MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Учебный материал. Стадии аллергической реакции. Псевдоаллергические реакции. Классификация аллергических реакций

В 1906 г. С.Р. Рirquet предложил использовать термин «аллергия» (от греч. аllos другой и еrgon действие) для обозначения измененной реактивности организма в виде толерантности или повышенной чувствительности. В настоящее время аллергию рассматривают как иммунопатологический процесс, характеризующийся гиперчувствительностью сенсибилизированного организма к повторному воздействию аллергена.

В патогенезе любого типа аллергической реакции условно выделяют три стадии: иммунологическую, патохимическую, патофизиологическую.

В иммунологическую стадию аллергической реакции в ответ на поступление в организм антигена происходит выработка специфических антител.

В патохимическую стадию при повторном поступлении антигена происходит его взаимодействие со специфическими антителами или рецепторами Тлимфоцитов. В результате этого происходит дегрануляция тучных клеток и базофилов с освобождением медиаторов аллергии (далее БАВ): гистамина, серотонина, брадикинина, простагландинов, лейкотриенов и др.

В патофизиологическую стадию освободившиеся из гранул тучных клеток и базофилов биологически активные вещества оказывают неблагоприятное воздействие через клеточные рецепторы на окружающие ткани. Результатом этого является гиперергическое воспаление.

Клиническая картина псевдоаллергических реакций напоминает аллергические заболевания, но имеет иные механизмы развития. Важнейшим отличием псевдоаллергии от аллергии является отсутствие специфической сенсибилизации организма и иммунологически опосредованной дегрануляции тучных клеток. Для псевдоаллергической реакции характерны патохимическая и патофизиологическая стадии (отсутствует иммунологическая фаза). Дегрануляция базофилов и тучных клеток развивается в результате воздействия гиста-

минолибераторов (некоторых пищевых продуктов: рыба, бананы, земляника; а также лекарственных средств: некоторых противомикробных препаратов, неселективных НПВС, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ). Псевдоаллергические реакции, в отличие от истинной аллергии, могут развиваться при первом контакте с гистаминолибератором.

В 1968 г. G. Gе11 и К. Сооmbs предложили классификацию различных типов аллергических реакций, согласно которой выделяется четыре основных типа иммунопатологических реакций:

Для гиперчувствительности I типа (немедленного типа) характерна выработка специфических антител класса 1gЕ в ответ на поступление в организм антигена (сенсибилизация). При повторном поступлении антигена происходит его взаимодействие с 1gЕ, фиксированными на тучных клетках и базофилах, в результате этого происходит дегрануляция тучных клеток и освобождение БАВ. Клиническими формами данного типа реакций являются аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма, анафилактический шок.

Развитие гиперчувствительности II типа связано с цитотоксичностью, обусловленной реакцией аллергена с антителами класса IgМ и IgGна поверхности клетки-хозяина с последующей активацией комплемента, разрушением клетки и развитием аллергического воспаления с вовлечением цитотоксических лимфоцитов, фагоцитов и др. БАВ. Клиническими формами данного типа иммунопатологических реакций являются аутоиммунные заболевания, некоторые варианты лекарственной непереносимости.

Иммунопатологические реакции ІІІ типа характеризуются формированием в циркулирующей крови иммунных комплексов (далее ЦИК), образованных антигеном, антителами класса IgG с последующей активацией комплемента, с последующей фиксацией ЦИК на клеточных мембранах эндотелия сосудов и активизацией фагоцитоза. Реакции II Iтипа встречаются при иммунокомплексном гломерулонефрите, геморрагическом васкулите.

В основе IV типа аллергической реакции лежит клеточно-опосредованная гиперчувствительность замедленного типа (далее ГЗТ). Ее реализации способ-

ствует взаимодействие сенсибилизированных (цитотоксических) Тлимфоцитов со специфическими антигенами, следствием которого является активация Тh2-лимфоцитов и выделение каскада цитокинов, вызывающих клеточно-опосредованное аллергическое воспаление (без участия антител). Клиническими примерами ГЗТ являются туберкулиновая проба Манту, контактный дерматит, реакции отторжения трансплантата.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3978
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru