MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

1.2. Профилактическая медицина и здоровье

Испокон веков забота о здоровье, предупреждение и лечение различных заболеваний привлекают внимание, как отдельной личности, так и общества в целом. Практическая реализация этого внимания привела к созданию медицинской науки и врачевания, как формы профессиональной деятельности. Уже в античные времена медицина стала восприниматься как единство двух своих основных и тесно взаимосвязанных составляющих – лечебной и профилактической. Это нашло свое отражение и в исторической памяти человечества и в развитии медицинской науки.

По широко распространенной легенде, сын мифического бога Солнца Апполона Асклепий (Эскулап) имел дочерей – Панакею (Панацею) и Гигиею. Первая считалась покровительственной лечебной медицины, вторая – покровительницей медицины профилактической. С именем последней и связано наименование основной профилактической дисциплины - гигиены (от греч. Higieinos, приносящий здоровье). По современным представлениям, гигиена – это отрасль медицинской науки, которая изучает закономерности влияния факторов окружающей природной и техногенной среды, условий быта и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывает научно обоснованные нормативы и рекомендации по его здоровому образу жизни. Основная цель гигиены - сохранение и укрепление здоровья человека. В свое время известный английский ученый Е.Паркс так характеризовал задачи гигиены: «Гигиена ставит перед собой большую и благородную задачу – сделать развитие человека наиболее совершенным, жизнь - наиболее сильной, старение – медленным, смерть – наиболее отдаленной». Становление и последующее развитие гигиены шло в неразрывной связи с лечебной медициной.

Начиная с античных времен, основоположники и классики медицинской науки всегда рассматривали и пропагандировали гигиену, как обязательную составляющую их врачебной деятельности. Историю гигиены принято делить на два основных периода – эмпирический и научно-экспериментальный. Эмпирическая гигиена явилась результатом наблюдений за обстоятельствами и причинами возникновения отравлений пищевого и водного происхождения, различных заболеваний и травм. Уже в первобытном обществе, основываясь на этих наблюдениях и собственном опыте люди стали избегать расселения в неблагоприятных для здоровья местностях, потребления растительных и других продуктов вызывавших отравления и заболевания, загрязненной воды и др. Значительное развитие профилактическая медицина получила в рабовладельческих странах Древнего Востока, где были заложены начальные основы мировой культуры и медицинской науки. Об этом свидетельствую дошедшие до наших дней многочисленные законодательные документы и находки Ассиро-Вавилонии, древних Египта, Китая, Индии. В них содержатся ряд ограничений и рекомендаций, касающихся размещения и оборудования жилищ, потребления пищевых продуктов и воды, соблюдения правил личной гигиены. Большое внимание уделялось вопросам профилактики в Древней Греции и Древнем Риме. Этому содействовали и материалистические взгляды многих известных древнегреческих философов и ученых (Аристотель, Демокрит и др.) на связь между здоровьем людей, средой обитания и способом их жизни. Тогда же появились и первые медицинские научные труды, имевшие существенное значение на формирование гигиенического мышления как населения, так и медиков.

Одним из таких трудов является написанные основоположником классической медицины Гиппократом трактаты «О воздухах, почвах и местностях», «О здоровом способе жизни» (460-377 гг. до н.э.). В системе гигиенических мер, которые приобрели широкое распространение в древней Греции, особое внимание уделялось физической культуре (в Греции зародились дошедшие до наших дней Олимпиады). В ней же существовали и элементы общественной санитарии – санитарный надзор за продажей продовольственных продуктов, размещением и благоустройством жилых и других сооружений. В крупных городах (Афины, Мегара) появились первые примитивные водопроводные и канализационные системы. Еще большее развитие и практическое применение гигиенические знания получили в Древнем Риме.

Выдающимися памятниками строительной техники стали знаменитые римские водопроводы, канализация, бани. Римский водопровод (как упоминается в одном из стихов В.Маяковского «построенный еще рабами Рима»), является одним из памятников истории человечества. Этот водопровод снабжал жителей города питьевой водой, в среднем по 500 - 1000 л. в сутки на одного человека. Имелась в Риме и канализационная система. Перед сбросом в реку Тибр сточные воды по трубам поступали в большой коллектор («Cloaca maxima»). Существовали также вспомогательные поля орошения и поля фильтрации. Весьма популярны в Древнем Риме были и широко использовались как для санитарных, так и для спортивно-оздоровительных и других целей бани (термы), в которых одновременно могли купаться несколько тысяч человек. На территориях бань располагались площадки для физических упражнений, были залы для отдыха и прогулок. В Риме действовал "Строительный устав" императора Нерона, регламентировавший требования к размещению и строительству различных зданий. Контроль за качеством продаваемых на рынках продуктов, соблюдением других санитарных требования осуществляли специальные чиновники (эдилы). Они также следили за строительством, зданий, чистотой воды, очисткой территорий. Индивидуальной гигиене и физической культуре придавалось большое значение как условиям поддержания и укрепления здоровья. . Взгляды римских медиков на профилактику хорошо отражены, например, в трудах выдающегося врача-ученого того времени Галена, считавшего, что гигиена должна приобрести статус фундаментальной отрасли медицинской науки.

В период раннего средневековья центр медицинской науки переместился в страны Востока. Среди выдающихся врачей-ученых этих стран – пропагандистов роли профилактики как фактора здоровья, особо значительный вклад принадлежит Абу-Али-Ибн Сине (Авиценне) и Моисею Маймониду. Авиценна написал крупный трактат «Канон врачебной науки», много разделов которого были посвящены профилактической медицине («О хорошем воздухе», «О качестве воды», «О сбережении здоровья» и др.). Перу Маймонида принадлежит «Трактат о гигиене» и ряд других сочинений. Большую известность получили медико-профилактические рекомендации, изложенные в «Салернском кодексе здоровья» (XIV в.), одна из заповедей которого гласит: «Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище». Высокой, для своего времени, санитарной культурой отличалась и Киевская Русь. Рукописные и другие дошедшие до наших дней источники, описывающие быт населения Киевской Руси, отмечают внимание, которое уделялось в нем вопросам гигиены.

В литературных памятниках Киевской Руси, Древнего Новгорода, Московского государства имеются подробные гигиенические предписания по сохранению чистоты тела, содержанию жилищ, по диететике, предохранению от заразных болезней, о пользе бань. Во врачевании большое внимание уделялось предупреждению болезней, средствам «оберегания» от недугов. Уже в X—XI вв. встречаются примеры общественной заботы о здоровье, предохранении от болезней такими санитарно-гигиеническими методами, как сооружение водопроводов и соблюдение правил общественного водопользования, проведение карантинных мер и др. Внучке Владимира Мономаха Евпраксии (Х11 век) принадлежит медицинский трактат, содержащий около 30 разделов. В их числе: «Образ жизни в разные поры года», «О пище, питье, сне и спокойствии», «О банях» и др. В Х-Х11 веках в Киеве, Новгороде, Суздале и некоторых других городах из деревянной брусчатки были сооружены центральные улицы, в ряде монастырей (Киево-Печерском, Троицко-Сергиевском, и др.), в г. Новгороде, Пскове и др. действовали водопроводы. Мытье в банях было традиционной и широко применявшейся формой гигиены тела и общего оздоровления. Эти идеи и практические мероприятия получили дальнейшее развитие и в последовавшие за Средневековьем времена.

 Например, ближайший помощник А.В. Суворова, талантливый военный врач (штаб – лекарь) Ефим Белопольский в составленных им «Правилам медицинским чинам» требовал: «Причины болезней изыскивать не в лазаретах между больными, но между здоровыми в полках, батальонах, ротах, исследовав их пищу, питье, строение казарм и землянок, пространство и тесноту, чистоту, поваренную посуду». Разделяя это требование, А.В. Суворов писал в «Науке побеждать»: «... Помните, господа, полевой лечебник штабс-лекаря Белопольского». Зарождение капиталистического производства, поиск новых рынков, крупные географические открытия стали стимулом развития медицинских знаний и санитарной культуры. В 1700 г. вышел в свет труд профессора Падуанского университета Бернардино Рамацини "О болезнях, связанных с занятиями людей". Описав особенности труда работников более 50 профессий, он отмечал: "Гораздо легче предотвратить заболевание, чем его лечить" и обращал особое внимание на связь возникновения заболеваний работников с условиями труда. Этой книгой были заложены основы гигиены труда. Джироламо Фракасторо (1478-1553) написал книгу «О заразе и заразных болезнях», ставшую началом эпидемиологической науки. Эпохальным событием стало введение Э.Дженнером профилактической прививки против оспы.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3744
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru