MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

1.3. СГИБАТЕЛЬНАЯ ТОНИЧЕСКАЯ СИНЕРГИЯ

Стволовая тоническая синергия сгибания складывается на основе флексорных вариантов лабиринтных и шейных рефлексов при участии спинальных сгибательных автоматизмов. Роль пускового стимула может играть рецепция от вентральной поверхности туловища, шеи, дистальных отделов конечностей, проприорецепторов мышц сгибателей, интерорецепторов внутренних органов и лабиринтов.

У новорождённого ребёнка, представляющего собой по выражению Н. А. Бернштейна [12], «таламо-паллидарное существо», сгибательный тонус тела преобладает в первые три месяца жизни. Считается, что он является результатом преимущественного влияния тонических лабиринтных рефлексов [160].

Проследим этапы формирования флексорной постуральной установки на примере детского церебрального паралича (ДЦП) [160], который является клинической моделью для данного случая.

У ребёнка, положенного на живот, голова под действием силы тяжести наклоняется вниз, в итоге активируются нередуцированные лабиринтный и шейный тонические рефлексы (рис. 6А). Указанные реакции при данном положении головы тормозят разгибательный тонус в руках, благодаря чему верхние конечности приводятся к груди, предплечья и кисти фиксируются в максимальном сгибании, пальцы оказываются сжатыми в кулак (рис. 6Б, 6В).

Рис. 7. Влияние нередуцированных тонических лабиринтных рефлексов на осанку у ребёнка с детским церебральным параличом

Рис. 7. Влияние нередуцированных тонических лабиринтных рефлексов на осанку у ребёнка с детским церебральным параличом

Увеличение тонуса больших грудных мышц влечёт за собой внутреннюю ротацию и приведение в плечевых суставах. Напряжение верхней части трапециевидных мышц обуславливает стойкую фиксацию плечевого пояса в положении приподнимания вверх и отведения вперёд, в то время как нижние углы лопаток (в связи с неактивностью ромбовидных и нижней части трапециевидных мышц) будут приподняты и ротированы кнаружи. Все это в дальнейшем способствует формированию «крыловидных лопаток» (рис. 7А, 7Б) и грудного кифоза (как при верхнем перекрёстном синдроме по В. Янде [205]), а при несимметричной выраженности рефлексов – кифосколиоза (рис. 7В).

Рис. 8. Усиление сгибательного тонуса в верхних и нижних конечностях при наклоне головы вперёд у ребёнка с детским церебральным параличом под влиянием нередуцированного лабиринтного тонического рефлекса

Рис. 8. Усиление сгибательного тонуса в верхних и нижних конечностях при наклоне головы вперёд у ребёнка с детским церебральным параличом под влиянием нередуцированного лабиринтного тонического рефлекса

Так как тонические лабиринтные рефлексы нередко проявляются в мускулатуре нижних конечностей более интенсивно чем шейные, сгибательное положение головы будет стимулировать флексорные установки в ногах (как при нижнем перекрёстном синдроме по В. Янде [205]). Этому способствуют экстероцептивные влияния с кожных поверхностей, соприкасающихся с опорой, а также проприоцептивная импульсация из напряжённых мышц плечевого пояса (рис. 8).

Влияние проприорецепторов мышц шеи и рук на состояние тонуса нижних конечностей легко демонстрируется с помощью приёма Фелпса [160]: у ребёнка с ДЦП, стоящего с поддержкой (рис. 9А), захватывают плечевые суставы и, отводя большими пальцами углы лопаток к позвоночнику, ротируют плечи кнаружи, смещая их назад и вниз. В этот момент резко уменьшается или исчезает бывший до этого перекрёст ног, внутренняя ротация бёдер, а иногда - эквинусная установка стоп (рис. 9Б).

Рис. 9. Влияние проприорецепции из мышц плечевого пояса на тонус нижних конечностей у ребёнка с детским церебральным параличом (приём Фелпса)

Рис. 9. Влияние проприорецепции из мышц плечевого пояса на тонус нижних конечностей у ребёнка с детским церебральным параличом (приём Фелпса)

У взрослых людей усиление сгибательной тонической синергии можно наблюдать при различных патологических процессах в центральной нервной системе (ЦНС). Хорошо известно, что сгибательная установка туловища и конечностей характерна для болезни Паркинсона (рис. 10А). Участие интерорецепторов мягких мозговых оболочек и проприорецепторов шеи в формировании стволовой сгибательной синергии у взрослых людей убедительно доказывается выявлением верхнего менингеального симптома Брудзинского, который заключается в усилении флексорного тонуса нижних конечностей при пассивном сгибании головы (рис. 10В). В.М. Кернигом (1907) также была описана сгибательная контрактура преимущественно нижних конечностей при поражении оболочек мозга [13] (рис. 10Б).


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4095
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru