MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

6.5. Профилактика вредных привычек и пристрастий

Почти каждому человеку присуща психологическая и поведенческая склонность к проявлению присущих лично ему привычек в повседневном образе жизни и профессиональной деятельности (привычки и предпочтения к пищевым продуктам, питанию, одежде и обуви, уходу за телом, поддержание чистоты помещений, тем или иным увлечениям и др.).

Вся обширная совокупность наблюдаемых у человека индивидуальных привычек может быть разделана на два их вида – безобидные, индифферентные, даже полезные и вредные. Под вредными привычками понимают стойко проявляемые употребление токсических веществ или нарушения нормального образа жизни, от которых человек не в состоянии воздержаться и которые оказывающие неблагоприятное действие (вплоть до смертельного исхода) на здоровье человека и его социальный статус. В ряде ситуаций такое действие причиняет вред и окружающим.

Основными и наиболее распространенными вредными привычками являются:

  • Курение

  • Алкоголизм

  • Наркомании

  • Гомосексуализм

  • Онанизм (мастурбация)

  • Лудомания (игровая зависимость)

Распространенности и сути перечисленных и других вредных привычек посвящена обширная и доступная информация, о ней в основном все хорошо осведомлены. Поэтому в рамках нашей книги мы кратко остановимся только на изложении базовых сведений о них. В большинстве случаев вредные привычки не являются наследственными, человек не рождается алкоголиком или наркоманом. Вредные привычки возникают и закрепляются лишь при определенной психологической предрасположенности к ним, отсутствии правильного воспитания (с раннего детства ребенок должен понимать и осознавать «что такое хорошо и что такое плохо), наличии пагубного примера родителей и «друзей», зачастую низкой культуры и контактам с лицами, уже отягощенными теми или иными вредными пристрастиями. Напомним об основных опасностях для здоровья и социального статуса человека, связанных с вредными привычками.

Курение. Основная вредность, обусловленная ежедневным курением, связана с наличием в табаке токсического вещества никотина. При ежедневном курении (а есть немало людей, выкуривающих в течение дня несколько десятков папирос или сигарет), оно неизбежно оказывает на здоровье человека более или менее выраженное отрицательное воздействие. Оно сказывается практически на всех наружных и внутренних его органах. У хронических курильщиков появляется желтоватый оттенок кожи лица, нарушается структура ногтей, цвет и крепость зубов, из-за нарушения нормальной секреторной деятельности желудка нередко появление неприятного запаха изо рта. Даже при отсутствии выраженной гипертонической болезни (а у курильщиков риск её развития более высок), артериальное давление крови у них в среднем на 10-15 мм ртутного столба выше, нежели у других людей.

Из-за негативного влияния на эластичность сосудов у большинства хронических курильщиков возникают проблемы с ногами, возрастает риск развития их облитерирующего эндартериита, болей при ходьбе и других осложнений. Доказано, что уровень заболеваемости курильщиком раком легких достоверно более высок, нежели у некурящих. Значительно чаще возникают и тяжелее протекают острые и хронические заболевания дыхательных путей, хронический кашель, болезни сердца, желудка и других внутренних органов Курение весьма неблагоприятно сказывается на детородной функции женщин и мужчин. Никотин и другие вредные вещества табачного дыма способны преодолевают плацентарный барьер, угнетать развитие плода, способствуют формированию врожденной патологии. Отмечено, что у женщин, выкуривающих более 5-10 сигарет в день бесплодие встречается почти в два раза чаще, нежели у некурящих, значительно хуже и с различными осложнениями протекает беременность. Никотин отрицательно сказывается на формировании оплодотворяющей функции сперматозоидов. В процессе курения, загрязняется воздух помещения, вынуждая тем самым находящихся в нем других людей становиться пассивными курильщиками.

Алкоголь. Любой человек, даже эпизодически злоупотребивший количеством выпитого, в состоянии острого опьянения или даже подпития, склонен к неадекватным поведению и высказываниям, грубости, утрате навыков осторожного вождения транспорта, вызывающих справедливое осуждение окружающих поступков и др. При всей неприглядности последствий подобного редкого опьянения, намного большую опасность для здоровья человека и его социального статуса в обществе представляет хронический алкоголизм. Среди таких последствий – разрушительное действие на центральную и периферическую нервную систему, развитие импотенции, утрата нормального интереса к окружающему, потеря профессиональных знаний и умений, отсутствие тяги к нормальной трудовой деятельности, неряшливость, грубость в общении с окружающими и др.

Возрастает опасность бытового, транспортного и трудового травматизма, нередко со смертельным исходом. Неизбежное следствие хронического алкоголизма – тяжелые заболевания печени и других внутренних органов, сокращение продолжительности жизни. В семьях алкоголиков значительно повышен риск рождения детей с различной патологией, заторможенное их развитие, более выраженная склонность к раннему пристрастию к вредным привычкам. Лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения совершается более 60% убийств и тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбоев и других уголовно наказуемых преступлений. При стойком и длительном алкоголизме неизбежен физический и психический распад личности и деградация страдающего им человека. Помимо личностной катастрофы, алкоголизм является одной из причин экономического ущерба всему обществу и неблагоприятного влияния на уровень культуры и материальное производство в нем.

.Наркотики.

Среди других вредных привычек, всё более значительную роль и опасность приобретает распространение и употребление наркотиков. Их вредное влияние на здоровье и жизнь человека стало одной из главных социальных угроз современного общества. Значение этой угрозы связано еще и с тем, что в отличие от курения и алкоголизма, человек употребляющий наркотики, без специализированной медицинской помощи (а иногда и с нею) почти никогда не в состоянии самостоятельным волевым усилием отказаться от этой вредной привычки. Проявления и последствия вредного влияния наркотиков весьма многообразны и жизненно опасны. Введение постепенно возрастающей дозы наркотика вызывает искусственно вызываемое состояние своеобразности эйфории, снижение боевых ощущений, «благодушно-приятное» восприятие окружающего мира, ложное душевное спокойствие, неадекватное, навязчиво-неприличное поведение в обществе и другие тяжкие последствия. Наркотики оказывают вредное поражающее действие практически на все органы и физиологические функции человека.

Подчас необратимые патологические изменения происходят в мозгу и психике наркомана, затормаживаются и извращаются реакции на внешние физические и психические воздействия, появляется сонливость или бессонница, меняется внешность. Большинство наркоманов не осознает вредности их пристрастия, у них резко снижен инстинкт самосохранения, нередко стремление к суициду. Как никакая другая вредная привычка, стойкая наркомании резко сокращает жизнь, продолжительность её у наркоманов редко превышает 5-6 лет. Всемирная организация здравоохранения относит к числу вызывающих наркотическую зависимость большую группу веществ различного происхождения. К нам, в частности, относятся: опиаты (морфин, героин, кодеин, метаталол), амфетин и амфетиноподобные, кокаин, некоторые бромиды, галлюциногены (ЛСД и др.), некоторые эфирные растворители, ряд средств растительного происхождения и ряд других.

Пристрастию к употреблению наркотиков способствую и такие факторы как отсутствие внутренней самодисциплины, четко определенной жизненной цели или труднопреодолимые препятствия к её достижению, в частности, плохая успеваемость, отсутствие должной личностной, семейной и социальной ответственности, полезных увлечений, трудности общения с окружающими, стремление искусственным путем найти эквивалент замены естественных традиционных общепринятых способов и форм получения удовольствия, конфликтные отношения в семье, стремление уйти от решения проблем в личной жизни и трудовой деятельности, чувство социальной неполноценности, и др. Наркотическая зависимость и ее проявления обычно проходит несколько стадий. При первом употреблении («попробуй, это интересно») приятное ощущение возникает редко, более выражена защитная реакция организма на поступление токсического вещества (головокружение и головная боль, тошнота, неустойчивая походка, элементы неадекватного поведения, возможна сонливость). На фоне снижающейся защитной реакции, повторные приемы развивают ощущение хорошего самочувствия и внутреннего удовольствия.

По мере привыкания к употреблению наркотиков и снижения выработки природных «поддерживателей» хорошего настроения эндорфинов, всё более явственно развивается навязчивое стремление уйти от психических и физических проблем, получить удовольствие и улучшить свое настроение искусственным путем, т.е приемом стимулятора-наркотика. Неизбежным следствием этого является довольно быстро развивающаяся зависимость от их приема, а вслед за ней полная личностная и социальная деградация страдающего этой зависимостью. На её фоне проявляется не только патологическое поведение, склонность к суициду, но ради получения нужной «дозы» и прямое участие в совершении тяжких преступлений, вплоть до убийств. Искоренение наркотической зависимости – очень сложная, но при научно-продуманном подходе с участием близких родственников, хороших друзей и специалистов врачей (психотерапевтов и других) в большинстве случаев задача выполнимая. Но лишь при непременном условии – начинающий или со стажем наркоман должен четко осознавать пагубность и опасность своего вредного пристрастия, невозможность сочетания его с нормальной личной и социальной жизнью. И, разумеется, проявить осмысленное и твердое желание избавиться от него.

Гомосексуализм. В отношении правомерности квалификации гомосексуализма (от латинского homos - «одинаковый», sexus - «пол»), как вредной привычки, нет единой точки зрения. Его происхождение, история и место в жизни современного общества продолжают оставаться предметом серьезных медико-психологических и социологических исследований и противоречивости их результатов. Однополые сексуальные отношения известны с глубокой древности. Они были широко распространены и в Древней Греции, и в Древнем Риме и в последующих сообществах, в т.ч. даже иудейских и мусульманских. С развитием христианства склонность к гомосексуализму, при котором половые контакты не приводят к зачатию, были однозначно заклеймены, осуждены и строго преследовались, вплоть до смертной казни уличенных в «содомском» грехе. В Х1Х-ХХ веках гомосексуализм стал объектом разносторонних медико-психологических и других научных исследований. Эти исследования не привели к созданию методов избавления от этого пристрастия, но достаточно убедительно показали, что причины его проявления в значительной мере связаны с труднопреодолимыми факторами, относящимися еще к периоду внутриутробного развития и раннего детства, для некоторых людей являются «нормальной» формой личностного полового влечения, будучи не заболеванием, а своеобразной нормой поведения.

Подтверждением этого стало принятие (1973 г) и одобренного Всемирной Организацией здравоохранения, решения Американской ассоциация психиатров об исключении гомосексуализма из списка психических заболеваний. В подавляющем большинстве стран гомосексуализм не считается уголовно наказуемым пристрастием. Надо отметить, что ежели не принимать во внимание наличие этого явно нефизиологичного пристрастия, в повседневной бытовой и социальной жизни и профессиональной деятельности, гомосексуалисты проявляют себя вполне адекватными, успешными и полезными членами общества. Например, автору книги в период преподавательской работы довелось знать о гомосексуальной связи двух студентов однокурсников-бисексуалов. Оба они весьма добросовестно относились к учебе, участвовали в научной работе, впоследствии стали кандидатами медицинских наук. И что весьма показательно (и подобное не единичный случай), после окончания института прекратили свои гомосексуальные контакты, вступили в нормальные браки, имеют детей.

 Не случайно ведь, среди лиц отягощенных этим пристрастием были и есть весьма известные личности. Помимо множества других, среди них можно назвать Сократа, Платона, Аристотеля, Александра Македонского, Юлия Цезаря, генерала Монтгомери, Костюшко, Мустафу Кемаль Ататюрка, бывшего многолетнего главу ФБР Эдгара Гувера, основателя Олимпийских игр Пьера де Кубертена, создателя первого компьютера Алана Тьюринга, Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера, Боттичелли, Микеланджело Буонаротти, Бенвенуто Челлини, Шекспира, Гоголя, Эдгара По, Эдварда Грига, Оскара Уайльда, Байрона, Мигеля де Сервантеса, Гюстава Флобера, Ганса Христиана Андерсена, Чайковского, Равеля, Сен-Санса, Бенджамен Бриттена, Владимира Горовица, Ван Клайберна, танцовщиков Нижинского, Лифара, Нуреева, Романа Виктюка, Бориса Моисеева, Сергея Параджанова, Кристиан Диора, Ив Сен-Лорана, Джанни Версаче, Славу Зайцева, Элтона Джонса и многих других. Среди гомосексуалистов было немало царственных особ и иерархов римско-католической и других церквей. Известные лесбиянки – поэтесса Сафо (остров Лесбос в Эгейском море), Анна Ахматова, Марлен Дитрих, Марина Цветаева, Жорж Санд и мн. другие. Все эти примеры и факты повседневной жизни с наличием в ней лиц адекватного социального поведения, но склонных к гомосексуальным отношениям, свидетельствуют о том, что это противоестественное пристрастие не может трактоваться как обычная приобретенная вредная привычка. Его конечно однозначно не следует поощрять и пропагандировать, однако, за вовлечение к нему, как и за педофилию, должно следовать уголовное наказание. Но, с другой стороны, учитывая медико-физиологические и психологические предпосылки гомосексуализма и исторические опыт его существования, отношение к его носителям не должно быть дискриминационным и социально ограничиваемым. За исключением поддержки противоестественных узаконенных браков однополых, особенно мужских пар.

Онанизм и мастурбация.

Онанизм в детском и раннем школьном возрасте это обычно неосознанная форма одного из телесных удовольствий, подчас вовсе не связанного с эротическими фантазиями и их моделированием. Такие фантазии обычно присуще уже только подросткам по мере развития их половозрелости. По мнению ряда исследователей вреден не столько сам онанизм, сколько подчас явно преувеличенные опасения в неизбежности обусловленных им импотенции и других проблем в половых отношениях. Первые неудачные половые контакты действительно у онанистов бывают, но как правило, в подавляющем большинстве случаев со временем и по мере накопления сексуального опыта они полностью нормализуются.

У взрослых мужчин и (чаще) женщин практика мастурбации проявляется в качестве средства сексуального самоудовлетворения при отсутствии, по тем или иным физическим и психологическим причинам, возможности удовлетворения его естественным путем. Среди взрослых женщин склонность к мастурбации распространена довольно широко. В качестве суррогатного средства сексуального самоудовлетворения и смягчения физиолого-психологического дискомфорта ее нередко используют незамужние (а иногда и замужние) женщины, не имеющие возможности полноценного традиционного сексуального контакта с соответствующими партнерами или по тем или иным причинам воздерживающихся от него. Разумеется, такой способ сексуального самоудовлетворения и физически и психологически весьма далек от нормального традиционного. Но поскольку он является проявлением сугубо личного желания и не представляет общественной опасности, отношение к нему должно быть вполне терпимым, без права вмешательства в интимную жизнь женщины и осуждения её.

Альтернативой появлению вредных привычек и стойкого пристрастия к ним являются начинаемая с раннего детского возраста разьяснительно-воспитательная работа, ограждение детей и подростков от случайных и неконтролируемых знакомств, предотвращение ранних половых контактов, физическая культура, строгое соблюдение правил личной гигиены и здорового образа жизни.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3789
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru