MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 7. ВОПРОСЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННЫХ СОСТОЯНИЙ

В последние годы опубликовано значительное количество работ, в том числе монографий, статей, методических пособий и рекомендаций по лечению и профилактике стресс-индуцированных расстройств. Накопив большой клинический опыт, мы также не обошли своим вниманием данную проблему (Мякотных В.С., 1994, 2009; Мякотных В.С., Боровкова Т.А., 2009; Мякотных В.С., Торгашов М.Н., 2015; Мякотных В.С., Торгашов М.Н., Перфилова Л.А. и др., 2016; Торгашов М.Н., 2016). Но в процессе ряда исследований мы пришли к заключению о том, что терапия патологических проявлений самого стресса, ПТСР и стресс-индуцированных патологических состояний – не одно и то же, и данная терапия не может быть стандартизирована. Кроме того, как было показано в предыдущих главах, те или иные клинические патологические проявления и результаты обследований в значительной степени зависят от пола, возраста и периода времени, прошедшего с момента воздействия стресс-фактора или стресс-факторов на человеческий организм.

Имеют значение и варианты данных стресс-факторов, продолжительность их воздействия, степень тренированности, подготовленности того или иного человека к восприятию стрессового события, его личностные, характерологические особенности и т.д. Поэтому терапия связанных с воздействием стресса расстройств должна быть индивидуализирована, конкретизирована по отношению к каждому пострадавшему. Сделать это очень сложно, так как нередко у одного и того же пациента присутствует целый «букет» стресс-индуцированных расстройств, и этот пациент непременно хочет избавиться от всех неприятных для него составляющих этого «букета». Но при одновременном использовании многих разнонаправленных методов лечения очень легко вместо позитивного эффекта получить осложнения полипрагмазии, что особенно нежелательно для лиц пожилого и старческого возраста (Мякотных В.С., Боровкова Т.А., 2001). Не всем пациентам даже с ярко выраженными последствиями стресса, которые, конечно же, требуют проведения лечебных манипуляций, показаны некоторые виды этих манипуляций. Например, очень много противопоказаний имеется к целому ряду вариантов физиотерапевтического воздействия, к использованию некоторых медикаментозных средств. Даже занятия лечебной физкультурой (ЛФК), которые практически всегда приводят к позитивным эффектам при последствиях стресса, должны быть строго индивидуализированы. Такие же принципы должны соблюдаться и в отношении диеты. С другой стороны, у нас имеется опыт использования таких средств лечения, например, иппотерапии, которые ранее были практически противопоказаны лицам даже с самыми незначительными психическими расстройствами, входящими в клиническую структуру ПТСР (Мякотных В.С., Торгашов М.Н., Перфилова Л.А. и др., 2016). Также весьма интересным представляется опыт сочетанного использования сразу двух и более медикаментозных средств нейропротективного действия, содержащих в своем составе фактор роста нервной ткани, BDNF. Весьма перспективным оказалось также одновременное воздействие препаратами разнонаправленного действия на ноцицептивную и нейропатическую составляющие хронических болевых синдромов.

Нельзя не сказать и об использовании разных вариантов геропрофилактики – как медикаментозных, так и немедикаментозных. Это тем более актуально в связи с имеющимися данными о форсировании, ускорении процесса старения у лиц, подвергшихся воздействию тяжелых, боевых стресс-факторов и, кроме того, получивших боевые ранения и контузии. Наконец, при обсуждении проблемы профилактики и лечения стресс-индуцированных расстройств неизбежно встает вопрос о таких стресс-факторах, как болезни, процесс старения, многие социальные и психологические моменты. Поэтому вполне логичным кажется включение в систему профилактики и лечения стресс-индуцированной патологии терапию множества заболеваний, геропрофилактические и геропротекторные мероприятия, методы социальной и психологической поддержки. Всё это выводит проблему лечения и профилактики расстройств, связанных со стрессом, за привычные рамки исключительно медицинской ориентации и требует подключения к решению многих вопросов более широкого круга специалистов, чем только медицинские работники. Это представляется довольно трудным, но последние исследования показали, что, несмотря на все трудности, проблема требует своего решения.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4029
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru