MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

3. Классификации стресса

Существует множество классификаций стресса, отличающихся как концептуальными подходами, так и степенью детализации стресса. Дифференцированию понятия стресса в различные типы классификаций в зависимости от области медико-психологических знаний предшествуют различные подразделения стресс-факторов, которые в дальнейшем как раз и определяют тенденцию к выделению того или иного варианта стресса. Таким образом, тот или иной вариант стресса во многом зависит от вызвавшего его стресс-фактора, и на этом как раз и строятся классификации стресса как адаптационного синдрома, сформировавшегося на тот или иной вариант воздействия на организм.

Стресс подразделяют на два основных варианта:

1) биологический (физиологический), вызываемый чрезмерной физической нагрузкой, болевыми стимулами и другими факторами физического воздействия;

2) психологический (эмоциональный) стресс, вызываемый либо отрицательными эмоциями (дистресс), т.е. угрозой, опасностью, информационной перегрузкой и т.п., либо положительными эмоциями (эустресс).

Классификация же самих психологических стресс-факторов осуществляется соответственно ведущим средовым факторам, вызывающим стресс. Эти факторы подразделяются, в свою очередь, на следующие:

- общие, характерные для всех видов стресса;

- специфические, характерные только для данного типа стресса; объективные (ограничение времени, большой объем нагрузки и т.д.);

- субъективные, в основном обусловленные индивидуальными особенностями человека.

Гормональная реакция надпочечников при различных стрессовых ситуациях действительно имеет специфический характер, который определяется особенностями патологического процесса, стрессового воздействия, исходного функционального состояния стресс-реализующей системы. Развитие же стрессовой реакции в целом обусловлено интенсивностью и природой стрессора. Это изначально и определило терминологию стресса - эмоциональный, физический, холодовой, боевой и др., что позволило при обозначении стресс-фактора в одних случаях отметить его особенности, в других – основные эффекты его воздействия на организм.

Трудности в систематизации стресс-факторов заключаются ещё в том, что данные факторы переплетаются и воздействуют на личность в комплексе, обусловливая «комплексный» системный ответ на эти воздействия. В то же время восприимчивость к некоторым стресс-факторам у людей может быть различной, генетически детерминированной. Если рассматривать стресс с антропологической или социологической точек зрения, то обнаруживается, что типы и значение стресс-факторов меняются в зависимости от особенностей культуры, экономики, возраста, пола. Именно поэтому нередко отдельно выделяется, например, социальный стресс, имеющий специфическую причину развития и часто выливающийся в хроническую форму.

Отличие хронического стресса заключается отнюдь не в продолжительных или частых воздействиях стресс-факторов, как это нередко представляется. Прежде всего, хронический стресс – это дизрегуляция в стресс-системе, вследствие которой происходит неадекватная, патологическая стресс-реакция на различные стресс-факторы. Являясь дезадаптивным и патологическим, хронический стресс по существу представляет собой дизрегуляционную болезнь. Кроме того, хронический стресс не ограничен ни ситуацией, ни периодом воздействия стрессора. Условием возникновения патологического, хронического стресса является преодоление стресс-лимитирующих систем, ограничивающих последствия воздействия стресс-фактора. При этом даже при наличии внутреннего напряжения гомеостаза даже адекватный раздражитель может привести к срыву адаптации.

Особое место в классификациях стресса занимает стресс боевой обстановки, или боевой стресс. Данный вариант стресса считается одним из наиболее тяжёлых и оставляющих столь же тяжёлые последствия. Боевой стресс связан с перепрограммированием человеческих ресурсов на выживание в экстремальных, опасных для самой жизни условиях. Длительное и интенсивное воздействие негативных боевых факторов, высокая их значимость для сохранения жизни и здоровья способны порождать непродуктивные стрессовые состояния типа дистресса. Именно дистресс возникает при таких вариантах стресса, при которых имеют место беспомощность, бессилие, безнадежность, подавленность, страх. Особой формой стрессовой реакции, часто разновидностью боевого стресса, считается травматический стресс. Его характерная особенность - недостаточность или неспособность физиологических, психологических и адаптационных возможностей человека адекватно отвечать на стрессовое воздействие, что в итоге приводит к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

Интенсивность воздействия боевого стресса на военнослужащего определяется внешними (сила и длительность воздействия) и внутренними (генетически детерминированные особенности нейроэндокринных механизмов реагирования) факторами. Боевой стресс состоит из следующих компонентов:

- эмоционального (совокупность отрицательных переживаний);

- физиологического (адаптация организма под влиянием факторов среды);

- общего утомления, связанного с интенсивной деятельностью без отдыха.

У лиц, принимающих длительное участие в боевых действиях,  закрепляется опыт новых поведенческих навыков, имеющих первостепенное значение для выживания. Организм в данной ситуации длительно испытывает чрезмерные психологические и физические перенапряжения, и при превышении возможностей уровня адаптации происходит дизрегуляция стресс-системы, накопление генетически измененных нервных клеток, нарушение реактивности и иммунитета, дистрофические изменения в лимбической системе головного мозга. В экстремальных условиях при этом формируется устойчивая стресс-индуцируемая нейродинамическая система с биологически целесообразными поведенческими реакциями и метаболическими изменениями (Мякотных В.С., Торгашов М.Н., 2015; Мякотных В.С., Торгашов М.Н., Боровкова Т.А., 2016).

В патогенезе боевого стресса задействован комплекс социальных, этнических, религиозных, семейных, биологических и психологических факторов. Но при обязательном их совокупном действии в определённых ситуациях ведущее значение занимает всё же один из них.

Можно отчётливо выделить следующие 3 группы стрессовых факторов, присутствующих при боевом стрессе и сохраняющихся некоторое время после окончания боевых действий (Мякотных В.С., 2009).

1. Общие факторы военной службы, связанные с изменением режима, качественных составляющих питания и сна; факторы ограничения свободы передвижения, а также разлука с семьёй и сексуальные ограничения; факторы, связанные с психологическими эффектами контактов с оружием.

2. Факторы непосредственно боевого стресса, среди которых выделяются следующие:

а) факторы хронического эмоционального стресса, которые действовали постоянно на протяжении всего периода службы и формировали ощущение постоянной опасности для жизни;

б) «стрессоры периодического действия» - эпизоды сверхсильных психотравмирующих воздействий: гибель боевых друзей, вид трупов погибших, попадание в засаду, применение боевого оружия и первое убийство врага, пересечение минных полей;

в) соматогенные факторы: ранения, инфекционные заболевания (дизентерия, вирусный гепатит, брюшной тиф и др.);

г) непривычные климатогеографические условия;

д) оторванность от родины, в том числе «малой родины».

3. Психотравмирующие воздействия после возвращения из зон боевых действий, демобилизации. Ветераны проявляют особую чувствительность к этим последним стрессорам, во многом связанную с приобретенными на войне характерологическими особенностями. Полученные навыки и процессы адаптации в условиях боевой обстановки являются нередко ненужными в гражданских условиях жизни. Возникает процесс переадаптации, также сопровождаемый стрессом и представляющий собой по существу ПТСР.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3949
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru