MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2.7. НЕКОТОРЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ МИОФАСЦИАЛЬНЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ

Основываясь на принципах выравнивания осмотического давления между биологически активными точками (БАТ) и окружающими их тканями, нами был разработан ряд оригинальных методик.

Рис. 34. Схематическая модель триггерной точки

Рис. 34. Схематическая модель триггерной точки
Обозначения: «+» - область повы-шенного осмотического давления; «-» - область пониженного осмотического дав-ления
 

Для воздействия на ТТ и АТ предложена акупунктурная игла, выполненная в виде полого трубчатого стержня, открывающимся книзу каналом [119, 115]. Стенки иглы по всей длине имеют боковые дренажные отверстия (рис. 34).

Будучи введённой в БАТ, такая игла способствует более эффективной нормализации осмотического давления в данных структурах за счёт перетока тканевой жидкости по дренажным отверстиям и центральному каналу в их подоболочечное пространство, отличающееся более низким давлением. Это способствует снижению возбудимости нервного окончания.

Точность попадания в эпицентр ТТ или АТ достигается несколькими поисковыми продвижениями иглы под различными углами наклона и на различную глубину, пока у больного не возникнут предвиденные субъективные ощущения в виде распирания, ломоты или жжения в месте прокола (рис. 35). Наличие предвиденных ощущений свидетельствует о том, что игла находится в непосредственной близости от нервного окончания (ноцицептора или инкапсулированного баро-, хеморецептора).

Минимальное время нахождения иглы в биологически активных структурах должно быть не менее 5 - 10 минут. Предлагаемый способ направлен на достижение преимущественно тормозных рефлексотерапевтических эффектов.

Рис. 35. Точное попадание в эпицентр миофасциальной триггерной точки – залог успеха всех методик пунктурной терапии

Рис. 35. Точное попадание в эпицентр миофасциальной триггерной точки – залог успеха всех методик пунктурной терапии

Для купирования миофасциальных болей был разработан метод пневмодеструкции триггерных точек [129, 118].

Предварительно зафиксировав между указательным и средним пальцами ТТ, в неё, руководствуясь вышеописанными критериями, вводится игла, подсоединённая к пневмодестртуктору, наполненному кислородом. Это устройство представляет собой пластмассовый шприц объёмом 50-100 мл, к торцу которого через гибкую трубку с помощью толстой иглы подсоединён стрелочный манометр от прибора для измерения артериального давления (рис. 30).

Надавливанием на поршень шприца кислород медленно нагнетают в ТТ. Повышение внутритканевого давления контролируют по плавно отклоняющейся стрелке манометра. Критерием прекращения дальнейшего введения газа и извлечения иглы является прекращение дальнейшего движения стрелки манометра и начало её падения к нулевой отметке. Считается, что достигнутое давление газа раздвигает или разрывает ригидную структуру ТТ. В среднем в каждую точку вводится до 4 - 10 мл кислорода.

В качестве нагнетаемого газа помимо кислорода апробировано применение углекислоты, закиси азота и просто атмосферного воздуха. Во всех случаях, спустя два дня после лечебной пневмодеструкции, наблюдалось статистически достоверное снижение исходного уровня болезненности триггерных пунктов. Однако, наибольший анальгезирующий эффект достигался после использования кислорода, далее в порядке убывания эффективности следовали воздух, углекислота и закись азота.

На идее нормализации внутритканевого давления в области МФГ основана методика осмотерапии ТТ [113]. Она представляет собой инъекционное введение в болезненное мышечное уплотнение средства, нормализующего осмотическое давление.

После достижения предвиденных ощущений в ТТ медленно вводят 2-3 мл реополиглюкина, разведённого физиологическим раствором в соотношении 1:1. В результате проводимой процедуры обычно наблюдается купирование болевого синдрома и релаксации мышечных групп.

Эффективность различных концентраций изучаемого препарата оценивалась двойным слепым методом в сравнении с 0,5% раствором новокаина. Уже при использовании неразведённого реополиглюкина отмечались анальгезирующий и релаксирующий эффекты, что доказывалось объективным повышением порога болевой чувствительности, однако статистически достоверных преимуществ по сравнению с новокаином в этом случае отмечено не было. Наилучший же эффект был достигнут в случае 50% разведения официнального раствора реополиглюкина.

При сравнении 0,5% новокаина и разведённого физиологическим раствором в соотношении 1:1 реополиглюкина суммарное количество побочных эффектов в виде постинъекционной гематомы, отёка или усиления локальной болезненность не превышало 11%. Статистических различий для этих препаратов по данному параметру отмечено не было. В случаях применения неразведённого реополиглюкина указанные осложнения встречались на 30,8% чаще по сравнению его 50 % разведением и 0,5% новокаином.

* * *

Таким образом, триггерные точки, являются высокоактивными феноменами, восприимчивыми к механической стимуляции, и принимающими участие в различных мышечно-тонических и вегетативных реакциях. Они обнаружены практически во всех мягких тканях, но преобладают в крупных скелетных мышцах, выполняющих статические функции. Латентные ТТ могут рассматриваться как физиологическая модификации периферических рецепторных систем. Поводом для клинической манифестации ТТ может быть тоническая активность мышцы, рецидивы хронических висцеральных заболеваний, переохлаждение и аллергия. ТТ могут способствовать как спазму (укорочению), так и расслаблению (торможению) различных мышечных групп.

Убедительные гистологические изменения в зоне ТТ выявляются лишь в условиях достаточно грубого экспериментального моделирования. Бесспорным является повышение в зоне ТТ концентрации биологически активных веществ. Электрофизиологически прослеживаются рефлекторные связи ТТ с сегментами спинного мозга, а также со стволом головного мозга. В определённых условиях они могут встраиваться в патологические функциональные системы (доминантные или детерминантные [176, 78]) в качестве их периферического генератора. При этом присущие им в норме физиологические функции извращаются (повышение тонуса в постуральных мышцах; дискородинация и гипотония – в фазических и т.д.). Инактивация ТТ в этих случаях способствует распаду патологических систем.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4106
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru