MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Хроническая обструктивная болезнь легких- актуальное медико-социальное заболевание

Хронические заболевания легких являются актуальной проблемой здравоохранения. Ее значимость объясняется высокой распространенностью заболеваний и смертностью от этих болезней. Для проведения адекватной эффективной терапии большое значение имеет психологический настрой больного. Основные характеристики болезни касаются всех социальных основ жизни человека. Неадекватное отношение к заболеванию объясняет негативное отношение больного человека к лечению.

Было проведено комплексное обследование больных хронической обструктивной болезнью легких, с изучением клинических, морфологических, функциональных, психологических и социальных характеристик больных, изучено отношение к хроническому заболеванию легких, протекающем с нарушением легочной вентиляцтии, по всем трем компонентам: эмоциональному, мотивационно – поведенческому, когнитивному. Отношение к болезни было изучено отдельно у мужчин и женщин.

На наш взгляд, правильное понимание поведения больного, его отношения к собственному заболеванию уже является началом психологической коррекции.

Из литературных источников известно, что у лиц, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, имеются характерные особенности психофизиологического статуса с формированием астенического, неврозоподобного, психастенического синдромов [14, 166]. По результатам проведенного исследования была выявлена также неспособность к адекватному эмоциональному самовыражению больных ХОБЛ.

Страх, агрессия, раздражительность, истерические реакции были выявлены у 92% больных ХОБЛ. Проведенное исследование позволило уточнить некоторые особенности психологических и социальных характеристик мужчин и женщин с ХОБЛ, а также их отношение к болезни.

Мужчин с ХОБЛ характеризует относительная зрелость, сдержанность, утомляемость, астенизация, интравертированность, замкнутость, погруженность в свои переживания, нарциссизм, склонность к демагогии, манерность, эстетствующее резонерство.

У мужчин с ХОБЛ дезадаптация в болезни происходит по типу асоциальных поведенческих реакций, что может проявляться как конфликтное поведение, неконформность, авторитарность, выраженнная склонность к делинквентному поведению и формированию аддикций.

Состояние эмоционально нестабильное. Личность декомпенсирована по смешанному типу реагирования, выявлена склонность к психосоматическим заболеваниям.

Проведенное исследование позволило сравнить психологические особенности мужчин, страдающих ХОБЛ, и практически здоровых.

Мужчины с ХОБЛ в большей степени дезадаптированы, чем практически здоровые, значительно больше предрасположены к психосоматическим и невротическим расстройствам и склонны к декомпенсации по невротическому и смешанному типам. Мужчин с ХОБЛ так же характеризует относительно большая степень зрелости, сдержанность, в то же время утомляемость, астенизация, меньшая мотивационная направленность на соответствие определенным критериям в социальном аспекте. Компенсаторно они более интравертированы, замкнуты, погружены в свои переживания, более нарциссичны, в большей степени склонны к демагогии, манерности, эстетствующему резонерству. Круг общения они склонны искать среди тех, кто подкрепляет их положительное самомнение.

Женщинам с ХОБЛ свойственны внутренняя противоречивость, пессимистическая оценка перспектив, склонность к раздумьям, инертность в принятии решений, выраженная глубина переживаний, скептицизм, самокритичность, неуверенность в себе, своих возможностях, затаенная враждебность, раздражительность, склонность переживать обиду, избирательность в контактах, угрюмость, сосредоточенность на своих переживаниях, жесткость в поведении, маскулинизация, стремление к независимости, эмансипации. Половая жизнь фрустрированна, неудовлетворительна, что усиливает психологическую дезадаптацию. Имеется выраженная психосоматическая предиспозиция.

Результаты проведенного исследования позволили провести сравнение психологических характеристик женщин с ХОБЛ и практически здоровых. Женщин с ХОБЛ можно охарактеризовать как более эмоционально декомпенсированных, с выраженным преобладанием дискомфортных переживаний. В большей степени для них свойственны серьезность, сдержанность в проявлении чувств, сниженный фон настроения. Они склонны декомпенсироваться по невротическому и психосоматическому типам.

Результаты проведенного исследования позволили выявить отношение к болезни больных ХОБЛ.

У мужчин с ХОБЛ отмечается повышенная требовательность к медицинскому персоналу, неудовлетворенность проводимым лечением выражается в обращении к нетрадиционным методам лечения. Защитной психологической реакцией является обесценивание сущности здоровья, что приводит к низкой дисциплине лечения, или отреагированию по типу внешнего обвинения.

Врачу при работе с мужчинами с ХОБЛ следует учитывать их ригидность, повышенную обидчивость и ранимость, застревание на негативных переживаниях, склонность к рефлексии. В связи с этим анализ причин обострений необходимо проводить совместно с врачом. Для каждого больного необходимо разработать индивидуальную программу действий при обострениях.

У женщин с ХОБЛ также отмечено манипулирование симптоматикой для воздействия на окружающих с целью вызвать их жалость, сочувствие, что приобретает характер сверхценности. Отсутствует рациональное отслеживание оппозиционного настроя окружающих. Имеется собственная, отличная от мнения других, оценка происходящего, в том числе и своего заболевания. Для женщин с ХОБЛ характерна склонность к депрессивным реакциям, причем депрессия сопровождается ажитацией, общим беспокойством. Защитной психологической реакцией является вытеснение неприятной информации. Эффект от лечения должен быть немедленным, иначе идет бурное разочарование во враче и вообще в лечении. Следовательно, для повышения эффективности лечения больных ХОБЛ у них должна быть повышена дисциплина лечения, создана мотивация на длительное, дисциплинированное лечение. Позиция к окружающим, в том числе и к врачу, своеобразна. Информация о симптомах заболевания, прогнозе являются причиной глубоких переживаний. У женщин с ХОБЛ выявлено пренебрежительное отношение к здоровью, низкая дисциплина лечения, игнорирование врачебных назначений.

Полученные результаты следует учитывать при работе с мужчинами и женщинами, страдающими хронической обструктивной болезнью легких.

Результаты проведенного исследования убедительно показывают, что психологическая реабилитация больных не менее важна, чем реабилитация медицинская.

Реабилитация в современном понимании – это сочетание медицинских, общественных и государственных мероприятий, проводимых с целью максимально возможной компенсации или восстановления нарушенных или утраченных функций организма и социальной реадаптации больных. В задачи реабилитации входит не только адаптация к окружающей среде, но и воздействие на непосредственное окружение больного и общество в целом для содействия его социальной интеграции.

Изучение различных аспектов личностных характеристик важно для проведения целенаправленной психологической коррекции больных, а также потому, что в последнее время отмечена тенденция включать их в качестве критериев «качества жизни».

Однозначное понятие «качество жизни» в литературе в настоящее время отсутствует. Разными авторами оно представляется по-разному.

Некоторыми авторами под «качеством жизни» понимают экономические аспекты заболевания - уменьшение количества дней нетрудоспособности, снижение частоты и тяжести приступов удушья, уменьшение количества дней обострения и вызовов неотложной помощи, а также качество лечения, проводить анализ «стоимость-польза». Другие авторы в понятие «качество жизни» включали социальные аспекты: сон, аппетит, настроение, отношение к работе. Есть мнение о необходимости изучения психо-эмоционального статуса, использовании медико-социологических анкет, учитывании выполнения социальных «функций» больного, социальной активности пациентов. Таким образом, однозначного определения понятия «качество жизни» в литературе пока нет. Разными авторами изучаются различные аспекты «качества жизни» при ряде заболеваний, по хроническим заболеваниям легких работы единичны.

Мы ориентировались на определение качества жизни, представленное в словаре по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, составленного рабочей группой Координационного центра Минздрава РФ. «Качество жизни – категория, включающая в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, психического и социального благополучия и самореализации» 47.

Как известно, личность достигает самореализации при удовлетворении потребностей как низших, физиологических, так и потребностей более высокого порядка – в общении, одобрении, уважении окружающих, и, наконец, в самореализации. Неудовлетворенные потребности более низкого иерархического порядка препятствую творческому росту и развитию личности.

Хронические заболевания легких, и особенно, ХОБЛ, имеют большую распространенность и социальную значимость. Реабилитация таких больных особенно актуальна. На наш взгляд, медико-психологическая реабилитация больного хроническим заболеванием легких должна быть не курсовой, а непрерывной. К больному необходим системный, целостный подход. С этой позиции была разработана программа медико-психологической реабилитации больных ХОБЛ.
Результаты проведенного исследования показали зависимость степени удовлетворения личностных потребностей от легочной вентиляции. Для развития личности больных с ХОБЛ, возможности их самоактуализации и самореализации у них должна быть восстановлена легочная вентиляция, что возможно при планомерном проведении базисной терапии. Больные ХОБЛ также должны регулярно и дисциплинированно выполнять специальные упражнения ЛФК. Этому их следует обучить, проконтролировать выполнение.

Таким образом, хроническая обструктивная болезнь легких является не только медицинской, но и социальной проблемой.

Социальная значимость данного заболевания объясняется ;

• Высокой заболеваемостью;
• Высокой болезненностью;
• Поражением лиц молодого возраста;
• Большим числом дней нетрудоспособности;
• Высоким выходом на инвалидность;
• Значительными средствами на лечение больных;
• Значительными средствами на реабилитацию больных;
• Социальной дезадаптацией больных в связи с личностными нарушениями, связанными с заболеванием - повышенной конфликтностью, нонконформизмом, ригидностью, упрямством;
• Нарушением взаимодействия с медицинским персоналом;
• Низкой дисциплиной лечения;
• Нарушением взаимодействия с близкими и родными;
• Невозможностью самореализации личности из- за нарушений легочной вентиляции;


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3731
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru