MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

1.3. Коэффициенты активности соляной кислоты в желудочном соке

Еще в 1931г. Hollander F. обнаружил, что при высоких концентрациях ионов водорода (рН от 0,91 до 1,14) коэффициенты активности соляной кислоты в желудочном соке практически равнозначны коэффициентам активности соляной кислоты в водном растворе.

Авторами работы [Moore E., Scarlata R., 1965г.] впервые были определены коэффициенты активности соляной кислоты в желудочном соке (рис.1). По их мнению, подавление активности водородных ионов в желудочном соке обусловлено наличием других ионов, находящихся в желудочном соке, главным образом ионов натрия и калия. Они также считали, что ниже ~ 3 рН желудочная кислотность по своим физико-химическим свойствам идентична чистым растворам соляной кислоты.

Рис.1 Коэффициенты активности ионов водорода в растворах НСl (1) и желудочного сока (2) при различных концентрациях ионов водорода CH+ [Moore E., Scarlata R., 1965].

Следует отметить, что кривая 2 на рис.1 представляет собой расчетную линию из средних значений 7 исследуемых образцов желудочного сока, содержащих в среднем 0,05 моль/л натрия и калия. В первоначально взятых образцах желудочного сока концентрация ионов водорода находилась в интервале от 0,0024 до 0,0746 моль/л. При проведении исследований к первичным образцам желудочного сока последовательно добавляли соляную кислоту небольшими дозами (по 0,1 ÷ 0,2 мл). Окончательные величины концентраций ионов водорода в образцах составляли от 0,0973 до 0,1506 моль/л.

Для оценки влияния различия в величинах коэффициентов активности ионов водорода в желудочном соке и водном HСl растворе мы рассчитали величины активности и рН по данным [Moore E., Scarlata R., 1965г.]. Из данных таблицы 3 видно, что снижение коэффициента активности HСl желудочного сока по сравнению с коэффициентом активности HСl водного раствора HСl на 0,030÷0,175 вызывает рост величины рН желудочного сока по сравнению с Н2О-HСl раствором не более чем на 0,02÷0,08.

Таблица 3. Зависимость коэффициентов активности ионов водорода и величин рН от молярной весовой концентрации (m) соляной кислоты в водном HСl растворе и от молярной объемной концентрации (М) в желудочном соке при 25°C.

Молярная

концентрация

Растворы HСl в Н2О

Желудочный сок

γ

aН+

(моль/1000г Н2О)

рН

γ

aН+

(моль/л)

рН

0,000001

1

1·10–6

6,00

~0,825

0,825·10–6

6,08

0,0002

1

2·10–4

3,70

~0,825

1,65·10–4

3,78

0,002

0,9521

1,90·10–3

2,72

~0,825

1,65·10–3

2,78

0,005

0,9285

4,64·10–3

2,33

0,82

4,10·10–3

2,39

0,01

0,9048

9,05·10–3

2,04

0,82

8,2·10–3

2,09

0,02

0,8755

1,75·10–2

1,76

0,81

1,62·10–2

1,79

0,05

0,8304

4,15·10–2

1,38

0,80

4,0·10–2

1,4

0,10

0,7960

7,96·10–2

1,10

0,80

8,0·10–2

1,1

При концентрации HСl в желудочном соке около 0,1 моль/л коэффициенты активности ионов водорода в желудочном соке, смешанном водном растворе HСl-NaCl (или KCl) и водном растворе HСl достаточно близки, а следовательно, в них практически равны активности ионов водорода и величины рН. При более низких концентрациях HСl, несмотря на некоторое различие в коэффициентах активности HСl в желудочном соке и водном растворе HСl (таблица 3), величины рН в последних отличаются незначительно (<0,1 ед. рН) даже при нейтральном и слабокислых рН.

Поэтому для определения общей истинной кислотности [H+]общ. желудочного сока по величине активной концентрации ионов водорода, полученной путем преобразования рН, следует использовать коэффициенты активности желудочного сока, приведенные на рисунке 1 и в таблице 3. Величина этих коэффициентов составляет ~0,8 при высокой концентрации (0,05÷0,1 моль/л) HСl в желудочном соке и 0,82÷0,83 при более низкой концентрации HСl.

Мыш В.Г. в 1987г. установил, что в среднем коэффициент активности ионов водорода в желудочном соке равен 0,80±0,028. В отличие от чистых водных растворов соляной кислоты коэффициенты активности ионов водорода в желудочном соке со снижением концентрации ионов водорода в желудочном соке не увеличиваются до единицы.

Moore E., Scarlata R. еще в 1965 году сделали вывод, что определение кислотности с помощью рН-метрии это наиболее точный и практичный метод определения истинной концентрации ионов водорода в желудочном соке, не претерпевшем никаких изменений. По их мнению, титрационный метод определения кислотности желудочного сока приводит к погрешностям, зависящим от концентрации ионов водорода (CH+) в образце и наличия в нем первоначально недиссоциированного водорода.

Поэтому более целесообразно для определения кислотности отсосанного содержимого желудка применять рН-метрию, важным преимуществом которой является быстрота измерения. Кроме того, недостатком аспирационно-титрационного и аспирационно-рН-метрического методов является невозможность раздельной оценки работы кислотообразующих и ощелачивающих желез желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это обусловлено тем, что желудочное содержимое, полученное путем отсасывания через конец зонда из антрального отдела желудка, является смесью секрета фундальных желез тела и дна желудка, секрета пилорических желез и дуоденального содержимого. Очевидно, что определить данными методами, например, кислотообразующую функцию желудка, то есть базальный рН в теле желудка, достоверно нельзя.

Например, величины базального рН в теле желудка больных ЯБДК, определенные с помощью рН-радиокапсулы и аспирационно-рН-метрическим методом, составляли соответственно 1,14±0,05 и 1,53±0,07 [Коростовцев С.Б., Ивашкин В.Т., 1971г.]. То есть аспирационно-рН-метрический метод завышает рН.

Кроме того активное отсасывание желудочного сока в полости желудка провоцирует заброс дуоденального содержимого в желудок, что сопровождается ощелачиванием аспирата и способствует диагностике гипоацидных и анацидных состояний [Дубинская Т.К., с соавторами, 2004 г.].

Поэтому только метод внутрижелудочной рН-метрии может обеспечивать возможность изучать с большой точностью кислотность одновременно в кислотообразующей и ощелачивающей зонах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Для исследования внутрижелудочной рН-метрии применяли различные типы рН-датчиков [Белоусов А.С., Ястреб И.И, 1972 г., Линар Е.Ю., 1968 г., Лея Ю.Я., 1976 г., Яковлев Г.А., 1995 г., 2007 г. и др.].


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3874
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru