MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

5.2. ПАТОГЕНЕЗ МИОФАСЦИАЛЬНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА

Выше уже отмечалось (см. раздел 2.6.), что чрезвычайная распространённость латентных ТТ у клинически здоровых людей наводит на мысль, что в первооснове они представляют собой физиологическую модификацию периферических рецепторных систем.

Начиная с таламо-паллидарного уровня построения движений (рыбы, рептилии), для организации высококоординированных движений широко используются телерецепторы (зрение, обоняние слух) [12]. Таким образом, только деятельность руброспинального уровня полностью зависит от информации с экстеро-, проприо- и интерорецепторов. С другой стороны, эти же периферические сенсорные приборы являются основным морфологическим субстратом ТТ. Нетрудно предположить, что сопутствующие ТТ мышечно-дистонические проявления в значительной степени отражают активность руброспинального уровня регуляции двигательных функций.

Согласно Н. А. Бернштейну [12], наивысший для данного двигательного акта уровень построения движений называется ведущим, подчинённые ему нижележащие уровни - фоновыми. Как правило, в каждом двигательном акте осознается только содержание его ведущего уровня, в то время как деятельность фоновых уровней остаётся за порогом сознания.

Процесс совершенствования или «автоматизации» движения означает, что какая-то группа моторных координаций переключается из ведущего уровня в фоновые, уходя при этом из поля сознания. При многих сравнительно простых двигательных актах в процессе автоматизации возможно достижение элементов руброспинального уровня, деятельность которого сопряжена с образованием ТТ.

Таким образом, источником ТТ и связанных с ними миофасциальных болей может быть чрезмерная автоматизированность бытовой и производственной двигательной деятельности, например, у рабочих конвейерного производства или спортсменов высокой квалификации.

Рис. 76. Магниторезонансные томограммы оболочек спинного моз-га (по Ж.-П. Барралю и А. Кробьеру)

Рис. 76. Магниторезонансные томограммы оболочек спинного моз-га (по Ж.-П. Барралю и А. Кробьеру)
Обозначения: А – позвоночник в положении экстензии, Б – позвоноч-ник в положении флексии
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4116
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru