MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

6.2. Влияние конструкции сурьмяного электрода на точность измерения рН при использовании других методик внутрижелудочной рН-метрии

Морфо-функциональные особенности слизистой оболочки кислотопродуцирующей зоны желудка и анатомо-физиологические особенности гастродуоденальной зоны необходимо учитывать также при разработке любых внутрижелудочных методик с использованием рН-метрии.

Например, для контроля полноты денервации кислотопродуцирующей зоны при выполнении селективной проксимальной ваготомии применялась методика внутрижелудочной рН-метрии, основанная на прижатии торцевой поверхности сурьмяного электрода интраоперационного рН-зонда [Панцырев Ю.М., Чернякевич С.А., Бабкова В.Н.,1999г.] к стенке желудка без чрезмерного давления. Если рН на поверхности слизистой оболочки желудка возрастает до 5 и выше, то операция считается успешной.

В то же время по аналогии с эндоскопической рН-метрией посредством рН-зонда с торцевым электродом (рис.13б) понятно, что при такой методике измерения рН величина последнего может возрастать до 5 рН и выше с увеличением времени контакта торцевого сурьмяного электрода интраоперационного рН-зонда со слизистой оболочкой (рис. 27) более 1-2 секунд или с ростом давления и в случае неуспешной операции.

Ю.Я. Лея в 1987г. отмечал в своей работе, что базальное кислотообразование, в том числе и высокой активности, часто сохраняется после разных вариантов ваготомии. Так, он наблюдал сохранение базального кислотообразования после ваготомии у 83,3 % больных. По данным рН-метрии желудка ваготомия не оказывает столь значительного угнетающего влияния на активность базального желудочного кислотообразования, как резекция желудка [Лея Ю.Я., 1987г.]. Достаточно высокая частота образования (до 30% и более) рецидивных язв двенадцатиперстной кишки после ваготомии отмечается в работе [Яицкий Н.А., Седов В.М., Морозов В.П., 2002г.].

На наш взгляд одной из причин этого могли быть и несовершенная методика рН-метрии, применяемая для контроля полноты ваготомии, и недостатки в конструкции сурьмяного электрода интраоперационного рН-зонда. Значительного повышения точности измерения рН интраоперационным рН-зондом, а следовательно, качества и успешности проведения ваготомии можно достичь применением рН-зонда с кольцевым сурьмяным электродом, у которого на торце выполнен выпуклый диэлектрический выступ (рис. 28).

Анатомо-физиологические особенности желудка и морфо-функциональные особенности его слизистой оболочки в кислотообразующей зоне желудка необходимо принимать во внимание и при разработке методик рН-метрии и конструкций рН-зондов с двумя и более сурьмяными электродами для одновременного измерения рН в нескольких отделах ЖКТ. Известно [Чернов В.Н, Чеботарев А.А., Донсков А.М., 1997г.], что объем полости пустого желудка человека может уменьшаться с 3 л до 50 мл.

Стенки пустого желудка в периоды между пищеварением сближены. Дно (или свод) такого желудка образует своеобразный купол, в котором содержится газовая прослойка [Корниенко Е.А. с соавторами, 2006г.].

В периоды голодных сокращений в желудке возникают волны и связанные с ними перистальтические сокращения, которые проходят от проксимальной к дистальной части желудка. Особенно хорошо заметны перистальтические волны сокращений в теле желудка, сила сокращения которых увеличивается по мере их продвижения к выходному отверстию желудка. Когда перистальтическая волна достигает входа в антральный отдел, то она из медленно продвигающейся преобразуется почти в одновременное сокращение.

Эти перистальтические сокращения называют мигрирующим моторным комплексом. В нем выделяют три фазы [Саблин О.А с соавторами, 2002г.]. Первая фаза двигательного покоя проявляется генерацией медленных волн и продолжается в течение 27 - 73 минут. Вторая фаза из нерегулярных сокращений, длящаяся в течение 48 – 177 минут, выражается в нерегулярном появлении на медленных волнах пиковых потенциалов с частотой примерно одно сокращение в минуту. Третья фаза регулярных сокращений антрума с частотой 2 – 3 раза в минуту длится около 2 – 12 минут.

При нахождении сурьмяного кольцевого электрода рН-зонда между спавшимися стенками пустого желудка в области тела желудка на величину базального рН может влиять давление стенок желудка на цилиндрическую поверхность сурьмяного электрода.

Причем чем сильнее стенки желудка сдавливают (обжимают) поверхность сурьмяного электрода, тем глубже он может погружаться в слои слизи на обеих стенках желудка, соответственно тем больше может возрастать величина измеряемого этим сурьмяным электродом рН. На величину погружения сурьмяного кольцевого электрода в слои слизи, а следовательно, и величину роста рН влияет также и конструкция сурьмяного электрода.

Глубина погружения сурьмяного электрода в слой слизи при прочих равных условиях будет больше для рН-зонда, у которого диаметр диэлектрической, например, резиновой оболочки, меньше диаметра сурьмяного электрода (рис.33а). При одинаковых наружных диаметрах сурьмяного электрода и оболочки рН-зонда глубина погружения электрода в слои слизи будет меньше.

Более оптимальная конструкция кольцевого сурьмяного электрода [Яковлев Г.А., рН-зонд. Патент на полезную модель №65745, приоритет 23.05.2006г.], препятствующая значительному погружению последнего в слои слизи на стенках желудка, показана на рис.33в. В местах обоих герметичных соединений кольцевого сурьмяного электрода с полимерной оболочкой выполнены два кольцевых выпуклых выступа из влагостойкого электроизоляционного полимера, наружный диаметр которых больше наружного диаметра сурьмяного электрода. Эти диэлектрические выступы уменьшают глубину погружения сурьмяного электрода в слои слизи на стенках желудка, обжимающих электрод при прохождении перистальтической волны через тело желудка, а, следовательно, обеспечивают большую точность измерения рН.

Рис.33 Виды соединений сурьмяных электродов с диэлектрической оболочкой; 1 – сурьмяной кольцевой электрод; 2 – резиновая трубка; 3 – полимерная трубка; 4 – кольцевые полимерные выступы.

Рис.33 Виды соединений сурьмяных электродов с диэлектрической оболочкой; 1 – сурьмяной кольцевой электрод; 2 – резиновая трубка; 3 – полимерная трубка; 4 – кольцевые полимерные выступы.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3892
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru