MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Заключение

Анализ 94 суточных рН-грамм тела желудка, кардии и пищевода показал, что применение недостоверных показателей кислотности, а именно: среднего (арифметического) значения рН, медианы рН, индекса агрессивности рН (среднеквадратичного рН) ошибочно завышает средние уровни рН суточных рН-грамм, а, следовательно, занижает истинные средние кислотности, то есть среднесуточные концентрации положительных ионов водорода. Указанные показатели вообще нельзя применять для анализа рН-грамм желудка и пищевода. К сожалению, многие российские гастроэнтерологи до сих пор применяют для оценки рН-грамм желудка и пищевода недостоверные показатели кислотности: среднее (арифметическое) значение рН, медиану рН, индекс агрессивности рН (среднеквадратичный рН) [31-34]. Но ошибочный показатель индекс агрессивности для рН-грамм пищевода (на 5 см выше НПС) пациентов даже с патологическими кислыми ГЭР (см., например, примеры 1, 2, 3) находится в интервале нормальных значений рН 6,0-7,0 ед. рН для пищевода.

Анализ результатов исследования суточных рН-грамм желудка и пищевода, например, сравнение средних величин кислотности (рН) группы здоровых и группы больных ГЭРБ, проводится многими врачами-гастроэнтерологами на основе стандартных методов статистической обработки материалов с оценкой достоверности различий по t-критерию Стьюдента, рассчитываемого как разность средних арифметических значений рН группы здоровых и группы больных, поделенная на корень квадратный из суммы квадратов ошибок средних арифметических значений рН указанных групп.

Водородный показатель рН это отрицательный десятичный логарифм концентрации свободных положительных ионов водорода, поэтому t-критерий Стьюдента нельзя применять для обработки 86400 значений рН суточных рН-грамм ЖКТ человека. Но если все измеренные значения водородного показателя рН суточной рН-граммы пересчитать в концентрации положительных ионов водорода по формуле 10-рН, то можно рассчитать средние арифметические значения истинных кислотностей рН-грамм сравниваемых групп здоровых и больных. В этом случае можно применять t-критерий Стьюдента.

Применение обобщенного показателя DeMeester и показателя АЕТ при анализе рН-грамм пищевода и желудка также приводит к ошибкам при оценке кислотности рН-грамм.
Изучение результатов суточных рН-грамм пищевода показало, что из рассмотренных нами показателей наиболее достоверными и точными показателями оценки повреждающей способности кислого рефлюктата на слизистую оболочку пищевода являются [15, 35, 36-39]:

1) средний уровень рН, вычисленный по средней концентрации положительных ионов водорода суточной рН-граммы пищевода или желудка;
2) общий процент времени с рН в диапазоне 0,8≤рН<4.0, равный сумме процентов времени кислых ГЭР с рН<4 в интервалах: 0,8≤рН<1,0; 1,0≤рН<2,0; 2,0≤рН<3,0; 3,0≤рН<4,0, умноженных на коэффициенты, учитывающие фактические средние уровни кислотности (рН) в указанных интервалах суточной рН-граммы пищевода;
3) показатель кислотности пищевода (ПКП), равный сумме среднесуточных концентраций ионов H+ (ммоль/л) кислого рефлюктата, умноженных на длительности (в часах) воздействия рефлюктата на слизистую оболочку пищевода в интервалах: 0,8≤рН<1,0; 1,0≤рН<2,0; 2,0≤рН<3,0; 3,0≤рН<4,0.

На основе анализа 94 суточных рН-грамм пищевода установлено, что значения вычисленного по средней концентрации положительных ионов водорода среднесуточного рН ≥ 3,5 ед. рН указывают на нормальные (физиологические) ГЭР в пищеводе (на 5 см выше НПС), а значения среднесуточного рН ≤ 3,4 ед. рН указывают на патологические ГЭР в пищеводе.

Значения общего процента времени с рН в диапазоне 0,8≤рН<4,0 с учетом коэффициентов кислотности в интервалах: 0,8≤рН<1,0; 1,0≤рН<2,0; 2,0≤рН<3,0; 3,0≤рН<4,0 менее 4,0% указывают на нормальные ГЭР в пищеводе, а более 4,0% - на патологические ГЭР в пищеводе (табл. 2).

Значения показателя кислотности пищевода (ПКП) ≤ 8,5÷9,0 ммоль/л х час указывают на нормальные (физиологические) ГЭР в пищеводе (на 5 см выше НПС), а значения ПКП > 9,0÷9,5 ммоль/л х час указывают на наличие патологических ГЭР.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=4136
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru