эмоции, отражаемые эмоциональным компонентом отношения к болезни, тесно связаны с физиологическим состоянием больного человека.

Мотивационно – поведенческий компонент отношения к болезни представляет изменения в мотивационно – поведенческой сфере личности больного человека. Длительно протекающее заболевание приносит физические и душевные страдания, содержит угрозу благополучию человека и даже угрозу его существованию. В связи с этим возникают новые мотивы деятельности. Болезнь препятствует достижению многих целей, существовавших ранее и определявших поведение личности, в связи с этим происходит или отказ от старых целей, или формирование новых целей.

Болезнь, как экзистенциально значимое событие в жизни человека может привести к изменению системы ценностей личности.

Когнитивный компонент отношения к болезни отражает изменения в когнитивной сфере личности больного. Болезнь понимается больным как объективное событие. Больной человек также понимает возможное влияние болезни и ее последствий на все стороны его существования. Болезнь содержит угрозу смерти, инвалидизации, утраты трудоспособности, изменения личностного и социального статуса. Болезнь меняет оценку настоящего, перспективу на будущее. Смысловая структура болезни для больного человека является весьма существенной.

Результаты проведенного комплексного исследования позволили выявить отношение больных хронической обструктивной болезнью легких к лечению, течению заболевания, к лечащему коллективу, к себе, окружающим, к обществу в целом.
Проведенное исследование позволило изучить категории компонентов отношения к болезни как категории психологического анализа, традиционно проводимого по «осям» - эмоциональной, мотивационно – поведенческой и когнитивной. Эмоциональный, мотивационно – поведенческий и когнитивный компоненты отношения к болезни были изучены отдельно у мужчин и женщин. Они были подкреплены объективными данными клинической симптоматики, показателями вентиляционной функции легких, рентгенологическими, лабораторными данными, результатами гистологической верификации, анализом социального статуса, сведениями о медикаментозной терапии. Отношение к болезни было изучено с позиций целостного подхода и представлено отдельно для мужчины и женщин с изученными заболеваниями легких.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3725
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru