MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2.5. Питьевая вода в природе и жизни человека

Наряду с солнечной радиацией и воздухом, вода является одним из главных компонентов окружающей человека природной среды. Без нее были бы невозможны зарождение и последующее развитие органической жизни на Земле. Не случайно, регионами возникновения древних цивилизаций стали территории, размещенные вблизи крупных рек Тибра (?), Евфрата, Нила, Иордана и др. О большом значении воды в жизни человеческого общества свидетельствуют многочисленные исторические и религиозные документы, фольклорное наследие народов разных стран. Известно, что еще в глубокой древности египтяне, ассирийцы, евреи, персы, греки, индусы, китайцы и американские индейцы использовали воду не только для утоления жажды и простейших бытовых целей, но и для лечения различных недугов. Так, например, еще за 400 лет до н.э. применялось водолечение, одной из форм которого было растирание тела попеременно холодной и горячей водой (этим методом пользуются и в наше время). В современных условиях значение воды стало еще более весомым.

Хорошо об этом сказано в известной песенке из популярного в предвоенные годы советского кинофильма «Волга-Волга» - «Без воды – и не туды, и не сюды». Питье, приготовление пищи, личная гигиена, лечебно-оздоровительные процедуры, внешняя и внутренняя очистка и уборка помещений, зданий, территории, стирка, полив зеленых насаждений, декоративные цели, технологические и вспомогательные процессы в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, эксплуатация технических устройств, кондиционирование воздуха, канализация, отопление, и мн. другое – таков далеко неполный перечень потребностей в воде современного человека. Но когда речь идет о значении воды для здоровья, то первый вопрос который возникает - не может ли организм человека вообще обойтись без воды? Ответ на этот вопрос однозначен, не может! В физико-химическом отношении человеческий организм представляет собой водно-коллоидную систему, нормальное функционирование которой возможно только при наличии достаточного количества воды. Являясь универсальным растворителем, она необходима для процессов пищеварения, синтеза различных органических соединений, для регенерации тканей и органов, входит в состав крови и лимфы, участвует в выведении из организма шлаков, необходима для поддержания теплового комфорта и других физиологических процессов.

О физиологическом значении воды свидетельствует уже то, что на её долю приходится 65-80% массы тела человека. В организме новорожденного ребенка содержание воды на 9-10% выше, чем у взрослого. Почти 90% плазмы крови составляет вода. В весовом выражении соотношение количества воды в организме «стандартного» человека имеющего массу тела 70 кг (всего в нем содержится 40-42 литра воды) примерно таково: в клетках различных органов 20-30 л, 10-15 л в межклеточном пространстве, 3-3,5 л в крови, примерно 2 л в лимфатической системе. В обычных условиях (в умеренном климатическом поясе) в сутки взрослый человек теряет с мочой и экскрементами 1-2 л влаги, с выдыхаемым воздухом 0,5 л, испарением -0,5-1,0 л. Для компенсации этих потерь физиологическая среднесуточная потребность в питьевой воде составляет примерно 2-3 л, в т.ч. за счет питья 0,5 л, с пищей 1-2,0 л, часть потребности погашается путем эндогенного образования воды в процессе обмена веществ (0,50-0,70 л). Велика роль воды в обеспечении теплового комфорта человека, т.к. часть тепла тела теряется путем испарения с поверхности кожи, которое в нормальных условиях составляет 30-50 г за час. Испаряя 1 г пота организм теряет 0,50 ккалорий тепла. В зависимости от внешней температуры, влажности воздуха, характера выполняемой работы испарение может значительно увеличиваться. При большом физическом напряжении и дискомфортном (перегревном) микроклимате человек может в течение одного часа потерять испарением более 0,5 литра пота. При этом резко увеличиваются потери разных солей, микроэлементов, витаминов. Подсчитано, что за 70 лет жизни человек выделяет до 100-150 тонн воды с потом.

Следует избегать чрезмерно избыточного потребления воды- оно неблагоприятно влияет не течение различных заболеваний, функциональные возможности мочевыводящей и терморегуляторной систем, и др. Однако, еще более опасен недостаток воды. Не случайно, многие ученые рекомендуют пить воду не только при ощущении жажды, но и «загодя». Сейчас уже не является экзотикой вид идущего по улице человека с небольшой бутылочкой воды (не кока-колы !) и периодически пьющего её. А во многих зарубежных странах (например, в Австралии) очень многие люди даже не выходят на улицу, не идут на работу, в школу и т.п. не захватив с собой воду. Но будьте осторожны! Если бутылка минеральной воды была открыта, особенно если пили воду из горлышка и не держали бутылку в холодильнике, то лучше такой водой на следующий, тем более последующий день не пользоваться, она может оказаться сильно обсемененной микроорганизмами (исследования показали, что такое обсеменение иногда в десятки раз превышает допустимое санитарными нормативами). Поэтому, как правило, бутилированную воду лучше пить из стаканчика, а початую бутылку хранить в холодильнике не более 1-2 дней. В современных городах, в зависимости от уровня их санитарно-технического благоустройства, потребление воды колеблется в широких пределах. В жилых районах с локальными водопроводом и уличными колонками водопотребление составляет 30-50 л в сутки на одного человека. При наличии централизованного водоснабжения и внутриквартирной канализации общее потребление воды в среднем составляет 300-500 л и более на одного человека в сутки. Любопытно, что как свидетельствуют исторические документы, знаменитый водопровод древнего Рима с забором воды из реки Тибр, обеспечивал среднее потребление воды до 1000 л в сутки. Без достаточного количества воды в тканях организма его жизнедеятельность становится невозможной. Если потери воды составляют 2-5% от массы тела возникают видимые патологические нарушения (вялость движений, повышение температуры тела, раздражительность, сонливость и другие проявления). При потере 8-10% и большего количества воды наблюдаются еще более выраженные патологические проявления, а потеря 20% может привести к смерти человека.

В жарком климате смертельной может оказаться и утрата 10-15% от её запаса в организме. Вода остро необходима для промышленности и сельского хозяйства. Например, если для производства 1 т хлопковой ткани расходуется примерно 250 л воды, то в производстве синтетических тканей (ацетатного шелка, лавсана, капрона и др.) это количество намного выше, достигая 4000-5000 литров. Подсчитано, что для ежесуточного производства 15 т синтетической ткани необходимо столько же воды, как для водоснабжения города с населением в 200 тысяч жителей! Казалось бы, что огромные запасы воды на земном шаре позволяют не опасаться её нехватки. Но это далеко не совсем так. Общий объем воды на земной шаре достигает 1,5 миллиардов кубометров. Если принять их за 100%, то распределение водных ресурсов будет таким: на долю мирового океана приходится 93-94%, на подземные воды -4,2 % (из них пресных – 0,76%), на воды рек, озер, болот и других поверхностных объектов – 0,06%, на долю ледяных и постоянных снежных образований – 1,65%. Таким образом оказывается, что при огромных и впечатляющих общемировых запасах воды, запасы потенциально пригодной для питья пресной воды составляют всего лишь 2,65%. При этом, на долю наиболее доступного источника питьевой воды – рек, приходится лишь 0,002% общемировых её запасов.

Положение усугубляется еще и тем, что в отличие от взаимозаменяемых традиционных природных источников энергии и возможности использования альтернативных им (атомная энергия), практической замены воде нет. Качество питьевой воды характеризуют три группы показателей: органолептические (вкусовые), химические и эпидемиологические. Чистая природная вода обычно прозрачна и бесцветна. Такая вода не должна иметь посторонних запахов и привкусов (они могут быть обусловлены органическими и неорганическими химическими веществами как природного, так и искусственного происхождения), в т.ч. возникающими в процессе обеззараживания воды хлором. Даже чистая и безопасная природная вода может иметь разную температуру, в зависимости от времени года, от того открытый или закрытый источник, глубины залегания водоносного слоя, особенностей происхождения.

По исходной температуре воды бывают холодные (дл 20 градусов), теплые (20-25 градусов), горячие – термальные (35-42) и высокотермальные (более 42 градусов). Температура воды влияет на слизистую оболочку желудка, всасываемость, секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, скорость утоления жажды. Хотя сами по себе органолептические свойства воды не являются непосредственной причиной заболевания, их отклонение от нормы ограничивает водопользование (вряд ли без крайней необходимости человек будет пить совершенно безопасную, но окрашенную воду !), имеет важное «сигнальное» значение и косвенно может свидетельствовать об опасном для здоровья химическом или бактериологическом загрязнении воды. В природной питьевой воде содержится несколько десятков минеральных веществ (макро- и микроэлементов). В зависимости от количества различают воду слабоминерализованную (до 1000 мг/л), среднеминерализованную (1000-1500 мг/л), высокоминерализованную (более 1500 мг/л).

В большинстве природных вод уровень минерализации составляет 300-400 мг на 1 л. В северном полушарии минерализация обычной питьевой воды увеличивается в южных широтах, уменьшается в северных. В умеренных широтах минерализованными считаются воды, содержащие более 1000 мг минеральных веществ в 1 литре. Чем более минерализована вода, тем выше такой её показатель как «жесткость». Она обусловлена наличием в воде солей кальция и магния и измеряется в мг/эквивалентах (в норме жесткость должна быть в пределах 7-10 мг/экв.). Население в местностях с водой повышенной жесткости хорошо знакомо с её потребительскими недостатками: в ней плохо развариваются овощи, плохо растворяется мыло (при мойке слипаются волосы), затруднена стирка одежды, быстрее образуется осадок в чайниках и другой кухонной посуде, котлах, системах горячего водоснабжения. Некоторые люди плохо переносят жесткую воду – она вызывает у них раздражение кожи, диспептические явления, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта и др. В то же время следует иметь в виду, что питьевая вода является одним из источников нужного человеку кальция. Имеются даже данные о том, что в населенных местах, где употребляют воду с пониженной жесткостью, выше уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

На название воды влияют особенности её химического состава. В зависимости от него вода может быть сероводородной, йодной, углекислой, радиоактивной, хлоридной, кальциевой и т.п. или же сложного смешанного состава. Наличие (или отсутствие, недостаток, избыток) в природной питьевой воде некоторых химических веществ может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека, вызывать различные заболевания. Так, при концентрации в воде более 40 мг/л нитратов, у маленьких детей, находящихся на искусственном вскармливании, может возникнуть тяжелое заболевание – водно-нитратная метгемоглобинемия, при котором затруднена транспортировка кислорода к органам и тканям. Повышенное содержание в воде фтора (более 1-1,5 мг/л) вызывает флюороз зубов. Если же фтора мало (менее 0,5 мг/л) увеличивается риск заболевания кариесом зубов.

Установлено, что в регионах, где имеется недостаток в воде и пищевых продуктах микроэлемента йода, возникает распространенное заболевание щитовидной железы – эндемический зоб. Результаты специальных исследований выявили также связь между минерализацией воды и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень таких заболеваний в местностях с повышенной жесткостью обычно ниже, чем в местностях с маломинерализованной водой. Известно также, что высокий уровень общей минерализации воды повышает риск возникновения мочекаменной и желчнокаменной болезней. Наличие, избыток или недостаток в воде тех или них минеральных веществ природного происхождениям может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека и даже быть причиной некоторых его заболеваний. Но основная опасность связана не с отклонениями в природном составе воде, а с искусственным её химическим и микробиологическим загрязнением сточными водами и другими загрязнителями (в том числе ядовитыми) различного происхождения.

Ежегодно в реки и другие водоемы мира сбрасываются более 400000 м3 промышленных и бытовых сточных вод. В результате попадания в водопроводную сеть стоков промышленных предприятий в воду могут попадать разные вредных вещества – хлор и его производные (например диоксин), тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий) нитраты, ядохимикаты, искусственные радиоактивные вещества и многие другие. Один из сравнительно недавних примеров – загрязнение бензолом и др. токсическими веществами р. Амур в результате аварии на химическом заводе в Китае (2006 г.). Ученые полагают, что 70-75% искусственных химических соединений (а всего их к настоящему времени на земном шаре уже более 100 тысяч, многие из которых токсичны для человека, животных и растений) попадают в природные водоемы, немало таких химикатов способны сохраняться в них месяцами! Химическое загрязнение воды стало причиной появления и ранее неизвестных заболеваний. Одно из них – «минамата», хроническое заболевание центральной нервной системы, наблюдавшееся в Японии у людей, потреблявших морепродукты, выловленные в заливе Минамата, загрязненном сточными водами содержавшими ртуть. Вода может быть опасной для здоровья и при загрязнении болезнетворными микроорганизмами, многие из которых длительное время сохраняют в воде жизнеспособность и вирулентность. Так, возбудители брюшного тиф и лептоспироза способны жить в водопроводной или колодезной воде более 4-5 месяцев, возбудители холеры и дизентерии – более 3 месяцев и т.п.

Водным путем могут передаваться такие заболевания как брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, зоонозные инфекции, вирусные заболевания, гельминтозы и др. Использование води, загрязненной возбудителями инфекционных заболеваний, может стать причиной возникновения кишечных эпидемий. В истории человечества известны несколько крупных эпидемий водного происхождения, приведших к массовых заболеваниям среди населения. Классическим примером такой эпидемии является эпидемия холеры, вспыхнувшая в 1892 г. в г. Гамбурге вследствие загрязнения водопровода и унесшая около 9000 жизней. В 1908 году подобная эпидемия произошла в Санкт-Петербурге, когда заболели 29000 человека, а 4000 из них умерли. Несколько больших вспышек холера наблюдали в странах Азии и Африки и во второй половине минувшего века. По данным ВОЗ, каждые сутки от передачи водой кишечных и других заболеваний в мире гибнут тысячи людей, большая часть из которых – дети дошкольного возраста. Поэтому к качеству и безопасности питьевой воды предъявляются весьма строгие требования. ВОЗ рекомендует контролировать эту воду по 100 показателям, в некоторых странах Европы и США количество таких показателей даже намного выше.

Разработаны международные и региональные стандарты, которым должны отвечать показатели воды, используемой для питьевых целей. Так, например, такая вода должна иметь прозрачность не менее 30 см (чтобы через слой воды можно было прочитать шрифт размером 2-3 см) бесцветной, без ощущаемых посторонних привкусов и запахов. Интенсивность запахов и привкусов оценивается в баллах. При интенсивности в 3 балла и выше, наличие посторонних запахов или привкусов уже воспринимается обычным потребителем и может быть причиной ограничения потребления воды. Под влиянием некоторых природных факторов (контакт с веществами находящимися в почве, цветение водоема и др.) а также при загрязнении сточными водами вода может приобрести необычный цветовой оттенок. Его оценивают в специальных единицах- градусах «цветности». Цветность доброкачественной воды не должна быть более 20 градусов. Хорошими вкусовыми качествами обычно обладает вода с умеренной минерализацией (200-300 мг/л), в отдельных случаях и по согласованию с органами санэпиднадзора – не более 1500 мг/л. Содержание в воде нитратов, сульфатов, хлоридов и фторидов не должно превышать нормативы ГОСТА для этих веществ. Содержание хлора в воде, обеззараживаемой путем хлорирования, должно быть в пределах 0,3-,54 мг/л. В качестве показателя микробного загрязнения воды используется т.н. коли-титр (наименьшее количество воды, в котором определяют 1 кишечную палочку) и коли индекс (количество кишечных палочек в 1 л воды).

Для водопроводной воды коли титр не должен быть меньше 300, коли индекс – не более 3. В воде хорошо оборудованных колодцев разрешаются коли-титр не менее чем 100, а коли-индекс – не более чем 10. Регламентируют также общее количество микробных тел (т.н. микробное число), содержащихся в воде. Оно не должно превышать 100 в 1 мл водопроводной воды, 300-400 в воде хорошо оборудованных колодцев. Наиболее безопасны в эпидемиологическом отношении подземные водоисточники (межпластовые). Если для централизованного водоснабжения используется вода рек или других открытых водоемов, её следует подвергать очистке и обеззараживанию. С этой целью обычно создают специальные водоочистные сооружения, включающие в себя устройства для отстаивания, коагуляции, фильтрации и обеззараживания.

Обеззараживание воды осуществляют путем хлорирования, озонирования, ультрафиолетового облучения и другими способами. Однако, даже хорошо очищенная и обеззараженная вода может загрязниться уже после прохождения очистных сооружений. Это может произойти в случаях нарушений строительных норм и правил размещения и эксплуатации водопроводных труб (они должны укладываться в стороне и выше канализационных, иметь дополнительные защитные кожухи). Периодически водораспределительную сеть обеззараживают. Очистка и обеззараживание водопроводной воды – дело очень дорогостоящее. Например, строительство Юго-Западной станции Московского водопровода (с обеззараживанием воды озонированием) и обеспечивающей водой всего лишь 4% жителей города стоило более 120 миллионов долларов США. Поскольку в сельских местностях еще весьма распространено использование локальных источников водоснабжения (колодцев), при их строительстве и эксплуатации должны соблюдаться такие требования: размещать колодцы можно не ближе 30=50 м от туалетов, помещений для сельскохозяйственных животных и выше их по рельефу местности. Горловина колодца должна быть на 0,8-1,0 м выше уровня земли, иметь т.наз. «глиняный замок» (зона вокруг горловины с шириной 1 м и глубиной до 1,5 м утрамбованная жирной водонепроницаемой глиной и замощенная с уклоном в сторону от горловины), сверху покрыта навесом, иметь укрытие-навес, если отсутствует насос, для подъема води использовать стационарно закрепленную емкость и желоб для стока пролитой воды. Периодически воду из колодца надо откачивать и после чистки его стен прохлорировать 1% раствором хлорной извести. Имеются различной конструкции патроны с обеззараживающим веществом, которые опускаются в колодец на длительное время (недели, месяцы), в течение которого обеспечивается обеззараживание вод. Самый простой, доступный и в то же время весьма эффективный способ обеззараживания воды в домашних условиях - кипячение в течение 10-15 минут (для удаления газообразного хлора длительность кипячения в открытом сосуде должна быть более одного часа).

Существует множество конструкций домашних фильтров для доочистки и обеззараживания водопроводной воды, удаления из неё газообразного хлора. Но выбирать их нужно осмотрительно, помня, что некоторые из таких фильтров помимо обеззараживания и очистки воды удаляют из неё некоторые полезные микроэлементы. При необходимости сохранения воды в домашних условиях её надо держать не более суток в хорошо закрываемых емкостях (эмалированных, оцинкованных, из специального пищевого пластика). Набирать воду из этих и других емкостей меняющимися случайными кружками, стаканами, ковшами и т.п. нельзя. Лучше всего, если из закрытой емкости наливать её в посуду через специальный краник-отверстие, в крайнем случае пользоваться для отбора воды постоянной чистой посудой. Крупная тара для перевозки воды и её сберегания должна тщательно промываться каждые 2-3 дня, графины, бидоны, кувшины и т.п. – ежедневно. Для промывания использовать горячую воду с добавкой соды, горчичного порошка или специального посудомоечной жидкости, с последующим ополаскиванием. Часто (в туристических походах, длительных экскурсиях и подобных условиях) отсутствует гарантировано чистая и безопасная вода и приходится использовать случайные её источники.

В таких ситуациях (когда воду используют эпизодически или непродолжительное время) природный минеральный состав воды и даже некоторые её органолептические недостатки существенного значения не имеют. Главное – обеспечить её эпидемиологическую безопасность, предотвратить возникновение кишечных и других инфекционных заболеваний, удалить (обеззаразить) воду от наличия болезнетворных микроорганизмов. Простейшим и достаточно надёжным способом обеззараживания небольших количеств воды является её 10-12 минутное кипячение. После кипячения воду можно использовать для питья не более суток (при попадании в такую воду микроорганизмов, они быстро в ней размножаются). Чтобы отличить кипяченую воду от сырой (если с момента кипячения прошло не более 12 часов) в половину стакана воды добавляют одну чайную ложку кухонной соли и хорошо размешивают. В отличие от кипяченой, в сырой воде при этом будет наблюдаться большое количество мелких пузырьков. Удобны для обеззараживания воды в «полевых условиях» таблетированные препараты, содержащие хлор (типа пантоцида, аквасепта и др.).

Такие таблетки после добавления к воде и взбалтывания, до употребления воды должны минут 20-30 контактировать с ней. В полевых условиях можно воспользоваться и перманганатом калия (аптечная «марганцовка). После пропускания воды через марлевый фильтр (особенно, если она мутная) прибавляют к ней нескольких кристалликов марганцовки (до бледно-розового окрашивания) и выдерживают раствор до употребления примерно 1 час. С этой же целью можно использовать 3-5 капель аптечной настойки йода на 0,5 л воды (контакт до употребления 30-40 минут). Часто проявляю интерес к так называемой «серебряной» и «живой» (талой) воде. Что же собой представляют эти виды воды? «Серебряная вода». Серебро, является одним из многих микроэлементов, содержащихся в тканях человека (примерно 20 микрограмм серебра на 100 г сухого вещества, в основном в мозгу, железах внутренней секреции, печени и др. органах). По мнению некоторых ученых, в суточном рационе человека должно содержаться 75-85 микрограмм серебра.

В качестве лечебно-профилактического средства препараты серебра издавна использовались в лечебной медицине. В настоящее время такие препараты находят применение в лечении и профилактике многих заболеваний. Острые респираторные вирусные инфекции, ангина, воспалительные заболевания полости рта, бронхолегочные заболевания, хронический гастрит, желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания кожи, геморрой, ожоги, лечебные ванночки для детей - таков, далеко не полный перечень возможностей применения серебра в медицине, о которых имеются многочисленные свидетельства в научной литературе. Серебро стимулирует и нормализует деятельность кроветворных органов, положительно влияет на иммунитет, обладает противобактериальным и противовирусным действием. Ионы серебра влияют на активность различных ферментов, обменные процессы в головном мозге, на поглощение кислорода тканями Исследования показали, что дозы серебра 50-250 микрограмм/л являются физиологическими и не оказывают вредного воздействия на организм даже при длительном применении. Коллоидное серебро (микрочастицы серебра, получаемые электролитическим методом) еще в 1920 г. были разрешены к применению в США в качестве естественного антибиотика.

Оно убивает вредные для организма микробы, включая кишечную палочку, раствор такого серебра может быть использован для обработки ран, распылении при тонзиллитах, в качестве влажной повязки для лечения ожогов и ссадин. В отдельных случаях серебро обладает даже более мощным бактерицидным эффектом, чем пенициллин, и при том эффект этот проявляется и в отношении антибиотикоустойчивых форм бактерий (если спектр действия любого антибиотика ограничивается 5-10 видами бактерий, то ионы серебра действуют более чем на несколько сот видов патогенных бактерий, вирусов и грибков). Использование серебра для обеззараживания воды (оно известно еще со времен античного мира) основано на том, что серебру (точнее, растворенным в воде ионам серебра) присуще так называемой олигодинамическое ( греч. «олигос» - малый, «динамос» - действие) влияние на бактериальную клетку, в 2-3 раза более сильное, чем действие золота и меди.

Серебряной называют воду, в которой концентрация коллоидного серебра составляет 35 или более микрограмм на литр (для пищевого употребления разрешена вода с содержанием серебра до 50 микрограмм на литр). Известный киевский ученый-исследователь, автор книги «Серебряная вода», академик Л.А.Кульский установил, что ионы серебра обладают даже более выраженным бактерицидным действием, чем хлорная известь. В качестве обеззараживающего элемента, многие авиакомпании применяют серебро для обработки питьевой воды. Такая вода находит применение и на Международной Космической Станции (МКС). Серебро применяется и для дезинфекции воды неизвестного происхождения, оно продлевает сроки хранения лекарственные настоев, соков, молока. Высказывается предположение, что питье серебряной воды целесообразно в качестве профилактического средства при гриппе, при сильном нервном напряжении. При наличии исходного концентрированного раствора (35 мг серебра на литр воды), можно приготовить серебряную воду нужной концентрации. Для получения серебряной воды концентрацией 0,1 мг/л к одному литру сырой фильтрованной воды надо добавить 1 чайную ложку (3 мл) исходного раствора, предварительно взболтав посуду, в которой он находится.

Серебряную воду нельзя кипятить, т.к. при этом теряются физиологически активные формы серебра. Такую воду (как концентрат, так и готовую к употреблению) следует хранить в светонепроницаемой посуде, в темном месте. Простейший способ «серебрения воды» - поместить в емкость с водой стакан воды серебряную ложку (или монету, содержащую чистое серебро). Но многие исследователи подвергают сомнению эффективность такого способа, поскольку даже при длительном использовании серебряной ложки, вряд ли происходит переход ионов серебра (именно они оказывают обеззараживающий эффект) в воду, не обнаружено уменьшение веса ложки. Наиболее целесообразно для приготовления «серебреной» воды использовать специальные приборы-серебрители промышленного производства. В повышенных концентрациях серебро может представлять опасность для организма.

Поэтому санитарное законодательство регламентирует его содержание в воде централизованных систем водоснабжения до 0,05 мг/л, и до 0,025 мг/л в воде, расфасованной в емкости. Необычайные свойства серебряной воды известны людям не одно тысячелетие. Еще воины Александра Македонского бросали серебряную монетку в бурдюки с водой - и она надолго оставалась свежей. Да и на Руси издревле опускали в колодцы куски серебра. И эта маленькая хитрость не раз спасала жителей от распространения опасных эпидемий. Кроме того серебро может применяться для консервирования соков и напитков, замачивания семян перед посадкой, полива растений, замачивания белья, обеззараживания посуды, обеззараживания воды в плавательных бассейнах и для других целей.

Талая вода. Как следует из её названия, талой называется вода, образовавшаяся при таянии льда, снега или при оттаивании замерзшей воды. Структура талой воды существенно отличается от структуры обычной водопроводной и размерам образующих её молекул. Молекулы водопроводной воды имеют разные размеры (в том числе относительно крупные), и не все они в состоянии проходить через клеточные мембраны тканей организма и, следовательно, менее эффективно участвуют в биохимических процессах и обмене веществ. Талая вода состоит из более однородных молекул, размеры которых позволяют свободно проходить через клеточные мембраны и более активно участвовать в обмене веществ. Это, в свою очередь, экономит энергию, затрачиваемую организмом на обменные процессы.

Отличие талой воды (её еще называют структурированной) от обычной еще и в том, что после размораживания в ней образуются т.наз. центры кристаллизации, положительно влияющие на биологические молекулы, способствуя формированию их наиболее активной функциональной «кристаллической» («ледяной») структуры. Связано это с тем, что лед имеет кристаллическую структуру, которая лишена вредных примесей или содержит их в значительно меньшем количестве, чем обычная вода (температура замерзания чистой воды и содержащихся в ней примесей солевых растворов различна). Этим, в частности, объясняется то, что в талой воде содержится значительно меньше вредного для организма «тяжелого» водорода – дейтерия. При оттаивании замерзшей воды, вредные примеси как бы скапливаются в центре замерзающего объема. О полезности талой воды для организма человека и животных воды известно с давних времен. С такими свойствами связывают, например, факт долгожительства в местах, где люди пользуются преимущественно с употреблением талой («живой») воды из горных вершин, покрытых тающим льдом.

По некоторым наблюдениям питье талой воды полезно в послеоперационном периоде, оно ускоряет заживление ран, обладает общетонизирующим и стимулирующим действием, успешно применяется в косметологии. Предполагается, что эффективность действия лекарственных веществ повышается, если при пероральном приеме запивать их талой водой. Регулярному употреблению этой воды приписывают о много других целебных и профилактических свойств, в том числе эффект омолаживания, нормализацию деятельности органов пищеварения и др. Однако, в отличие от «серебряной» воды, бактерицидные и некоторые другие полезные для здоровья свойства которой подтверждены солидными научными исследованиями, полезность талой воды и обоснованность показаний для её применения не столь однозначен.

Есть как сторонники, так и противники приписывания такой воде «чудодейственных» целебных свойств. Потому следует посоветоваться с вашим лечащим врачом – нет ли у вас индивидуальных противопоказаний к ее питью. Существует много способов получения талой воды в домашних условиях. Простейший из них таков. Обыкновенную воду, доведенную до неполного кипения (появление пузырьков при отсутствии видимого кипения), снимают с огня и быстро охлаждают, затем замораживают в холодильнике. После этого постепенно размораживают при комнатной температуре. Образовавшуюся в процессе таяния ледяное ядро (примерной величиной с грецкий орех) вылавливают и удаляют, т.к. именно в этом ядре сконцентрированы вредные примеси. Полезные свойства оттаявшей воды сохраняются в течении 12 часов (при комнатной температуре), чем раньше после оттаивания пить такую воду, тем сильнее её лечебно-профилактический эффект (считается, что свои биоактивные свойства такая вода максимально сохраняет в первые 5 часов после оттаивания). Рекомендуется пить талую воду постоянно, но как минимум не менее трех месяцев (время обновления крови). Ежедневная схема питья: 100-150 г (примерно три четверти стакана) натощак, затем 2-3 раза в день, всего не менее полулитра в день.

Однако, в отличие от «серебряной» воды, бактерицидные и некоторые другие полезные для здоровья свойства которой подтверждены солидными научными исследованиями, полезность талой воды и обоснованность показаний для её применения не столь однозначен. Есть как сторонники так и противники приписывания такой воде «чудодейственных» целебных свойств. Потому следует посоветоваться с вашим лечащим врачом – нет ли у вас индивидуальных противопоказаний к ее питью.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3753
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru