MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

7.1. Общие принципы планирования лечебных мероприятий у лиц, страдающих стресс-индуцированной патологией

Для адекватного планирования лечебно-диагностических и лечебно-восстановительных мероприятий необходимо, на наш взгляд, иметь четкое представление как о характере бывшего стрессового воздействия, так и об основных патогенетических звеньях ПТСР и имеющихся и возможных патогенетических связях развития многих заболеваний вследствие данного ПТСР. Отсюда - возможность достижения основной цели планируемых лечебно-восстановительных мероприятий на основе разрыва порочного круга патогенетического механизма, который приводит к формированию патологической системы с первичным звеном в ЦНС и вторичным в органах и системах, о чем было сказано в предыдущих главах. И только потом можно планировать широкий круг лечебных мероприятий в отношении каждого конкретного стресс-индуцированного заболевания при учете специфических механизмов его формирования и развития.

Многочисленность заболеваний, широкое распространение хронической боли у лиц, подвергшихся тяжелому стрессовому воздействию, связаны, прежде всего, с дизрегуляцией в ЦНС, происходящей на фоне постстрессовой ситуации. Но при этом имеют значение сложности диагностики ПТСР, в особенности выявления его начальных проявлений в латентной стадии. Именно несвоевременное выявление ПТСР при отсутствии медико-психологической помощи на самых ранних этапах его формирования, по нашему мнению, как раз и приводит к дальнейшему развитию коморбидной с ним патологии, хронических болевых синдромов. Часто в начальный период формирования ПТСР пациенты не обращаются ни за медицинской, ни за психологической помощью или же не акцентируют свое внимание на своем же не совсем адекватном психическом, а именно психопатологическом состоянии, и все жалобы концентрируются на соматических проявлениях - болях при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, повышениях АД, жалобах, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, головных болях напряжения, снижении кратковременной памяти (51,6%), нарушениях сна (53,4%), раздражительности.

Подбор оптимального лечения усложняется в связи с частой сочетающимися с ПТСР депрессией, тревожными и паническими расстройствами, алкогольной зависимостью, разнообразными хроническими болями, множественной соматической патологией у целом. Всё это требует специфических подходов к лечению, основные принципы которого сформулированы ниже.

Для разработки индивидуальных программ и планирования лечения лиц, переживших тяжелое стрессовое воздействие, следует располагать следующими данными.

1. Результаты оценки психопатологического состояния: диагностика ПТСР, его интенсивности, преобладающих синдромов (избегания, гиперактивации, вторжения), коморбидных состояний (депрессия, аддиктивное поведение, тревожность и др.).
2. Сведения о перенесенных травмах, ранениях и их тяжести, особенно черепно-мозговых, как фактора хронизации болевого синдрома у лиц с наличием ПТСР.
3. Продолжительность постстрессового периода.
4. Возраст пациента в период воздействия стресс-фактора.
5. Сведения о предыдущих вариантах лечения боли и эффективности данного лечения.
6. Данные о динамике выявленных заболеваний.
7. Определение факторов риска в плане возможного ухудшения состояния здоровья.
8. Уточнение и оценка ряда социальных составляющих, в первую очередь условий трудовой деятельности, инвалидности, имеющих место рентных установок пациента, семейных взаимоотношений, мотивации к лечению и реабилитации.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3939
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru